IFA 2018重磅电视聚齐 8K/5376分区让显示技术再成焦点

  本文由腾讯数码独家发布

  作为下半年规模最大的科技消费电子展,在德国柏林举办的IFA一直被外界关注。本届IFA2018从8月31日到9月5日举行,其中家电无疑是IFA上最吸引人的品类。

  在本届IFA上,从8K电视、到5376分区,各种电视黑科技,再一次个我们带来了一场视觉盛宴。

  三星85英寸8K QLED电视

  在本届IFA上,家电品类的大明星之一,无疑就是三星发布的旗下首款8K QLED电视85Q900FN。根据三星介绍,85Q900FN拥有真正的8K分辨率,是目前主流4K Ultra HD分辨率的4倍,更是传统1080P分辨率的16倍。另外,这款8K QLED电视还支持HDR10+,因此亮度表现非常出色,最高峰值可以达到4000nits。

  即使有了8K电视,但是市场上没有8K内容,怎么办?三星用AI技术开发算法,自动识别图形、形状和对象,精准填充像素。为了增强效果,三星搭建一个庞大的图片数据库,不断升级更新,让算法自动学习,学着识别新对象。

  另外,85Q900FN内置了8K Quantum处理器,专门负责运行8K倍线算法来提升流媒体资源的分辨率。通过基于服务器端的人工智能技术,来处理数百万张高分辨率和低分辨率的图像,从而计算出最精细的方式,显示最好的效果。另外,该算法会检测像素位置、颜色、形状和细节,并搜索类似的对象,从而在每一帧上提供超过3300万个像素点。

  这款电视支持高达10万个算法区域,在连接到互联网之后能够从AI的服务器上下载最优化最新算法。三星官方表示在升级后图像中的纹理、细节会更优秀,在流媒体内容减少噪点和锯齿状边缘。

  该系列电视目前仅有85英寸版本,未来还会提供75英寸和65英寸大小,预计在今年10月正式发售,不过在IFA上三星并未公布具体的价格。

  海信5376个背光分区电视

  在本届IFA上,海信展示了世界上分区最多、图像精细化程度最高的U9D电视。U9D首次将电视动态背光分区提升到5376分区,这是号称目前分区最多、图像精细化程度最高的电视,能够满足消费者对画质的更高追求。

  液晶电视的背光分区越精细,意味着能更精准控制屏幕上每一块区域的亮度变化,实现精细调节。尤其在呈现时下流行的HDR画面时,能展现更好的高光和暗场以及更丰富的明暗细节。

  海信通过多分区独立背光控制和Hiview画境引擎技术,对画面亮度、画面对比度、画面层次感、暗场细节、以及响应速度等方面有着大幅提升和改善。在年初的CES上,海信就推出了具有世界最高背光分区数(1056个)的电视U9。而这一纪录仅时隔半年就被自己所破,5376个背光分区数非常引人关注。

  LG 8K OLED电视

  三星有8K QLED电视,怎能少得了LG的身影呢?没错,作为三星在电视领域的最大竞争对手,LG在本届IFA 2018也带来了世界首款8K OLED电视。

  根据LG介绍,这款8K OLED电视尺寸为88英寸,屏幕有3300万个自发光像素,对比度无与伦比,黑色极为纯正,它会将OLED电视的画质提升到新等级。

  在高端电视市场,它会继续提升OLED电视的比重,今年OLED电视的出货将会增加一倍。虽然8K电视市场仍然处在发展初期,不过按照LG的预测,2022年之前年销量就会超过500万台。

  TCL 8K QLED电视

  8K、QLED这样的技术,电视不仅是国际厂商的专利,国内厂商也同样不甘落后。在本届IFA上,TCL就带来了一款主打8K技术的QLED电视,同时也是2019年与FIBA(国际篮联)定制的产品。

  这款TCL 8K QLED电视,采用了拥有色域高、色度纯、色彩久优势的量子点技术,同时通过人工智能技术对画面和内容进行特别优化。除了显示技术上的提升,该款8K新品还将在内容上与FIBA进行合作,以期能为用户提供更多差异化的内容服务。

  飞利浦新一代流光溢彩OLED电视

  除了三星和LG之外,其他电视厂商也在本届IFA上带来了最精彩的产品。比如这款OLED流光溢彩电视新品,外观造型设计简约,除了拥有OLED屏幕的优势之外,还采用了独家技术P5画质增强引擎、三边流光溢彩,能够让用户在观看电视内容的同时,带来更炫酷的氛围。