世纪鼎利上半年净利再降六成 教育业务频频受挫

  近来曝光率颇高的世纪鼎利(300050),发布了2018年半年度定期报告。半年报显示,世纪鼎利上半年实现4.6亿元营业收入,同比还算是增长了37.65%,但归属于上市公司股东净利润却只有2961.15万元,同比大幅下滑了59.3%,经营活动产生的现金流量净额也为负数:-2.43亿元。

  世纪鼎利是“通信及物联网、职业教育”双主营的业务模式,上市公司称在通信方面,将全力开发5G相关产品,在物联网方面,面向行业的物联网应用解决方案将是世纪鼎利2018年下半年及未来重点投入和业务拓展的方向,公司将推进一芯智能的物联网解决方案技术和电信的网络技术及大数据处理技术的有效融合,拓展领域诸如电信、公共安全、物流、消防、零售和资产管理等。至于职业教育方面,世纪鼎利表示将继续打造鼎利教育的品牌。

  上述业务中,教育板块是世纪鼎利近年来发展重点,虽然中报中没有过多描述,不过从公开信息来看,世纪鼎利在教育业务上频频受挫。

  此前2017年收购的上海美都管理咨询有限公司(以下简称“上海美都”),由于在2017年度投入开展新专业学科课程开发、加大市场拓展力度,以及非全日制课程培训业务不及预期等官方原因之下,上海美都未能完成2017年的业绩承诺,也因此,上海美都一度将业绩承诺进行了调整。据悉,在原协议中,上海美都承诺在2017年度、2018年度、2019年度和2020年度实现的净利润分别不低于2500万元、3000万元、3600万元和4200万元,累计实现的净利润总额不低于13300万元。而新的调整为:将目标公司2017年度未完成的业绩差额,调整至2018-2020年度实现,即上海美都承诺在2018年度、2019年度和2020年度实现的净利润分别不低于3300万元、3900万元和4250万元,即2017年-2020年度累计承诺实现的净利润总额不低于13344万元。

  另外,在近月的一笔转让计划中,世纪鼎利又颇具争议。据悉,世纪鼎利拟将北京佳诺明德教育咨询有限公司(以下简称“佳诺明德”)55.74%的股权以200万元转让给佳诺明德原股东许永进,交易完成后公司将不再持有佳诺明德股权。许永进直接持有佳诺明德44.26%的股权。据具备证券业务资格的评估机构上海申威资产评估有限公司出具的《珠海世纪鼎利科技股份有限公司拟股权转让所涉及的北京佳诺明德教育咨询有限公司股东全部权益价值评估报告》,此评估采用资产基础法的评估结果作为评估结论,以2018年6月30日为评估基准日,佳诺明德总资产评估值为483.43万元,负债评估值为177.73万元,股东全部权益价值评估值为305.69万元,经交易各方协商一致,同意佳诺明德55.74%的股权作价200万元进行转让。

  界面新闻记者注意到,曾经为取得佳诺明德的股权,世纪鼎利颇费了一番手脚。

  据查,2017年1月23日,世纪鼎利召开第四届董事会第三次会议,审议通过了《关于使用超募资金购买北京佳诺明德教育咨询有限公司股份并对其增资的议案》,即使用超募资金合计2350万元以收购及增资的方式取得佳诺明德55.74%的股权,当时全票通过。当时的世纪鼎利称,公司早在2016年4月15日就投资取得了佳诺明德10%的股权,此番使用超募350万元获得12.96%的股权,再用剩下的2000万元增资,最终使得佳诺明德成为上市公司的控股子公司。不过,佳诺明德的表现显然令人失望,原本其带着2017年至2018年扣非净利润不低于400万元、600万元、10000万元的承诺的,但数据显示,自合并报表日起至2018年上半年度,佳诺明德累计亏损了1909.15万元。资料显示,佳诺明德同样是世纪鼎利在教育板块的布局,其主营分为大学生职业教育及人力资源服务两大业务板块,世纪鼎利一度寄予厚望。

  另一方面,世纪鼎利在股权的控制上也差点易主,此前控股股东及实际控制人叶滨、持股5%以上的股东王耘和陈浩,曾还打算将占总股本9.09%的持股转让给东方恒信资本控股集团有限公司(以下简称“东方恒信”),同时一并委托15.75%的表决权,而东方恒信背后的蒋学明,则是一位不折不扣的资本大佬。不过,在2018年7月16日公告里,上述协议一并终止,至于终止的理由,据世纪鼎利描述系交易双方核心经营管理团队发现对公司现有业务的理解存在偏差,对未来业务发展的思路未能一致,业务协作的契合度及发展预期与原设想存在差异。从签协议到终止协议,前前后后半个月时间不到。