《延禧攻略》愉妃如梅傲雪,练练"护犊"情深

《延禧攻略》的强大之处在于,剧中的每一个角色,都值得观者好好咂摸咂摸,这不仅是人物设定出色,而且所选的演员,也多是有颜又有演技的实力派,因此整部《延禧攻略》追下来,不仅有魏璎珞的一路逆袭,更是随着剧情的推进,为我们呈现出了一个千姿百态的清宫,皇上、皇后、高贵妃、娴妃,包括由练练饰演的愉妃等等,每一个人,都似一本人物传记般血肉丰满,又各具特色。

不知道大家还记不记得当年在《还珠格格》中,由苏有朋饰演的五阿哥永琪,而此次由练练饰演的愉妃,正是永琪的生母。《延禧攻略》的故事,也正由愉妃怀胎、护胎、生产、育儿等永琪的"诞生事"而展开。难怪有网友笑称:"终于知道五阿哥背后的女人是谁了"。但,笑谈归笑谈,其实若细看愉妃在清宫中的艰难生存,却难以再笑出声,这是一个隐忍而又伟大的母亲,能够在尔虞我诈、腥风血雨的后宫,保全了自己的性命,保全了孩子的生命,本身,就是伟大的胜利。

愉妃在线时,最为公众所"诟病"的,是她在纯妃身边做"卧底"的经历,但其实细查愉妃在夹缝中的生存会发现,她从不曾主动去害过任何人,所做的一切,都是为了自保,为了保护自己的孩子,所谓"护犊情深",大概如此。这个角色,在整个《延禧攻略》中,戏份不算特别多,但被练练演绎出来,却能让人感受到太多剧情之外的心境与故事,或许是大音希声、大爱无恒,她可以为了儿子,去做一切事情,比如在高贵妃面前叩到头破血流,求她放过等等,俨然是放弃了属于自己的一切,包括地位、尊严、性命,只求让孩子能够保存下来。因为她知道,稍有不慎,便是前功尽弃。

同时,对于帮助她的魏璎珞,却又倾尽心力,滴水之恩涌泉相报,这种知恩感恩,在冷漠如冬的清宫,也是独一份。印象特别深刻的是,在纯妃害死了皇后之后,愉妃投靠纯妃,千方百计的去害魏璎珞,给了所有人一个假象,这个女人,很歹毒。直到后来,才发现她这样做,其实是为了联合魏璎珞一起,扳倒纯妃,才让人感觉到,这个看似谨慎懦弱的愉妃,其实也有非常"嫉恶如仇"的侠义一面,由此,整个人物的形象,变得更加丰满,也改观了我们对她的既往看法。

因此,若透过现象看本质,会发现,一向谨小慎微的愉妃,其实内心足够坚毅与强大,在看似唯唯诺诺的身体之内,却有着一副傲骨。她深知,笑到最后的才是胜利,毕竟后宫之中,你来我往,走马灯式的进行着权与欲的更迭,无论是心存叵测,还是张扬霸道,都逃不过命运之手的戏弄,唯有愉妃,能够安然无恙的下线,是幸运,也是求生的本能使然。她给整部《延禧攻略》留下了一抹温暖又不乏血性的亮色。毕竟,观历史上的愉妃,从格格到海常在,再从海贵人到愉嫔,再从愉妃到追封为愉贵妃,也是步步为营,走得相当坚实。历史与故事,剧与现实,交相辉映,能给当世人许多的启发与感悟。

说起愉妃的扮演者练练,或许大家会有些陌生,练练原名练束梅,出道十年来,担纲了一系列的重要角色,表演功力有口皆碑,包括从首部作品《恰同学少年》,到后来的《阳光普照大地》、《三妹》、《圣天门口》、《朝歌》、《大江大河》等等,造型与性格百变,却都令人印象深刻,或许如同此次饰演的愉妃一样,练练也是属于那种隐忍又踏实,却从不会荒废任何一个作品的实干派,这样的演员,不喜欢争名逐利,却惯于吃苦历练,不会想着怎样成为流量小花,却一定是演艺圈有口皆碑的好演员,有这般口碑,对于热爱表演的练练而言,夫复何求?

再说由她饰演的愉妃。在战台烽的印象中,这似乎是练练第一次出演清宫戏,却毫不违和,充满了年代感,她收敛了霸气侧漏的眼神,而代以委婉的表情与规整的动作,非常符合当年宫中女人的形象。同时,随着故事的深入,她的性格也在发生着变化,从前期的"与世无争"到后来的"黑化复仇",这个人物无论是语言表情还是肢体,都渐渐有了一些细微的变化,有层次的递进,也有突然的逆转,在这里也足可见演员在人物诠释上的用心与精妙。

如今愉妃已经下线,再回望这位曾经不顾一切,却又足够伟大的母亲,正如练练的原名"束梅"一般,任凭尔等牡丹芍药玫瑰月季争奇斗艳,而她则如一束雪中之梅,忍寒怒放,熬过严冬,终于等得春暖花开。在此也希望一向低调的练练,能继续在众多的影视作品中,展瓣吐蕊送香,成为这个时代,不可或缺的一枝芬芳。