大消费又有一批业绩暴增,这回是方便面、酱油……

  投资赢家都在关注 上海证券报┃中国证券网

  日前,康师傅控股上半年业绩暴增86.59%的消息惊动了整个投资圈,再早些时候,统一企业中国的业绩也同比大涨25%。

  要知道方便面和包装饮料,在老百姓餐桌上最早是消费升级的代表,但随着外卖快速崛起及人们对绿色食品意识增强,其又被认为是消费降级的表现,甚至是被淘汰的对象,在二级市场上也逐渐被机构遗忘。

  但如今,两大方便面巨头业绩先后大幅回暖,这背后释放了什么样的信号?

  公私募都爱“吃”

  日前,港股的康师傅控股及统一企业中国先后发布了2018年上半年的业绩报告。报告显示,康师傅控股实现净利润13.06亿元,同比增长86.59%。统一企业中国实现净利润7.14亿元,同比上涨25.4%。

  两家公司业绩如图:

  一位私募大佬随即在朋友圈晒出了康师傅控股的业绩情况,并苦笑称自己的两个孩子平时吃饭没胃口,遇到方便面却抢着吃,为企业的利润做了不少贡献。

  上证报记者注意到,今年以来,白酒延续快速增长、调味品需求改善、速冻食品大受欢迎……舌尖上消费的景气度持续向好,这些也都直接反映在公司的半年报上。

  具体来看,贵州茅台上半年净利润同比增长约40%,海天味业同比增加23.3%,涪陵榨菜净利润同比大增77.52%。

  部分嗅觉灵敏的资金早已闻风而动。上述私募人士透露,近期正在加大对此类公司的布局。

  此外,最新披露的公司及基金半年报也“曝光”了机构持仓动向。

  据Wind统计显示,截至二季度末,酱油龙头海天味业先后被多只基金加仓,如泓德远见回报增持了131万股,富国沪港深精选增持了60万股。

  涪陵榨菜被南方新优享、招商先锋等基金加仓。

  康师傅控股被泰康沪港深精选等多只可投资港股的基金加仓。

  市场回暖+产品革新是主因

  上证报记者注意到,市场回暖加之产品革新是推动这类公司业绩向好的主要原因。

  康师傅

  公司在半年报中表示,2018年以来,方便面市场持续回暖,市场整体销量同比增长5.9%,销额同比增长10.1%。

  公司的方便面事业持续推进多价格带产品策略,巩固高价面、发展高端面,以顺应消费升级和消费者的健康化需求,通过多规格产品满足不同的消费场景。

  饮品业务方面,上半年康师傅控股共销售饮品191亿元,同比增长9.2%。

  上半年,公司的饮品事业持续聚焦核心品类和产品,以满足大众消费需求。同时,调整产品结构性,布局多价格带。

  涪陵榨菜

  公司在半年报表示,公司抓住环保与食品安全推动淘汰低端产能、消费升级引领消费者往品质化精品集聚的机遇,积极采取多个措施:

  一是大力培育联盟商和发展二、三线城市骨干经销商,收编竞争对手主力经销商,市场网络进一步织细;

  二是采取高成本+高价格+高毛利+精品的运行模式,通过开展“大水漫灌”等活动,有效挤占竞品市场份额;

  三是对多目标平衡发展模式进行优化,继续开展标准化陈列、体验式营销等活动,有力推动销售业绩增长;

  四是持续进行品牌打造,建立“乌江”、“惠通”品牌传播标准,并策划推动惠通泡菜、乌江小脆口等新品上市试销。

  看中背后的不一样

  舌尖的投资机会备受青睐,在机构人士看来,主要是由于在各种不确定因素仍未消除的背景下,资金寻求稳定增长的标的心切,而“吃”在我国早已成为一种风情、一种文化,更是一种种经久不衰的时尚,与吃相关的产品往往具有较强的刚需属性。

  以细分领域的调味品为例,众所周知,老百姓一日三餐都离不开酱油和醋等调味品,是典型的刚需型产品。同时,在价格方面,伴随着产品的升级迭代,调味品价格持续上涨,比如在产品升级时期,大众对于酱油的需求从最初的简易实惠,到区分老抽和生抽,再到近年来高鲜酱油、零添加、有机酱油等新概念,都是调味品价格上涨的新动力。

  华商基金研究员高大亮表示,在上述因素带动下,调味品行业近10年来一直保持两位数增长,整个产业链量价齐升。着眼于当下,相对于其他同类食品消费行业,调味品行业集中度提升空间依然较大,预计未来增长或可持续。

  前海开源首席经济学家杨德龙认为,消费股之所以受到青睐是因为消费具体较强的抗周期性,在经济下行的情况下,消费特别是刚需消费品受到的影响或冲击并不会很大,消费股自然也比周期股更加稳定,未来还可以继续关注。

  另一方面,国际经验与国内实践都表明,在食品饮料中不乏好公司、好生意,寻找到这类公司往往能够穿越股市牛熊。

  一位私募老总举例,巴菲特投资了可口可乐从而获得了巨大回报,巴菲特通过长期研究发现,可口可乐品牌在人们心中占有不可替代的地位,这种地位不断强化,构成了公司持久的竞争力,也成就了公司股价长牛。

  他还强调,食品饮料行业拥有直面消费者、生产地域局限性、消费者口味偏好等诸多天然属性,这都决定了该行业更容易形成品牌垄断,形成强大的护城河。比如茅台酒只能诞生在茅台镇,换一个地方的水酿造的酒就没有茅台的味道,自然也无法叫茅台酒。