打造智能化生产线实现产品高效率量产

  2018年中国(上海)国际厨房、卫浴设施展览会上,客户在中山德立洁具有限公司的展位上作咨询。 通讯员供图

  位于阜沙镇的中山市圣莉亚洁具有限公司(以下简称“圣莉亚”),今年以来推出了6个极简系列的淋浴房产品。

  “目前,我们正在着手打造一条智能化生产线,预计一两年内正式上线,到时可大大降低生产成本和人力成本,实现非标准淋浴房产品的大规模生产。”圣莉亚副总裁邓国兴介绍,目前该公司正尝试突围一条创新发展的道路。

  打造智能化生产线,实现非标准淋浴房的大规模生产,是阜沙镇多数淋浴房产业企业不约而同的选择,也是阜沙镇淋浴房产业转型升级的一个缩影。据中山市淋浴房行业协会介绍,目前,阜沙镇拥有约40家从事淋浴房生产制造企业,其中规上企业4家,包括1家年产值亿元以上企业。与此同时,面对日益激烈的行业竞争,该镇淋浴房产业集群发展也遇到了不少难题。

  南方日报记者 廖冰莹

  通讯员 陈华辉

  集群效应 “中国淋浴房产业制造基地”落户阜沙

  目前,中国淋浴房生产基地主要集中在中山、佛山、萧山等地。广东中山经过20多年的发展,目前拥有250多家淋浴房生产企业、160多家配套企业,形成集研发、设计、生产、销售为一体的百亿产业集群。从阜沙镇公布的相关信息来看,现阶段,中山淋浴房市场占据了中国淋浴房中高端市场70%以上的份额和全国40%的行业出口额。

  但另一方面,中山市淋浴房企业分布相对较散也是一个现实问题。如何更好地聚集企业,形成整体竞争力?

  2008年,“中国淋浴房产业制造基地”落户阜沙工业园,这个集群发展的思路,吸引了一批中山本土企业迁入。为适应市场需求、扩大企业生产和销售,2009年,中国著名的大型淋浴产品生产公司——中山德立洁具有限公司将企业整体搬迁至阜沙镇。2013年,中国淋浴房龙头企业——中山市圣莉亚洁具有限公司,亦同样搬迁到阜沙。

  “2008年以前,阜沙镇几乎没有从事淋浴房生产制造的企业 ,自基地落户阜沙后,产业集聚初具规模,淋浴房产业已成为我镇一块特色化发展的经济名片。这就是‘集群发展’的力量。”阜沙镇党委委员、副镇长梁庆明介绍道。

  中山市阜沙镇工商业联合会秘书长陈伟建认为,中山之所以能成为全国淋浴房的三大生产基地之一,除了地理位置优势外,产业链配套完整亦是不可忽视的重要因素。“一间淋浴房,由玻璃、五金、铝材等多个配套的零部件组成。而中山,与淋浴房相关的上游原材料、零部件配套厂商众多,因此成为淋浴房产业发展的沃土。”

  “跨行”竞争 智能化生产成重要抓手

  在阜沙镇淋浴房产业集聚发展的同时,面对日益激烈的市场竞争,该镇淋浴房企业也遇到了不少难题。

  “我们与专做淋浴房的同行企业之间倒是没有太大的竞争压力,但是像欧派、九牧这些一站式全屋定制厨卫产品的企业,不仅在做橱柜、衣柜方面占领了大片市场,近年来它们在卫浴方面也动作频频,抢占市场份额。我们专门做非标准淋浴房的企业,也正在积极寻求应对之策。”邓国兴说,“我们做非标准产品的企业,强调的就是‘量身定制’,根据消费者的需求设计并生产、销售产品,因此无法大规模地生产。而智能化生产线,有望帮我们解决这一行业共性难题,实现非标准产品的大规模、高效率量产。”

  按照这种模式,顾客在网上下订单,输入其所需淋浴房的各项尺寸数据和要求后,企业利用ERP管理系统抓取并分解各项数据,把指令传送到每一条生产线上的自动化设备,设备将直接生产加工各个零配件,再把各个零部件进行组装。

  与圣莉亚相距不足两公里的中山德立洁具有限公司,同样从事淋浴房行业,去年产值近1.5亿元,销售了超15万套非标准淋浴房。面对来自“跨行”企业的市场竞争压力,该公司董事长潘小东也采取了同样的策略:“一旦智能化生产线打造成功,未来5年内我们有望年产值达到10亿元;组装人员方面,可以减少三分之二的人力成本;更重要的是出错率将从3个点降到1个点以下,这部分产生的经济价值是难以估量的。”

  组团“展中展” 三年促成近50亿元交易额

  去年9月19日,由中山市质量计量监督检测所牵头组织起草制定的Q/LYLM01-2017《淋浴房》联盟标准正式发布。相比行业标准和欧洲标准,此联盟标准的指标要求更加严格、设计指标更加全面。该联盟标准的发布,预示着中山市淋浴房行业迈出了提升产品质量、打响“好浴房 中山造”品牌的重要一步。

  据阜沙镇工商业联合会秘书长陈伟建介绍,目前“中国淋浴房十大品牌企业”里,中山就占了6家;行业中,中山有中国驰名商标5个、广东省名牌产品10个。

  今年以来,阜沙镇工商业联合会走访了该镇多家淋浴房企业。5月份,该会在阜沙商会第二季度的政企交流会上,对目前该镇淋浴房企业发展的现状和遇到的问题做了汇报。其中,整体性的品牌打造力度不足,便是其中一个关键性的问题。

  陈伟建认为,对标邻近的古镇、大涌等镇区,在产业地标性形象载体的建设以及产业集群的整体氛围营造上,阜沙淋浴房产业相对不足,产业基地的整体性品牌打造力度不够。“我们拥有高质量淋浴房产品,可宣传力度却不足,品牌效应不强,这需要政府、协会和企业的高度重视。”陈伟建说。

  来自企业的说法也印证了陈伟建的忧虑。“一般而言,顾客去到一个市场,会货比三家,再进行购物选择。但在淋浴房这一行业里,顾客第一时间找的是设计师,而不少设计师对中山的品牌企业不了解,也就不会找到我们进行进一步的合作。”圣莉亚副总裁邓国兴说:“目前来看,‘好浴房 中山造’的品牌宣传还是不够。”

  事实上,为增强中山淋浴房品牌的影响力,近年来,中山市通过淋浴房组团包馆、借高地办展等形式,帮助中山淋浴房企业更好地开拓市场,积极引导全市淋浴房行业共创“好浴房 中山造”区域品牌。

  素有中国“卫浴奥斯卡”之称的中国(上海)国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称“上海厨卫展”),一向是中国厨卫行业发展的“风向标”。据阜沙镇党委副书记、镇长吴剑安介绍,近三年来,阜沙镇先后组织130家企业,以组团异地包馆和“展中展”形式参加上海厨卫展,促成交易额近50亿元,取得良好的经济效益。

  “从2015年至今,每年的上海厨卫展,我们公司一直都有参加,主要目的是为了宣传造势,加强我们的企业品牌效应,招商则是其次。我们也希望政府继续帮助淋浴房企业加强品牌宣传。”邓国兴说。

  (南方日报)