华为发布智能照明新品,智能家居加速落地

8月28日下午,华为在深圳总部召开发布会,正式推出了智选照明系列产品,包括台灯、香薰助眠灯和全彩灯泡三款产品。除了此次发布的照明系列,华为智选还将在年内推出其它家居产品,计划10月份发布安防环境系列产品、11月发布能源系列产品、12月发布影音娱乐系列产品。

智能家居是智能硬件与技术、平台等软件的结合,传统家电厂商和小米等互联网企业各有独特优势,分工合作、共享市场爆发机会。2018年智能家居发展瓶颈获得了重大突破:人机交互方式正向语音、体感、光学等多种交互方式交叉控制转变。伴随交互方式的丰富,智能家居应用场景被丰富。

智能家居时代正在加速来临,海尔推出“U+智慧生活平台”,一站式智慧成套解决方案,整合了客厅、厨房、浴室等相关的实用场景;三星提出了“智能物联网”的概念,把更多平台统一到SmartThings 应用程序中,试图让家电、数码、移动设备甚至是汽车等产品糅合到SmartThings 平台下实现完全无缝的互联互通。LG发布了全新人工智能平台ThinQ,支持语音和图像识别,用户还可以利用LG 冰箱来控制其他厂商的loT 设备。

目前市面上的智能家居产品还大多处在某一个局部或环节的功能实现,而用户希望的是用简单的方式去实现理想中的智能场景,比如联动更多的“早安模式”、VR/AR+智能设备升级场景等。在国内,随着高净值群体壮大,消费升级将驱动智能家居的普及,带来巨大的机遇。

在需求的推动下,智能家居市场将迎来广阔的市场空间,A股市场相关上市公司中麦格米特(002851.SZ)、青岛海尔(600690.SH)、初灵信息(300250.SZ)以及邦讯技术(300312.SZ)等值得关注。