F-16V到底啥水平?不吹不黑的分析一下

最近,台湾自行改装的首架F-16V战斗机升空试飞。F-16V被台湾媒体吹捧为能对抗歼-20的“神机”。

那这个飞机到底咋样呢?

一些蒙皮换了,就是续命

座舱改了,意义不大

对抗歼-20?救就你这不隐身的玩意?还是省省吧

但有句讲句呢,换上新雷达后,F-16V如果只考虑对付歼-11B、苏-30、歼-10A这些我军现役主力,那还是有点优势的

可是,歼-16、歼-10C这些飞机是不会给台军“优势时间窗口”的

大家都知道说一种飞机和第四代战斗机对抗啊,首先是看你能不能隐身,如果你不能隐身的话,那么就算你的雷达有一定的探测隐身飞机的能力,也至少是不占优势。因为人家离的大老远早就看到你了,接下来有一百种方法躲开你的探测并发起偷袭。事实上,就别说四代机和四代机的对抗,即使是三代机和三代机的对抗,在解放军自己的对练中,歼-10战斗机利用自身尺寸相对小的优势,也让苏-27SK吃过亏(当然这里面还有N001雷达探测性能实在有点寒酸的功劳)。

诺格宣传材料中表示SABR(AGP-83)有65个模块,不过注意这里用的是Module而不是elements,并不是指TR组件的数量

据称APG-83雷达是集此前所有诺格先进雷达之大成

那么既然F-16V不隐身,歼-20隐身,那么说别的都是假的。事实上,就别说同时具备高机动和强大打击能力的四代机,即使是当年的F-117A这种飞行速度简直一塌糊涂的初代隐身飞机,美军也有过让它挂上导弹悄悄去打敌方高价值的指挥机乃至预警机的想法。

也正是因为“隐身鸿沟”几乎不可逾越,所以美国空军对于F-35的机动性啊,超音速性能啊这类的话题也是毫不担心,实在被媒体骂急了就找几个没见过世面(比如只开过F-16)的盟国飞行员,开F-35以后,大吹F-35的“亚音速加速性”和“大迎角机动性”多么多么的优越。但实际上F-35当然不会靠这些性能去作战。好几次看到网上有人形容F-35是“坐在轮椅上的泰森”,颇为贴切——别忘了,这个“泰森”还带隐身的,这个隐身才是最重要的特性。

话虽如此,但解放军毕竟不是全军装备都是歼-20,在近期内,我军对付台军主要还是用空军现役机型,所以我们对F-16V的“战略性鄙视”也就到此为止,下面进行“战术性重视”。

那么F-16V和台湾之前装备的F-16 BLOCK 20相比,到底有何特点呢?

首先,从飞行性能上说,发动机没有换,推力没有增长,同时机身结构、机载设备都增重,那么无疑的,机动性能会比原来有所恶化。不过,应该幅度不会太大。台湾的F-16 blcok20战斗机原本就是以F-16 A/B的机身结构和动力,装上F-16C/D的APG-66雷达,因此推重比在所有F-16家族中属于最低,而改装成F-16V后,还要再降低一些。不过还是那句话,影响不大……凑合能用,对于台军来说这也不是什么不可忍受的问题。

其次,该机进行了延寿,襟副翼、尾翼、腹鳍等部位都换了新的结构部件,延长了飞机的寿命,这是正常使用的需要,也没啥可说的。

诺格宣称这种雷达拥有第五代雷达的性能

不过在中文版材料中又把SABR给划入第四代雷达,反正这种分代就是忽悠客户的,怎么说都行,反正就强调这是最新产品就完了……

第三,该机的航电系统得到更新,换了新一代的模块化中央计算机,新的通信系统,敌我识别系统和电子对抗设备,和吊舱。毕竟21世纪了,这些东西换掉是完全应该的,但换掉以后对飞机的性能也不会有什么脱胎换骨的影响,所以这就是个正常的事情,没什么值得吐槽的,也没什么可吹的。

第四,真正值得大吹特吹的,是APG-83雷达。

按照洛克希德·马丁的宣传语:“F-16V,V代表‘毒蛇’,它带有‘猛禽’的血统“……

这个所谓“猛禽”的血统,指的当然就是APG-83有源相控阵火控雷达了。

在F-16V之前,美国向中东国家出售的F-16 E/F(Block 60)就已经安装了APG-80有源相控阵火控雷达,这种雷达实际上是APG-68火控雷达的后端与新型有源相控阵天线的结合。F-16 block 60为了安装这种雷达,特地设计了结构复杂的散热系统,将F-16的背脊扩大,用来安装这套系统。

但是到了F-16V上,十几年的技术进步,让美军得以制造出采用液冷\气冷换热器——简单来说就是用一个小型的液冷系统将雷达内部的热量导出来,通过一个气冷换热器,用原来飞机上的气冷系统来进行冷却——可能关心枭龙BLOCK 3的朋友会觉得这有点眼熟。事实上中电14所和中航607所都为“枭龙”改装研制了小型有源阵火控雷达,14所的设计与APG-83类似,采用的也是液冷+气冷换热器的设计,而607所据称独辟蹊径,研制了“世界上第一种”气冷有源相控阵雷达,据称这和该所采用的新型天线组件设计有关。

之所以能够在APG-83上采用散热能力较低的技术,主要还是因为与此前的有源相控阵雷达相比,该雷达的发热量大幅度减少。

APG-83是采用了水冷+风冷换热器结构,可以直接装在F-16战斗机上,不需改动飞机结构

相比之下,F-16E/F为了容纳散热设备,不得不加高背脊

网上一些人认为,APG-83不如APG-80,主要是说它的发热量很低。

根据诺斯罗普格鲁曼公司自己公布的数字,APG-83天线仅有65个模块,而APG-80的模块数量高达1000个以上。当然这个说法,这个65个模块,并非指65个TR元件,而是将TR元件组合成较大的“模块”概念。实际上APG-83的TR组件应该也是在1000个左右,和中国的KLJ-7A基本相当。

之所以采用“模块”设计,是因为该雷达强调“尺寸可调”概念,美国计划在B-1上也使用这种雷达的改进型,会安装更多的“模块”。

诺斯罗普将AGP-83叫做“第五代”有源相控阵雷达,这不是没有道理的。因为该机使用的TR组件采用了与F-22\F-35的雷达相同的瓦片式设计,而不是传统的“砖块式”。

瓦片式与“砖块式”的主要区别,简单说就是一个是“三维”工艺,一个是传统的“二维”工艺,瓦片式TR模块集成化程度更高,价格更低廉性能更好,更适合新一代全数字化雷达的需要。

在传统的砖块式TR模块中,一个具有基本功能的模块需要7-11个MMIC芯片,而瓦片式 只需要2-3个,这就让新一代有源相控阵雷达改变了原来有源相控阵雷达发热量巨大的传统印象。

同时,APG-83又有一个全新设计的数字化后端。这个数字化后端的尺寸、重量、发热量比APG-80相比大幅度降低,同时性能又有了大幅度提高。

正是因为新的TR组件和后端,让APG-83在发热量大大降低,结构大幅度简化的同时,性能却比老的雷达有了较大幅度的提高。据诺格公司的宣传,该雷达的带宽非常大,以至于被称为“超级SAR”,能够取得1英尺的成像分辨率——简单理解一下, 雷达的带宽越大,对空中小目标的分辨能力越高,所以中国研制的超宽带雷达就是利用这个技术来进行反隐身的——当然,对于战斗机火控雷达来说,它的带宽还远远没有能够真正有效的反(歼-20、F-22级别的)隐身的地步,这无非是一个宣传噱头。

KLJ-7A要装进枭龙的机鼻,和APG-83装进F-16的机鼻难度差不多

同为外贸雷达,APG-83和KLJ-7A档次基本一样

据称,该雷达能够同时跟踪12个空中目标。

而另一方面,作为一种具备“灵活波束”能力的有源阵雷达,这种雷达具备有源阵的主要好处,就是耗电功率相同的前提下,发射的波束的功率达到传统机械扫描雷达的3-4倍。而且能够同时生成多个波束,抗干扰能力极强——干扰有源相控阵雷达所需的功率也要达到3-4倍,尤其是因为AESA雷达的带宽比普通雷达搞出若干数量级,因此要对有源阵雷达进行“全频带阻塞干扰”基本上是不可能的——至少用传统原理的干扰机是做不到的。此外AESA雷达也具备更灵活的功能,在可能被敌人接受到的方向上,可以降低波束功率,从而降低被探测到的风险。

这些性能是有源阵雷达的传统优势,再加上采用与F-35\F-22相似架构的TR组件带来的新优势,诺格号称APG-83是“第五代”雷达确实也有他的底气。该雷达确实比APG-80这些老一代雷达具备更好的性价比,甚至是一些主要性能也一样有优势。

F-16V有了这样一种雷达,那面对大陆的歼-10A、歼-11B、苏-27SK、苏-30MKK等这些飞机实际上也确实是有了优势。

不仅让对手极难对其进行干扰,而且仅仅是探测距离翻倍的优势,就已经非常明显。

不过呢……所谓此一时彼一时,在F-16V推向台湾市场的同时,大陆“枭龙”Block3战斗机研制工作即将完成,14所也展示了KLJ-7A雷达。

从一些参数上,以及14所的相关宣传,我们可以发现,KLJ-7A的技术档次是和APG-83差不多的。

事实上从我们上面的介绍,可以看出APG-83其实就是用F-35的APG-81雷达的技术,研制的“降档型”外贸雷达。

而KLJ-7A,恰恰也就是利用歼-20的新型AESA相关技术,包括瓦片式封装TR组件,新一代全数字化后端等技术研制的“降档型”外贸雷达。

从双方公布的性能来看,KLJ-7A和APG-83也算是棋逢对手,KLJ-7A的同时跟踪目标数量为15个,比APG-83的12个稍多。两者对典型目标的最大探测距离也基本一样,至于高带宽等新一代雷达所必备的特点,也一样。

综合一比,F-16V最引为自豪的雷达,其实也就是相当于大陆外贸战斗机水平——但歼-10C、歼-16作为大陆的自用型战斗机,所采用的有源相控阵雷达,咱们就笨想想,会比同时代的外贸型战斗机还不如?

而且KLJ-7A这个雷达,据14所的相关介绍,未来还打算装到那些

而且,有一点值得注意,歼-16、歼-10C、歼-20的有源阵雷达,还具备通信、干扰的能力。

通信能力咱且不说,这干扰……

我们前面提到了,有源阵雷达的抗干扰性能的划时代提高的前提是,干扰机仍然是老的……那当干扰机本身就是一部比你更先进,更智能的有源阵雷达的时候,你的有源阵雷达会怎么样呢?要不为什么TR组件数量较少,功能相对单一的外贸雷达会成为“外贸”货呢?嗯嗯?

歼-10C的机鼻稍稍加宽,就是为了容纳新的散热设备,不过这也说明歼-10C的雷达散热方面的要求并没有像F-16E/F那么夸张

美国向台湾提供F-16V,本质上讲,是一种“传统”策略的延续,这种所谓“传统”策略是美国上世纪80年代后屡试不爽的。当时中国大陆军事技术水平与美国存在很大差距,美军只要向台湾提供一些融合了美军现役先进技术的老式装备——从当年计划中的F-20战斗机开始,到后来的F-16 BLOCK 20,到M60A3TTS坦克——就可以让台军在相关技术方面对大陆占有一定优势,一定程度上抵消大陆实力上的总体优势。

但这一套,到了F-16V的时代——嗯——真的,已经破产了。

正如我们前面说到的,AESA雷达发展到今天,最新一代已经不再是性能可怕,但“价格昂贵”、“耗电高、发热量大”的怪物,已经完全可以铺开列装。

从封装工艺角度来说,俄罗斯的有源阵,包括苏-57上用的,还是砖块式结构,属于上一代产品

F-22的APG-79雷达就具备发射电子干扰的能力,由于有源阵雷达的频率敏捷特性和高功率,它本身就是最强大的干扰机

事实上,解放军最早因为价格顾虑而装备无源阵雷达的歼-10B仅仅生产数十架即告停产,已经说明我们已经可以直接跳过无源阵,进入有源阵时代,而且是在空军所有主力机型上用上相对廉价的国产有源阵雷达了。

事实上这样的传闻也已经不仅仅是传闻了。台湾能把F-16改装个有源阵雷达, 对于大陆来说,把歼-11B装个新的有源阵那更是简单的事情——事实上雷达都是现成的, 还记得歼-11D嘛?

14所和沈飞在歼-11D上完成的工作不会白费