唐朝后为什么没有朝代在西安建都?

西安在历史上可是各王朝建都的热门选项。西周、西汉、新、前赵、前秦、西燕、后秦、胡夏、西魏、北周、隋、唐、武周、黄齐、大顺十四个政权都曾把西安当成首都。在北宋末年,大臣们就曾建议迁都西安,南宋初年,大臣们也曾建议迁都西安。明太祖朱元璋,他自己也曾有意定都西安。但是这些建议全部无疾而终。为什么西安这个13朝古都到唐朝之后就丧失了首都的地位呢?

我国古代建立都城的因素有很多,有着严格的要求,比如地理位置以及交通是否便利,还有经济因素等。

西安古代称为长安,其居关中之地,地形易守难攻,自唐以后没有朝代在此建都,跟关中地区地理条件的变化有很大关系。

其次,我国古代以农为本,粮食生产占举足轻重的地位,长安所处的关中地区自然条件优越,物产丰富,沃野千里,林木茂盛,自古为兵家必争之地。但关中地区经商代之后数千年开垦已经失去昔日的肥沃土地,粮食产出逐年减少。这种情况唐初就已经很严重了,比如唐太宗每年春天要带领宗室百官及几十万军队眷属至洛阳就食,就是等江南等地运过来的粮食,免得关中承受不了这么多人口吃饭。安史之乱使长安的经济和人口受到重创,粮食产量减少,不足以满足发展需求,渐渐丧失了建都的条件。与此同时,经济重心南移,隋朝时开凿的京杭大运河方便了江南一带的粮食运往洛阳一带,在此方面长安则不具有优势,使得政治中心东移。后来的一些王朝对于西安没有进行很好的修建,导致这座十三朝古都最终丧失了作为首都的资格。