学生难“收心”?这10大法宝请老师收好

图 | 圆圆籽TAM

暑假结束,学生重返校园,在开学后一周甚至更长的时间里,总会有学生不在状态,或迟到,或困倦,或上课心不在焉……如何让学生尽快从“暑假模式”切换到“学习模式”呢?星宝这就给各位老师支支招。

1. 给家长发一个信息

开学前,发短信或邮件,主动和学生家长联系,将收心的教育设想及时告知家长:

● 尽量减少安排太过喧嚣的娱乐活动;

● 按时准备一日三餐,督促孩子按时午睡;

● 每天逐渐减少孩子玩耍时间,增加学习时间,直到和上学期间一致;

● 和孩子一起制订和学校生活接近的作息时间表,按照平日上学的时间起床、睡觉,有规律地作息;

● 假期结束前,和孩子讲讲这个假期的感受和评价,分享收获和遗憾(读书、旅行、休息、娱乐、交往等各方面),并及时总结经验或分析原因;

● 建议开家庭会议,肯定孩子过去一年取得的进步,制定新一年成长计划。例如,新学期孩子要读哪些书籍,以谁为标杆,需要重点提高哪些学科成绩,学习哪门特长,养成哪些良好的习惯等内容一一纳入其中,以帮助孩子树立信心,消除假期后的失落感;

● 登录人民教育出版社的网站,和孩子共同查阅新课本,讨论课本的内容,为课堂学习预热;

● 带孩子逛逛书城,采购和各科学习相关的教辅资料及名著、历史、人物、励志等方面的课外读物,为新学期做好准备;

● 坚持每天和孩子聊聊天。比如,可以和孩子谈谈上学期的学校生活,帮助他回忆开心的事情。

2.共话暑假故事

将自己的假期生活和学生一起分享,同时,询问他们是怎么度过假期的,讲一讲在假期遇到有趣的人和事儿,允许他们随意交谈。这样可以让学生减少上学排斥感,并且,这种交谈也能满足学生很长时间没见面,急于分享的愿望。

3.签订新学期合同

开学前后,拟订一个开放式的新学期合同,既对学生在新学期的基本习惯提出共同要求,也给学生个性化的目标留出足够空间。

通过小组合作的方式,分别设立短期目标和学期目标。在课堂上以签约的趣味形式,制定出学生认可的奖惩措施,共同签下新学期合同,帮助孩子收心。

比如,尝试让男女生互相为对方订立公约,即男生制定“女生公约”,女生制定“男生公约”。充分发挥学生群体作用,让良好的行为习惯成为学生群体的自觉约定。

4.营造读书氛固

第一天上课时,老师可以在常规训导后,带领学生浏览、阅读他们最喜欢的课文,让学生在琅琅读书声中回归校园。还可以安排出专门的阅读时间,或者师生共同阅读,或者组织学生分享读过的好书,共同营造美好的阅读氛围。

这是让学生静下心来的有效方法。

5.拓展训练凝聚人心

利用课余时间,集结自己的“部队”来一场拔河比赛,无论结果如何,赛出的是友谊,凝聚的是人心。同样,还可以借助网络,搜索一些适合儿童的拓展训练项目。例如,合力传球、两人三足行、破冰起航、信任导航等,利用体育课时间进行拓展训练,借助趣味游戏的形式激发学生的团队意识。

6.发放过关卡,调动积极性

为了调动学生完成学习任务的积极性,避免因行为拖沓导致学习任务堆积如山,不妨尝试使用过关卡:

无论哪一个学科的学习任务,无论是单元检测还是一次课文背通,学生完成学习任务后都能得到一张小小的过关卡,这是对学生的一种认可。学生往往高高兴兴地将其贴在书上,有时还能从家长那里换取一点儿小奖品。

过关卡的设立,激发了学生的内在动力,不失为开学后调动学生积极性的有效方式。

7.一封表扬信,固化行为习惯

借助网上热卖的各种好看的“表扬信”,表扬孩子在日常学习生活中的闪光点。孩子们会把这些习惯固化下来,既能够影响自己,又能影响同伴。

表扬信的价格在每张五分钱左右,有很多不同的花样,色彩鲜艳的卡通图案加上个性化的表扬内容,会令孩子们无比向往。无论是一篇精彩的习作,还是一次精彩的发言,抑或是有礼貌地向老师问好,孩子们所有积极的行为都可以成为表扬信的内容。

8.检查作业,查漏补缺

开学后,老师要将学生的作业一一批阅,共性问题课堂上集中讲评,个性问题进行个别辅导,要求学生将错题逐一更正,这不仅使学生纠正了错误知识、进行了复习,而且能使学生潜下心来,尽快进入学习状态。同时,还可以把假期作业分类进行展出,供学生参观。

9.认真把自己打扮一番

以正式、整洁、清新的形象出现在学生的面前,一方面表示对他们的尊重和欢迎,一方面向他们传递新学期、新气象,懒散的假期结束了,正常有序的学校生活开始了。

10.时常强调这10个学习习惯

新学期,对于学生来说,最重要的仍然是学习习惯的养成!让学生渐渐养成以下这10个学习习惯,更有利于他们收心:

●记忆习惯

一分钟写多少字,读多少字,记多少字……把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。

●演讲习惯

让孩子学会整理、表达自己的思想。

●阅读习惯

读中外名著或伟人传记,每天读一两分钟有好处,孩子一旦形成习惯,将会终生受益。

●写作习惯

写日记,有话则长,无话则短,坚持每天写下去。

●定计划的习惯

培养孩子定计划的习惯,可以让他们清晰地知道自己想干什么。

●预习习惯

学会让孩子自己去看去想,养成自己学的习惯。

●适应老师的习惯

让孩子学会适应老师,用不同方式去适应,提高自我,与老师共同进步。

●“大事做不来,小事赶快做”的习惯

大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合自己的,容易做的题去做。

●错题集的习惯

每次考试之后,如何整理错题?找到同类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法。

●筛选资料、总结的习惯

孩子要善于根据自己的学习习惯和兴趣选择适合自己的学习资料。