长春棚户区700多户居民8年无法回迁,多次上访无果督查组介入

据中国之声《新闻纵横》报道,2018国务院大督查第七督查组26号入驻吉林开展大督查行动,在长春棚户区改造项目中督察组发现多个问题,长春市绿园区、二道区等地都出现群众等了多年却迟迟住不上回迁房,以及回迁房房屋质量差、配套设施不完善的问题。为什么政府的惠民工程却让许多群众伤心不已?为什么房子拆了却迟迟住不进去?

回迁无期走前房价三千多一平现在七千多

8月27号,2018国务院大督查第七督查组暗访组,来到长春市绿园区建阳街棚户区改造现场。

顺着拆迁户手指的方向,暗访组来到一片新建的楼盘前。咋一看,和普通楼盘别无二致。但走进几十米后,柏油路却变成了泥泞不堪的土路,垫了木板才能过去。高楼之下是遍地的建筑垃圾和生活垃圾,楼前屋后杂草丛生。几十米的塔吊仍然矗立在居民入住了一年多的新楼前。半埋半露的电缆,就在居民每天出入的小路上。

这是一处八年未能回迁的长春市棚户区改造项目。拆迁居民反映,2011年5月,他们按照长春市绿园区政府发布的《长春市绿园区人民政府征收公告》,和吉林省佳兴房地产开发有限责任公司签订了房屋拆迁合同。合同约定,居民两年内原址回迁。当年10月,700多户居民搬出住了几十年的家园,期待两年后能搬进新居。

然而,直到2017年初,比规划入住晚了四年的小区才落成。望眼欲穿的回迁户等来的,却只有小区外胡同里建起的三栋只能安排500多户居民的回迁楼。剩下的200多回迁户,依然无房可住,只能继续等待。

如今,又是一年多时间过去了,地产商二期工程至今也没有动工,原因是资金不足。回迁变得遥遥无期,搬迁户们不得不继续四处租房。他们表示,走前房价才3000多一平,现在7000多了还得和人家商量。

部分住户安置补助费中断督查组问:你们住哪里?

国务院《城市房屋拆迁管理条例》规定,拆迁人应当向房屋的被拆迁人支付一定数量的临时安置补助费。

然而,督查组暗访了解到,长春市绿园区建阳街棚户区的相当一部分搬迁户,并没有拿到这块棚户区改造应得的安置补助费,部分拿到的住户,也出现了长时间的中断。

督查组询问现在搬迁户住在哪里,搬迁户表示现在租房子,是自己花钱。

拆迁户多次上访无果,“一想就特别委屈”

随着房租价格渐涨,过渡补助费只是杯水车薪。但对于大多是城市低收入者的棚改户来说,也能满足他们的一时之需。

一些困难家庭,因为付不起长春市区房屋的长期租金,被迫搬到城郊,甚至是外地市居住。一些人多次协商,才拿到了部分过渡补助费。

搬迁户们反映,在漂泊颠沛中,一些年纪大的老人,都没能等到搬回新家的那一天就过世了。

他们的要求不高,要不就给他们解决让我们回到家,他们期尽快给他们一个答复,是没有,还是未知数,他们也不知道能够等到哪年哪月才能回家。

为了维护自己的合法权益,搬迁户们从2015年开始,多次到吉林省政府、长春市政府和所属的绿园区政府反映,但问题至今没有解决。

搬迁户表示,苦都说不出话,一想就特别委屈。八年了,他们这八年还没有结果。不知得等到何年何月啊,是否也等不到了。

市政府允许棚改项目未批先建住户:质量差,没房产证

和200多个回迁户相比,那些已经住上回迁房的人,应该是满心欢喜吧。

他们表示,暖气有,煤气没有;没有网;着两次火了,消防通道跑不出来。

督查组暗访发现,这些回迁房不仅基础设施极不完善,煤气不通、有线电视不通、没有网络覆盖,消防设施形同虚设。

长春市为解决棚户区改造问题,曾出台政策,允许棚户区改造项目未批先建,可以边建设、边办理项目审批手续。使得一些房地产公司借助这个绿色通道,在没有获得项目审批的情况下开工建设。这些住户表示,没有手续,就是说房证没有。

另一方面,这些地产公司只把功夫下在商品房上。不仅优先建设,优先出售,先行入住;而且设计优、质量好、卖高价,赚足了钱。而那些回迁房却数量不足,质量差、配套更差。

为了不影响公司卖房,他们把拆迁房挡在了商品房小区之外。一街之隔,一边是花红柳绿的商品房小区;一边是杂草丛生、污水垃圾遍地的劣质回迁楼。上下两重天。

这些没有审批手续的住房,根本就无法通过正规验收,从而形成监管盲区。恶性循环,令回迁户苦不堪言。

物业费不交断水电小区消防隐患重重

暗访组看到,长春市绿园区建阳街棚户改造区、二道区东新地段棚户改造区等,不是煤气不通,水上不去,就是电视接不上、通讯没有网。更有甚者,消防设施基本形同虚设,连消防栓都不安,消防门都没有。有的小区小火已经着了几次。众多回迁户对此反应强烈,忧心忡忡。

即使是管理如此恶劣的回迁小区,物业公司竟然向回迁户收取每平方米两块钱的物业费,基本上和长春市一些中上等小区的物业费水平相当。更令人发指的是,他们还将物业费和住户们的水电费等捆绑在一起。回迁户说:“这些昧着良心的高价物业费,我们是不敢不交。否则,不仅水、电都给我们断掉,连电梯我们都没办法用。十几层的楼,怎么爬呀。”

回迁户说:“看见那路了吧,雨天一身泥,晴天一身土。就回迁这么住着呢,没有办法找谁谁能没人管,人家也不接待你,也不管你,(消防也是大事儿)消防有的家懂得,就买40米还是几十米的绳子,到时候失火能够爬下来,因为上两天这块失一次火了。像我们这个情况,消防车就是来了也进不去,我们根本自救不了。啥也没有,吃个水都费劲,我们现在物业费两块多钱,你要是不交物业费,水电归物业管给你掐了,不是归水务集团,都是捆绑。太痛苦了,在这住的,五六年在外面租房子,有的老人根本没回来,都死外面了。”

督查组:已责成相关部门进行整改

对于此次督查长春市棚户区改造工程存在的问题,国务院办公厅督查室副处长于磊表示:“吉林省长春市一些区棚改回迁不及时的问题比较突出,那么针对这些问题第七督查组将会立即采取措施,责成相关部门进行整改”。

记者:刘源源、苑竞玮