寒锐钴业上半年净利大增289% 钴产品量价齐升

  寒锐钴业(300618)8月28日晚间发布半年报,公司2018年上半年营业收入为15.02亿元,同比增长204%;归属于上市公司股东的净利润5.29亿元,同比增长289%;基本每股收益为2.75元。

  资料显示,公司主要从事金属钴粉及其他钴产品的研发、生产和销售,主要产品为钴粉、钴精矿、氢氧化钴、电解铜。其中,钴精矿是生产钴粉、钴盐的原料,也是新能源动力电池的基础原材料。

  从行业上看,2018年上半年,新能源电池产业持续发展,国际市场钴价格维持高位,但受中美贸易摩擦影响,有色金属行业整体波动,钴金属价格先扬后抑。尤其是钴价自4月份向下调整后,持续处于阴跌状态。

  根据生意社数据监测显示,8月份钴价继续震荡下跌。8月27日,钴参考价为48.56万元/吨,与8月1日相比,下降了2.52%。Wind的钴指数(8841083)从8月1日的1455.77点下跌至今日的1352.29点。

  就未来钴价走势,多家券商认为股价逐步企稳,有止跌回升之势。东方证券称,上周长江钴#1价格上涨2500/吨,钴价有望企稳回升。

  对于上半年业绩大涨,寒锐钴业给出以下两点解释:第一,随着新能源电池产业发展旺盛,特别是三元锂电池市场需求量加大,公司钴产品销售量、价齐升,成为公司盈利的主要动力;第二,公司募投项目产能进一步释放;铜、钴生产线持续性技改,公司铜、钴产品产销量稳步增长。

  数据显示,与去年同期相比,公司钴粉销售收入同比增长82.30%,电解铜销售收入同比增长76.62%,钴精矿产品销售收入同比增长196.70%,钴盐产品销售收入增长1090.36%。同时,公司借助行业发展趋势逐步调整市场结构,强化海外市场的开拓力度,逐步增大海外市场的份额占比,形成领先优势。

  寒锐钴业称,本期首要任务是推进募投项目的实施。“年产3000吨金属量钴粉生产线和技术中心建设项目”,项目设备采购已基本预订完成,土建施工正在进行中;刚果迈特5000吨金属量氢氧化钴生产线,于2017年完工投产,本年已产生效益,同时,刚果迈特年产10000吨电解铜项目与去年同期相比,实现了产能翻倍;“寒锐钴业在科卢韦齐投资建设2万吨电解铜和5000吨氢氧化钴项目”目前处在设备购置阶段。与此同时,公司加强了与刚果本地矿权所有人和独立矿山承包开采团队的合作,以便稳定和扩充矿产来源渠道。

  报告期内,寒锐钴业大力推行创新驱动战略,持续加大研发投入,公司申请发明专利3项、实用新型专利3项,均已受理。同时,报告期内公司逐步调整管理方式,持续提升管理体系。

  另一家钴企业华友钴业(603799)昨晚披露半年报,该公司上半年实现营收67.83亿元,同比增长79%;净利润15.08亿元,同比增长123%。