梁启超:最高级的修养,是遇事不指责

授权图片 | 滕首诗 摄

如果说生活是一根原木,那指责则像细小的木刺。真正让人感到疲惫心累的不是偶尔的风浪,而是频繁扎手的木刺。

如果说人生是一席华美的丝帛,那指责就像跳针的线头。真正让日子过得乱七八糟的不是一时的脏污,而是一拉就开的线头。

生活没有那么多风浪,人生从来不是输给起落,而是败于日常。

遇事不指责,是最高级的修养。

遇事不指责,运气会更好

亡羊补牢的故事大家都听说过,遇事指责就像亡羊补牢。总放马后炮不仅不利于解决问题,而且也影响自己的人缘与前行道路。

老话说:说的话不如做的好,在日常工作中我们也常常听到“少说多做”的建议与忠告。少说多做就是一种遇事不指责。

在工作中遇到问题,不要指责他人,有这个时间不如想想补救办法。工作中大家都是一个整体,要有团结意识与集体意识,遇事总是指责他人,往往会被集体排斥在外,不利于工作的开展。

遇事不指责,从自己身上找原因,不抱怨不责备,把力气花在做上,踏踏实实,往往比嘴上逞一时之快,更能赢得人心。

梁启超一生见解多变,但他在面对他人对自己的不理解时,并未严加指责。对于闹得轰轰烈烈的协和医院割肾事件,梁启超也并未责怪,反而发文让大家对西医多点宽容。

正是凭着这种遇事不指责的宽容与务实精神,梁启超赢得了好人缘好运气。

遇事不指责,多一份宽容与开阔,就是为自己添一份福。遇事不指责,人缘好了运气自然就来了。

遇事不指责,家庭更和睦

梁启超一生家庭和睦,其秘诀就在于遇事不指责、不争吵。

梁启超与夫人成亲数年后,在檀香山偶遇一知心女子,动了纳妾的心思。后梁启超写信回家打探夫人口风。

面对丈夫的多情,夫人并未撒泼,也没有指责,而是巧妙的回道:如果你真的喜欢,我准备禀告父亲大人为你做主,成全你们。

梁启超收到回信后大惊,从此歇了纳妾的心思。

家庭的经营是一门艺术,不能仅靠指责争吵解决问题。夫妻间不怕有问题,就怕用责备来代替解决问题。

生活就是鸡毛蒜皮,没有想象中那么光鲜亮丽。感情不会随着时间的流逝变淡,却会在指责与争吵中变质。

夫妻间相处要相互体谅,谁都想把日子过好,夫妻双方都是为了家庭幸福在做努力。遇到小问题小毛病,要懂得理解,丈夫在外拼搏不易,妻子在家操劳同样辛苦。

没有谁的付出是理所当然的,不论哪一方的努力都是出自爱。遇事不指责多体谅,家庭才能更和谐更兴旺。

遇事不指责,孩子更优秀

人人都说梁启超是一个成功的父亲,他教育出的子女个个优秀。

梁启超一直将乐趣当做生活的核心,在教育孩子们的问题上,他也没有任何说教与指责,而是循循善诱,在给子女写的每封信中都充满了真挚的情感。

好孩子不是指责出来的,而是鼓励出来的。在成长的过程中,父母总是指责孩子,容易造成孩子信心缺失,使孩子变得自卑,在以后的生活中也会畏首畏尾。

父母指责孩子,还会伤害孩子的自尊心,给孩子带来心理上的创伤。你越指责孩子,孩子越跟你对着干,你越夸孩子,孩子反而会越乖。

父母可以批评孩子,但不能无缘无故的指责。批评孩子的关键在于让孩子认识到自己的错误,而不是打压孩子的自尊心与自信心。

不要在人前指责孩子,不要翻来覆去责备孩子的同一个错误,遇事不责备是给孩子最好的礼物。

遇事不责备,给爱人体谅,给孩子鼓励,给朋友宽容,给自己好运。

遇事不责备,是人最高级的修养与智慧。

点击试听杨鹏老师《道德经》90讲

点击试听贺伟老师《周易》40讲

樱花/绿茶洁牙慕斯

20秒解决所有口腔问题