明朝的灭亡,崇祯皇帝应该负多大的责任?

作者:季我努学社青年会会员章亚军

崇祯皇帝给人的印象是勤政爱民,尽管和明朝历代皇帝一样有宠幸的宦官,分别是曹化淳、王承恩。但是,曹化淳上书顺治帝妥善安置自缢的崇祯皇帝。王承恩更是忠心护住,效仿崇祯皇帝自缢,南明弘光帝和清朝顺治帝皆称其为忠义之士。可以崇祯慧眼识珠,并未宠信错人。

图1崇祯皇帝画像

除此之外,崇祯皇帝在位期间进行了一系列的变革,企图力挽狂澜,救明朝于水火之中。在经济方面,面对入不敷出的现状,崇祯皇帝实行日奏的审核制度,期待实现财政盈余。面对懒散懈怠的官僚体系,崇祯皇帝经常在朝堂之上要求内阁改票,直接督促官风改革。当然,人无完人,崇祯皇帝也有自己的弱点和缺陷。所以,我们既不认为崇祯皇帝对明朝灭亡毫无责任,也不认为崇祯皇帝对明朝灭亡负全部责任。我们认为他要对明朝灭亡负一部分的责任。我们很难用量化的方式来表达这个部分,但是我们可以明确指出这部分责任的内容,那就是诛杀抗清名将袁崇焕,以及与清朝合议之时诛杀兵部尚书陈新甲。

图2陈新甲剧照

学届公认袁崇焕是被冤杀的,崇祯皇帝杀害袁崇焕的理由是其里通外国,为明朝的叛徒。崇祯二年,皇太极带领清兵进攻京师,袁崇焕驻兵城外与清兵鏖战。后清兵退去。魏忠贤余党向崇祯帝进言,造谣称清兵之所以顺利抵京,应是袁崇焕故意开关方为可能。皇太极见明廷内斗,甚为欣喜,故意放出风声,营造袁崇焕与清朝有秘约的假象。崇祯皇帝信以为真,将袁崇焕杀害。实际上,袁崇焕并无谋反之心。袁崇焕一死,清兵在北方边境屡战屡胜。所以,崇祯诛杀袁崇焕,加速了明王朝的灭亡。

图3袁崇焕画像

陈新甲被诛杀,是因为其将与皇太极议和之事公之于众。崇祯皇帝本想偷偷摸摸达成议和,因此对泄漏之事耿耿于怀。最后,更是因此事将陈新甲等人下狱诛杀。可见,崇祯皇帝是一个将自己的面子看的比国家前途命运更加重要的皇帝。因此,此时议和,对明朝来说利大于弊,明廷可以借此机会储存实力,再进行反扑。

我们认为,这两件事情都反映出崇祯皇帝对明朝灭亡是有部分责任的。造成这些事件发生的主要原因是崇祯皇帝审时度势的能力有所不足

参考文献:

[1]张廷玉等,明史[M],中华书局,1974年.

[2]孟森.明史讲义[M],中华书局,2009年.

[3]顾诚.南明史[M].光明日报出版社,2011年.

编辑:季我努学社青年会会员桂强