太冤了!陈坤新剧不该被骂这么惨

着点击上方蓝字,关注「十点电影」

最近,两部十点君等了大半年的剧先后上映。

一部,是前两天我们刚讲过的《如懿传》。

另一部,就是十点君今天要讲的,陈坤、倪妮主演的《天盛长歌》

要说这剧,应该算得上是今年第一冤案。

播出前,无数网友就先被它传出的剧照撩得心痒。

2.35:1电影画幅,整体以玄色调为主,服饰、装饰等古香古色,画面质感极佳,明明是部电视剧,却生生拍出了电影感

更别说赵立新、倪大红等全戏骨加持,随便一个眼神里都是戏。

别的不说,视觉上绝对享受到了。

但没想到,这剧开播后,口碑却立马出现翻转。

十点君连看了几篇评论文章,几乎全偏负评,说它慢,说它乱,说它枯燥无聊……

并且收视率一降再降,甚至创下“芒果台十年最低收视率”,让人大跌眼镜。

这剧真这么差?

十点君没急着在它一开播就写,毕竟对一部70集的大剧来说,单看1、2集就写,难免有失偏颇。

到十点君动手打下这些文字的时,我已经看完了13集,剧集已过1/7,但我不仅没觉得它难看,反而越看越上瘾

我知道有不少人憋了一肚子的话想反驳我,但别急,先来看看我喜欢它的原因。

这构图,绝了

这剧改编自天下归元的小说《凰权》,而让它从一部古装言情上升成一部有嚼头的剧情大剧的,是这剧里被加入了大量的

—— 权谋

陈坤饰演的六皇子宁弈,因8年前被设计卷入一桩巫蛊谋逆大案,被关入宗正寺圈禁。

8年后,老皇帝为了牵制羽翼渐丰的太子,将宁弈放出。

但没想到,这一举动却将朝堂这池水彻底搅混。

对外,宁弈手上捏有太子8年前欺君的把柄,一旦暴露太子之位不保,因此他刚出狱就成了太子的眼中钉;

而皇帝一方,一面希望宁弈牵制太子,一面却又对他心有疑虑,一面利用,一面堤防。

但与此对应的,是宁弈被关8年手上除了几个心腹根本无人可用的窘境。

发现没,这才一开篇,就直接为男主打开了困难模式

太子、皇帝几方势力,下毒、监视各种手段统统往他身上招呼,还没几集太医都召了几次了。

夹缝中,弱势下,他到底要怎么活下来?

更别说要怎么收服势力,怎么报仇,怎么图谋未来?

而宁弈步步筹谋的过程,也是这部剧让人欲罢不能的第一原因。

这剧里,处处可见兵法、谋算人心之术的影子。

举个例子。

宁弈看上了太子心腹之一,金羽卫指挥使顾衍,为了收服此人,他下了不少心思。

首先,暗中离间,收服人心

先让顾衍知道太子就是个两面三刀的小人。

他故意透露消息,让顾衍知道太子为掩盖自己的秘密,让他麾下金羽卫将士无辜丧命。

兔死狗烹,让顾衍心寒。

接着,在顾衍获知真相动摇之际,宁弈又从太子手中救出他们顾家唯一的血脉。

施恩,做足诚意。

最后,坦诚内心,以剖白心迹的方式显示对对方的信任。

宁弈在顾衍面前忏悔自己曾经犯过的错,并进一步表明自己绝不伤无辜人性命的决心。

与视人命如草芥的太子形成鲜明对比,而他红了的眼眶和紧紧攥住桌角的手,更让人没法不被震撼。

离间、施恩、做足诚意,一步步攻心,直至完全收服人心。

但这部剧,也绝不是男主一路大开金手指,心想事成顺顺利利升级打怪的傻白甜爽剧。

宁弈、太子、其他皇子,谁不在维持表面和平的同时互设陷阱?

皇帝、外戚、臣子,哪方势力不在斟酌谋略,选择自己的站队?

风云诡谲、烧脑又刺激。

虽不可否认有些计谋有点小儿科,也存在bug,但对于一部爱情权谋剧来说,这些也足够看了。

太子

如果说权谋是这剧的硬实力,那么意趣就是它的软实力了。

不瞒你们说,我在看这剧的时候竟然一度出现老妹儿看偶像剧时才会出现的状态:

嘴角上扬,时不时还会笑出声。

承担这部剧大部分笑点的,是他 —— 赵立新饰演的青冥书院院首辛子砚

用宁弈的话来说,这位辛院首就是只又怕老婆又嘴贱的老狐狸,他和宁弈的斗嘴我可以看100集。

比如这一段:

歌舞坊老板娘邀他来坊,告诉他特意为他安排了一位“妙人”,他满心欢喜,没想到转过屏风看到所谓妙人原来是宁弈时,一秒变脸:

哈哈哈哈,这嫌弃的眼神,川剧变脸了解一下?

接下来的对话更是幽默十足。

一个自称奴家,一个自称客官,明明谈的是正经事,两个人却偏在才子佳人的剧情里无法自拔。

这段戏,文字描述不出那种高级幽默的意趣,十点君找到了一段他们二人逗趣的视频混剪,一定要戳开看看:

除此外,还有辛院首在歌舞坊内被老婆追杀的一段戏,更是妙趣横生。

当然,除了辛老狐狸这个天盛第一段子手,还有一言不合就斗嘴的男女主二人组,也都不是什么正经人。

对方抛出的梗,从来不接就让它掉地上,各种回怼更是让人发笑。

还有冷清但单纯的蠢萌大侠,武功极高,但情商极低,每天都在犯蠢和武力碾压中徘徊。

等等等等。

明明是部一本正经的权谋大戏,却搞笑有余,松弛有度,这剧足够配得起“亦庄亦谐”这四个字了。

但这样一部剧,却完全激起不了观众的看剧热情。

微博上不少自来水自带话题,跪求给这剧一点流量,但它还是火不起来。

十点君想了又想,除了剧本身有一些问题外,在同批剧集中它没输质量却输了人气,很大一个原因大概是 —— 不合时宜

想想近几年爆红的剧,似乎都有一个特点:短、平、快

感情变化大开大合,甜,甜得掉牙,虐,虐得人心弦震动。

并且不管是对话还是旁白,男女主的所思所想都无比直白,根本用不着动脑子。

甚至开着1.5倍速看剧才刚刚好。

虽然像是快餐速食,却正好符合快节奏生活下大家伙看剧消遣的需求。

本文图片来源于网络

但《天盛长歌》却完全不是这样。

一段话可能包含劝降、威胁、利诱几重信息;一个不起眼的配角,可能就会扭转整个事件的发展走向。

它人物多、架构大,剧情复杂,你稍微走个神就可能丢了一个关键点。

想一边玩手机一边看剧根本不可能。

甚至为了配合市场,就算剧里加入了大量爱情和趣味性元素作为调剂,却仍然挽不回已经适应了短平快剧集的观众。

当然快餐和料理各有爱的人,喜欢看什么样的剧本身无可指摘。

但大量快餐剧集的走红,回过头来想想,越来越多可咀嚼、可琢磨的料理型好剧被埋没甚至被砍,到底是好还是坏呢?