中央督导扫黑除恶 河北试点后九省市跟进

  中央扫黑除恶第一督导组进驻河北省,试点督导一个月河北全省公安机关打掉65个涉黑涉恶团伙

  据新华社电 在扫黑除恶专项斗争进入关键阶段之时,中央决定派出10个由正省部级领导干部任组长的督导组赴全国开展督导。7月5日,中央第一督导组先行进驻河北省,进行为期1个月的试点督导。在群众广泛发动、部门协同作战的强大攻势之下,仅7月份中央督导组进驻以来,河北全省公安机关打掉涉黑涉恶团伙65个,抓获犯罪嫌疑人543名,破案472起。

  根据中央统一部署,其余9个中央督导组将于8月31日前分赴山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等九省(市),全面铺开第一轮督导工作。在8月27日全国扫黑办召开的行前动员会上,中央第一督导组负责同志向9个督导组介绍了在河北开展督导的主要做法。

  中央督导组暗访重点案件线索

  进驻当天,中央督导组通过主要媒体、网站公布举报电话和信箱,设立专门场所和人员处理群众来电来信。督导期间,督导组共受理群众来信来电11144件,梳理有效线索8652件,已按规定转交有关方面处理。

  对于群众反映强烈、长期得不到解决的重点案件线索,中央督导组派出专门工作组实地暗访。为了解基层情况,中央督导组还分成3个下沉小组深入一些群众反映强烈、问题比较突出的地区:一方面不断向各级党委政府和基层组织传导压力,一方面持续向广大群众了解社情民意,宣传中央扫黑除恶的精神。在石家庄等8个市31个县(区、市),中央督导组直接深入到市县乡村,走村入户与群众面对面交流。

  中央督导组建议开展的谈话活动也在河北全省铺开:组织系统谈话57588人,公安系统谈话3116人,国土、住建、交通运输、工商系统谈话16636人。各级干部讲到本地本领域没有黑恶势力的,进行重新摸排,依然没有的,签订承诺书,留存档案,以备倒查。

  中央第一督导组组长、十三届全国政协常委、提案委员会副主任支树平表示:“督导组不能‘和平’督导,一定要传导压力、传导责任。坚持问题导向,敢于提出批评建议,如果问题明显,必要时要提出通报、诫勉、调整、查处的建议。”

  严惩黑恶势力背后“保护伞”

  黑恶势力能在一方盘踞多年、坐大成势,长期得不到有效打击,与“保护伞”的庇护有着极大关系。中央督导组进驻后,明确要求扫黑除恶要与基层的反腐“拍蝇”结合起来,与“打伞”结合起来。

  前一时期,河北省公开宣判了7起黑社会性质组织案和20起恶势力团伙案,但背后的腐败问题和“保护伞”并没有得到有效查处。中央督导组在与河北省的对接会上建议省委加大查处力度。

  对于廊坊市安次区政协原主席杨某某等充当杨玉忠涉黑团伙“保护伞”的问题,河北省纪委监委在查明事实后,立即对涉及“保护伞”和腐败问题的16名公职人员全部依法处理。

  在曲周县杜新忠涉恶团伙案中,除对3名充当“保护伞”人员给予处分外,还对处置殴打记者事件不力、基层组织建设重视不够、管党治党责任缺失的曲周县委、县政府、县环保局、第四疃镇党委政府12名有关责任人给予党纪政务处分。

  在张家口下沉督导期间,中央督导组与37名举报人进行了案件线索的核查,发现一些黑恶势力的“保护伞”问题。7月26日,张家口市委、市纪委监委果断亮剑,查办了市公安局副局长王某某涉及“保护伞”问题,一些与王某某有关的黑恶势力也随即被张家口公安机关依法逮捕。

  7月份以来,河北纪检监察机关共立案审查145人,党纪政务处分59人,正在审查调查86人;涉及县处级干部12人,乡科级干部54人。