北京海淀共有产权房将申购 30%非京籍比例各区不再“一刀切”

各位粉丝:

北京市海淀区房管局官网刚刚发布,备受大家关注的西北旺共有产权房30日上午开始申购。

值得注意的是,这次发布的公告里,不再像过去那样,京籍和非京籍都有各自的房源数量和比例。

【京房字】了解到,该项目将根据京籍家庭和非京籍家庭实际申购的数量,确定适当的房源分配比例。

这也意味着,共有产权房30%的非京籍房源比例,不再各区、各项目“一刀切”,而是调整为根据各区各项目实际情况,弹性确定合适比例的方式。

今天的推送有些长,除了申购信息外,还会给大家解读30%比例不再“一刀切”中大家关心的问题,所以请大家耐心看完。

申购信息

该项目规划地上总建筑面积约18.7万平方米,其中共有产权住房地上建筑面积约18.4万平方米,套型主要为约55平方米一居54套,约88平方米两居2051套,约89平方米三居36套,总套数2141套,含全装修费用销售均价37800元/建筑平方米。

大家关心的产权比例方面,该项目单套住房的购房人产权份额比例为70%。

刚才说到的不再“一刀切”,在此次申购公告中,就明确了该项目房源安排,将结合海淀区功能定位和发展方向、项目申购登记家庭数量等因素综合确定,并在摇号公告中予以公示。

也就是说,在申购登记和资格审核后,会综合上面的这些因素,来确定京籍和非京籍家庭各自合适的房源比例。在公布摇号公告的时候,会公示出这个比例。

该项目的申购对象为海淀区户籍无房家庭,在海淀区工作的本市其他区户籍无房家庭和在海淀区工作的非本市户籍无房家庭。

单身家庭申请购买的,不能选择三居室户型。

而“在海淀区工作”的审核认定标准为:开通申购当月(2018年8月),申购人在北京市个人社保权益记录中所载明的缴费区为海淀区。

值得一提的是,上次中铁碧桂园项目申购时,海淀区“创了个新”,对于非京籍家庭分了三组,优先程度最高的第一组是入选海淀区“海英人才”且在海淀区工作的非本市户籍无房的家庭。

此举也引起了不少申购家庭的质疑,认为该标准过高,能入选“海英人才”的人,很少能是共有产权房面向的家庭。

据了解,最终符合“海英人才”的申购家庭,用一只手的手指都能数的清。

这次海淀区放弃了。

这次对非京籍家庭,海淀区只有两个组的区分。

优先组:在海淀区国家高新技术企业和中关村高新技术企业工作的非本市户籍高新技术企业人才的无房家庭。认定条件:申购人须拥有国家承认的硕士以上(含)学历(同时拥有学历证和学位证),并在海淀区国家高新技术企业和中关村高新技术企业工作(不包含政府机关及各类型事业单位、埠外企业在海淀区设立的分支机构及分公司),企业工商及税务关系均在海淀区行政区划范围内并在海淀纳统,原则上入选企业须符合北京市禁限目录要求。

普通组:其他在海淀区工作的非本市户籍无房家庭。

申购注意事项:

接下来给大家详细解读一下30%比例不再“一刀切”这件事。

北京的共有产权房制度从去年8月份推出以来,即将满一周年了。

共有产权房得到了众多刚需家庭的关注和青睐。同时,作为一个新生事物的共有产权房,其制度、政策也在不断完善。政策完善的目的,自然是为了让这类住房更好的满足刚需家庭,更加公开、公平、公正。

最近一段时间,对于一些远郊区的共有产权房源中,拿出30%的房源出来提供给非京籍家庭的问题,有一些争论。【京房字】的后台也接到了不少粉丝对于这方面的反馈。

虽然,一些远郊区这样的问题有其特殊性,但也的确反映出一些问题。

比如有些远郊区,尤其是像延庆、平谷、密云、怀柔这样的区,本身在此就业的非京籍家庭人数就不多。由于基数较小,摇中的概率要比京籍家庭高不少。

而在城区和一些近郊区就业的非京籍家庭人数要明显多得多,摇中的概率就要小很多。

此前的一段时间里,主管部门一直就这一问题在调查和研究,以完善共有产权房在这方面的政策制度。

从这次海淀区西北旺共有产权房的申购开始,各区各共有产权房项目不再“一刀切”,简单地将每个项目30%房源面向非京籍家庭分配,而是根据各区的发展需求等实际情况,以及京籍和非京籍家庭申请数量等因素综合考虑,每个项目分别确定合理的京籍家庭和非京籍家庭的房源比例。

说到这里,相信有很多粉丝会提出不少问题,我们也事先整理了一下,就最可能关心的三个问题,先给大家解读一下。

1

第一第一个问题是所有人都关心的,30%房源给非京籍家庭这个比例是不是作废了?

一些人肯定要问,去年北京曾宣布,共有产权房30%的房源提供给非京籍家庭。如今各区不再是固定的比例,那么30%的这个比例要求是不是作废了?

答案是没有!

30%的比例是明确地写入《北京城市总体规划》(2016-2035)中的,是肯定要执行的。

看看供地计划的原文里是怎么说的:

这一计划是指导5年北京的土地供应的。也就是说,这5年里北京全市供应的共有产权住房中,要有30%面向非京籍人口。

注意,这是5年,而且是全市的。也就是说,在总量上一定会保证有30%的房源提供给非京籍家庭。

2

第二个问题是更多京籍家庭关心的,就是如果没有固定比例,那么有些区的有些共有产权房项目,非京籍家庭最终分配的房源比例会不会超过30%?

是这样的,确实在有些区的有些项目中,会出现非京籍房源比例超过30%的情况。比如一些园区将来的人才共有产权房,由于人才中很多都是非京籍,房源比例可能就会高一些。

不过从目前共有产权房的申请情况看,大部分项目京籍家庭的申请占比都是明显高于非京籍家庭的。所以这一点京籍家庭不用担心。

3

第三个问题是很多非京籍家庭关心的。近期一些区县对于非京籍的社保年限进行了自己的规定,比如顺义区规定6个月的社保,大兴区规定了24个月的社保等。

一些非京籍家庭担心,如果各区根据实际情况确定房源比例,有些区会不会调高门槛,使得非京籍家庭申请数量减少?

是这样的。除了全市5年内共有产权房30%提供给新北京人家庭外,目前相关部门也在根据各区发展需求、共有产权房的供地、申请家庭数量等情况,明确各区相应的指标,完善后就将下发各区执行。

也就是说,各区都会有一个自己的指标,比如某个区是28%、另一个区是32%等等,每个区如果这个项目分配给非京籍家庭的比例少,那么就要面临着在其他项目中分配给非京籍家庭的比例要多一些,才能实现最终的平衡和达标。