香港公布首份人才清单:符合资格人士将获得入境便利

本报香港8月28日电(记者张庆波)香港特区政府28日公布首份香港人才清单。人才清单旨在吸引世界各地的优秀人才,以更有效和聚焦的方式配合香港经济高增值及多元化发展。人才清单经广泛咨询制订,共覆盖资深废物处理专家或工程师、资深资产管理专才、精算师、造船师、创意产业人才等11项专业。

据悉,特区政府将为人才清单下符合资格人士提供入境便利。在“优秀人才入境计划”下,获批准的申请者无须在来港定居前先获得本地雇主聘任;符合人才清单相关专业资格的申请者,可在“优秀人才入境计划”的“综合计分制”下获得额外分数。人才清单将会定期更新,以确保其服务香港最新经济发展,满足各类人才不断转变的需要。

特区政府政务司司长暨人力资源规划委员会主席张建宗表示,香港欢迎来自世界各地具备宝贵技能、知识和经验的人才来港工作,充分发挥他们的才能及进一步发展他们的事业。公布人才清单有助香港在吸引国际人才时取得竞争优势,创造群聚效应,并刺激本地人才的发展,推动香港向前迈进。

《 人民日报 》( 2018年08月29日 11 版)