公安部:九月起可在全国范围内异地换补出入境证件

本报北京8月28日电(记者倪弋)记者28日从公安部召开的新闻发布会上获悉:国家移民管理局出台22条改进服务管理的新举措,将于2019年一季度之前分期分批实施。

这批创新改革新举措主要包括六个方面:大力推进现代科技信息运用,加快实现移民和出入境“网上办事”全覆盖;大力提升办事办证效率,努力减轻群众负担;改进查验方式,进一步提高口岸通关效能;创新政策措施,积极服务引资引才工作;推进窗口规范化建设,为群众提供更多更优质的服务;创新监督方式,增强管理能力、提升服务质量。

国家移民管理局副局长曲云海介绍,自国家移民管理局今年4月2日成立以来,先后推出在海南省实施的59国人员入境旅游免签、全国实现办理护照等出入境证件“只跑一次”等新政策。新一批改革措施的出台实施,将实现出入境证件“网上办”“异地办”“就近办”“轻松办”,让中外人员、交通工具出入境通关更加顺畅,外国人来华旅游、工作、商务、创业更加便利。

《 人民日报 》( 2018年08月29日 11 版)