日本将推进制定防卫大纲 强化导弹防御

【环球网报道 实习记者 杨璐】据日本共同社8月28日报道,日本防卫省当日发表的2018年《防卫白皮书》称,朝鲜核武器以及导弹对日本构成安全威胁。将推进制定防卫大纲,强化导弹防御。

报道称,日本政府将以引进考虑到朝鲜的陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”为中心,力争2018年年末推进新防卫力建设指针《防卫计划大纲》的制定工作。

防卫相小野寺五典在记者会上称:“怎样提高防卫省和自卫队的能力呢?需要让国民知道方向性”。表明了白皮书的意义。他介绍白皮书中“陆基宙斯盾系统”称:“能够彻底提高旨在24小时365天不间断地守护我国的能力”,还指出:“守护国民的生命与和平的生活是政府最重要的职责”。

围绕新防卫大纲,小野寺表示28日将设置讨论委员会。计划29日召开由专家等组成的政府恳谈会的首次会议,预计将加速关于防卫政策方向性的磋商。

报道还提到,防卫省计划获得预定搭载在陆基宙斯盾等上的、日美共同开发的改良型拦截导弹“SM-3 BLOCK 2A”以及能够从敌方射程外反击的远程巡航导弹。关于这些装备,也将写入反映下年度以后5年部队规模与应配备防卫装备内容的《中期防卫力整备计划》中。