细说乾隆 | 最熟悉也是被误解最多的皇帝

《延禧攻略》已追完

《如懿传》正热播

作为历史上最为大众熟悉

也是被误解最多的皇帝

看看“现代讲史第一人”

黎东方先生是如何细说乾隆、细说清朝的

黎东方先生,曾受业于国学大师梁启超

又曾师从法国史学权威马第埃教授

获巴黎大学文学博士学位

先后任教于北京大学、清华大学、

中山大学、东北大学、复旦大学等

其讲史场场座无虚席,盛况空前

发前人所未发,听众闻所未闻

既不虚构任何一个人物

也不虚构任何一个故事

被誉为“中国之汤因比”

林语堂要将“幽默大师”的名衔转送给他

胡适力劝其把历朝历代都“细说”一遍

“黎东方作品”

胡适先生力劝黎先生

把历朝历代都“细说”一遍

史笔清丽,为当今所罕见。

——唐君毅

他既不虚构任何一个人物,也不虚构任何一桩事件,以增其传奇性质,藉以吸引听众;他只是广泛地从各种体裁的史册当中,取精用宏地加以搜集,加以贯串,然后作出他的讲词。

——著名历史学家邓广铭

雍正有十个儿子,其中六个早夭,一个因“放纵不谨”削了宗籍,一个过继给果亲王胤礼,剩下的两个是乾隆与和亲王弘昼。

乾隆名弘历,排行第四,为熹妃钮祜禄氏所生。和亲王排行第五,为裕妃耿氏所生。雍正的正宫皇后乌拉纳喇氏,没有生下儿子。

乾隆是历史上最有福气的人物之一,生下来便颇受祖父与父亲喜欢,当了整整六十年零几个月的太平皇帝;却一有机会便打仗,打了十次,虽不是次次打胜,倒都能挣到一些面子,终于很得意地自封为“十全老人”,把皇帝的位子赏给儿子嘉庆,过几年“太上皇”的瘾,实权仍旧操在自己之手。

比起雍正来,乾隆真是幸运得多。雍正有那么多面目狰狞的兄弟,而乾隆只有一个纨绔子弟式的和亲王弘昼,作为皇位的竞争者。弘昼的母亲裕妃耿氏是汉人(可能是“汉军旗人”),出身无考,虽未必十分微贱,但也绝不是皇亲国戚。

(左:钮祜禄氏,右:剧照)

乾隆的母亲熹妃钮祜禄氏,却是四品典仪官凌柱的女儿,颇称得上“大家闺秀”四字。钮祜禄氏产生过开国元勋额亦都、大将图尔格、大臣遏必隆、皇后(康熙的第二个正宫,谥为“孝昭仁皇后”)。

身世之谜

也有人说,乾隆并非雍正与熹妃钮祜禄氏所生,他的真正父母是陈阁老(世倌)及其夫人。这也不过是民间的一种传说而已。陈世倌是浙江海宁人,在康熙四十二年考中进士,改庶吉士,其后担任翰林院编修、待读学士,当了顺天学政;丁忧回家,在家住了两年,被召任内阁学士,于雍正二年出为山东巡抚。其后在乾隆朝中历升左都御史、工部尚书、文渊阁大学士,在乾隆十三年被革职。乾隆骂他“卑琐”。到乾隆十六年,他再度入阁,于二十二年病死在任上。

依照现今所能有的材料,我们不能相信乾隆是陈世倌的儿子。乾隆诚然去过海宁观潮,也到了陈世倌的花园中去赏玩过,但不像是专程拜见亲生父母的。

我想,这传说的来源,也许是由于另一位钮祜禄氏女子图尔格的女儿、郡王尼堪的福晋,的的确确演过类似“狸猫换太子”的活剧。这一位福晋自己不能生育,便借了家中一个老妈子的儿子冒功。这把戏其后被人戳穿,弄得许多人(包括图尔格的弟弟遏必隆)均受了处罚。

当时北京城内的大大小小人家,一定对这件事很感兴趣,便当作一件重大的社会新闻谈来谈去。谈得久了,传得远了,这新闻便变了质、走了样。于是,福晋钮祜禄氏变成了皇妃钮祜禄氏,尼堪变成了雍正,老妈子变成了陈阁老的夫人,老妈子的儿子变成了乾隆。

我这一种想法,也不过是一个假定。在没有找到证据以前,这个小小的假定也始终只是一个假定而已。

乾隆即位之时,虚岁二十五,实岁二十四(生于康熙五十年(1711年)),年纪还轻。雍正即位之时,虚岁四十五,实岁四十四,已经是饱经世故的中年人了。

关于乾隆

关于乾隆的私生活,民国以来的演义家“创作”很多,可惜多半是荒诞不经、信口乱扯。结果,所写的不是乾隆,倒是演义家自己。称这种演义家为历史小说家,实在是既侮辱了历史,也侮辱了小说。

乾隆标榜程、朱,他诚然在行为上距离程、朱的标准极远,但也绝不是荒淫得像隋炀帝那样的人。他不过是好旅行、爱山水、贪吃,也偶尔征歌选色。

(富察氏剧照)

皇后富察氏

他先后有两个皇后:一是富察氏,一是乌拉纳喇氏。富察氏立于乾隆二年(1737年),死于乾隆十三年(1748年),享年三十七岁,谥为孝贤皇后。她随从乾隆南巡,“崩于德州舟次”。究竟是否自杀,很值得考证。

(富察氏)

有人说她见到乾隆眷恋土娼,向乾隆苦谏;乾隆不听,反而骂了她一顿,她就一气而跳到了运河里去。在她死后,乾隆作了一篇《述悲赋》来悼念她,赋中也确有忏悔的句子:“聿当春而启辔,随予驾以东临。抱轻疾兮念众劳,促归程兮变故遭……切自尤兮不可追,论生平兮定于此。影与形兮难去一,居忽忽兮如有失。”

皇后乌拉纳喇氏

(乌拉纳喇氏)

乌拉纳喇氏本是一个“侧福晋”,于乾隆即位以后封为“娴妃”,在孝贤皇后死后被升为皇贵妃,乾隆十六年(1751年)立为皇后。她在乾隆三十年(1765年)随乾隆南巡,到了杭州,在杭州“忤旨”。怎样“忤旨”,官方的材料不敢明说。我们不妨假定,也是为了劝乾隆早一点儿回京城去。

这乌拉纳喇氏个性刚强,在忤了旨以后,又剪了她的美丽的头发(似乎是表示不再希冀乾隆的宠爱,或有心当尼姑)。乾隆听说她剪发,大怒,下旨叫她先回。到了第二年夏天,她郁郁而死。死时,乾隆吩咐:按照皇贵妃的例子治丧。当然更说不上作一篇什么赋来表示哀痛了。

(乌拉纳喇氏剧照)

乌拉纳喇氏死时,年纪多大,史无明文,总在四十几岁光景、渐至年老色衰之时。她不曾生下儿女。孝贤皇后却留下两个儿子、一个女儿。儿子名叫永琏、永琮;女儿下嫁了色布腾巴尔珠尔。

令妃魏佳氏

(令妃)

另一个妃子姓魏,是汉人,被“抬(举)入满洲旗”,氏上加一个“佳”字,改姓魏佳氏。父亲是“内管领”魏清泰。她初进宫时,只是一个贵人;其后升入“嫔”的一级,封为“令嫔”;不久又升为贵妃,封为“令贵妃”:乾隆三十年乌拉纳喇氏皇后失宠,她被升为“皇贵妃”。这时候,她的儿子永琰,年龄已是虚岁六岁。永琰其后做了皇帝(嘉庆),改名颙琰。

此外,尚有五位普通的贵妃,其中四位是汉人:高氏、苏氏、陆氏、金氏。在这四位之中,只有高氏一人来历分明。她是大学士高斌的女儿。其余的三人,无考。一位满人贵妃,与孝贤皇后同姓,也是富察氏,不知是否为皇后的近亲。

(令妃剧照)

这五人,除了陆氏以外,均是乾隆尚为皇子之时便娶了过来的,不像是来自江南的小家碧玉。史料说:陆氏抚育过嘉庆,嘉庆在继位以后对她特别好。嘉庆的母亲魏佳氏,死于乾隆四十年,那时候嘉庆已经有十六岁。

容妃

(容妃)

在若干其他的妃、嫔、贵人、常在等等之中,有汉人,也有满人。最重要的却是一位回人容妃和卓氏。她便是顶有名的“香妃”。

香妃在清朝的官方文书上称为“容妃”。这容妃两字,是乾隆封给她的。她初进宫时,地位是贵人,其后升为嫔,最后升为妃,称为“容妃。意思是,她的容貌出众。

(容妃剧照)

香妃原来的丈夫,不是小和卓霍集占,而是霍集占的一个堂兄弟布鲁汗和卓。传说,兆惠于打平大、小和卓以后,把她带了回去,献给乾隆。乾隆为她造了一座具有回族民族特色的楼房,其中有浴室,墙壁上嵌有小花砖,并且在一个房间挂有戎装美女的画像。这楼房,在今天的“新华门”所占之地,称为“宝月楼”。

传说,在宝月楼的对面,乾隆也建了伊斯兰教堂;而且,远在皇城城墙以外,乾隆又筑了一条街,调来许多伊斯兰教徒在街上开清真店、住家。

(香妃墓)

传说,香妃在进宫以后,誓死不从乾隆。无论乾隆怎样讨她喜欢,她始终郁郁不乐,而且身藏利刃,叫乾隆不敢亲近。终于,在某一年的夏至节,乾隆去天坛拜天之时,“孝圣宪皇后”(乾隆的母亲)把她绞死。

传说,她死后被埋在北京南下洼的陶然享之旁。坟前立了块碑,碑面仅有两个字:“香冢”。碑后却有一首词:“浩浩愁,茫茫劫。短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血;碧亦有时尽,血亦有时灭。一缕香魂无断绝。是耶?非耶?化为蝴蝶。”

清朝:先说一个大概

中国的历史既古且长,朝代也特别多。最后的一个朝代叫作清朝。

清朝的第一个皇帝,有些人以为是顺治。其实,在顺治皇帝以前,清朝已经有过两代君主:太祖努尔哈齐与太宗皇太极。努尔哈齐于明神宗万历四十四年(1616年),在沈阳之东、新宾县城之西三十里赫图阿拉城宣布独立,自称金国汗。