“颜值超高”杭黄高铁通电 有望年底通车

昨天(8月31日),铁路集团总公司、上海铁路局、铁路杭州站等24个部门单位负责人对新建杭黄铁路进行全线添乘检查,为下步联调联试做好准备。

话不多说,先上视频!

↓↓↓

那么,什么是“添乘检查”?

在这里,小编也跟大家一起普及一下知识。

▼▼▼

所谓添乘检查:指铁路列车运行中,规定值勤人员之外的职工,随车参加乘务组的工作。其目的是学习、协助、研究或指导工作。

紧接着,今天(9月1日)杭黄高铁送电,距离年底的通车又近了一步。

杭黄高铁通车后,从温婉的杭州到秀美的黄山仅需一个半小时!

近日,浙江之声记者提前探营正在建设中的几大车站。

杭黄高铁线路全长265公里,设计时速250公里,东起杭州,西至黄山,共设杭州东、杭州南、富阳、桐庐等10个车站,其中省内有6个。除了杭州东站,其他5个车站都在建设中。

杭州南站

作为杭州的南大门,杭州南站是我们探访的第一站。

富有萧山特色的伞形结构、奔竞不息的钱江潮……望着这座古典和现代交织的五层建筑,工程管理部房建科副科长沈洋满脸自豪,更充满了期待。

“杭州南站这个外立面,相当于是一个油纸伞的骨架,这个设计理念在里面,整个是相当于一个江南韵味;外立面的那些铺砖、地面铺砖,你远看的话可能有不同的层次、颜色在里面,远看像是钱江潮。”

杭州南站外立面

杭州南站指示牌

杭州南站候车厅

经过四年的升级改造,目前杭州南站站房和西广场已“万事俱备”,只待“华丽回归”,到时候,西广场400多个停车位,2.7万平的商业将开门迎客,并实现铁路、长途客运、公交、地铁“四站合一”。

登高远眺,沈洋指着施工中的东广场说,预计到明年年底,东广场和地铁5号线将共同亮相:“地下三层是5号线,地下2层11号线,地下一层是整个东广场,整个地下是全部连通的,通廊两百多米,就是无缝对接。”

杭州南站东广场工地

富阳站

相比于杭州南站的“写实”风格,富阳站更注重“写意”。项目副总工戎树伟说,富阳站站房设计理念正是“富春山居、山水驿站”。

在大源镇亭山村的富阳站站房工地外,远远望去,搭好的网架已勾勒出了站房“人”字形屋顶,简约大方,和站房背面亭山蜿蜒的山脊遥相呼应。戎树伟说,建成后,站房冷色调的玻璃幕墙,能倒映出周边山水美景。

“这玻璃幕,南北通透,就是说不会遮挡视线,不会让旅客进去以后感觉是一个封闭的空间里面,能看到山,能看到站前广场。我们站房背立面,就是对应的我们自然景观。”

富阳站效果图1

富阳站效果图2

富阳站站房地上两层,地下为一层。除了购票厅、候车厅、出站口、地下隧道等功能设置,地下一层还预留了地铁出入口。

目前富阳站已完成了八成以上的总工程量。为了确保杭黄高铁启用后旅客正常进出站,工人们正顶着烈日忙着建保通广场。

爬上站台,双站台四线已铺设好,望着挂起来的站名牌,一幅穿越山水,高铁开进《富春山居图》的画面仿佛展现眼前……

此外,桐庐站、建德东站也在抓紧建设中。

桐庐站

投资1.1亿元的桐庐站站房已经完成总工程量的85%。站房总建筑面积11998㎡,主体地上二层,局部三层,现正紧锣密鼓的开展内部装修。同时,投资约7.3亿元建设的杭黄铁路桐庐综合体,目前已经完成总工程的80%以上,配合杭黄铁路通车同步启用。

建德站

杭黄铁路建德段途径建德市钦堂镇、乾潭镇、杨村桥镇、下涯镇、莲花镇5个乡镇,并在杨村桥镇设站。建德站房建筑面积12000平,这一块的装修完成了80%,大概在九月底的时候装修基本完成,到10月可开始组织验收。

二十多年前,从杭州到建德是4小时,如今已缩短为1个半小时。今年年底,杭黄高铁开通后,这个数字还将缩减至38分钟左右。

千岛湖站

而说到美景,千岛湖站的“盛世美颜”已初具雏形了。

来到千岛湖站,1.2万平方米的站前广场停车库已完成主体结构,工人们正在进行内部装饰与安装工程施工。千岛湖站为两站台六线布置,是杭州各县市唯一一个具有始发站功能的中间站。

预计通车后,杭州到千岛湖耗时45分钟左右。

淳安高铁新区管委会副主任徐亮平说,千岛湖站不仅仅是一个车站,它更将是一个景点式的车站,从千岛湖镇通到高铁站正在建快速路和骑行绿道,铁站附近在修建一座旅游码头,并开辟一条新的水上旅游观光线路。这些地方配套,基本进入扫尾阶段,预计9月底完工。等到通车,当地旅游迎来重大利好。

“特别是江苏、上海这些游客以后到这里,到千岛湖也就2个小时左右。以前我们淳安旅委统计来讲游客量大概是13%左右,高铁开通以后江苏跟上海的游客会有大的提升。”

到今年年底,杭黄高铁通车后,从杭州到黄山仅需一个半小时左右,不仅结束了杭州西部区县没有铁路的历史,还将串联起一条从名城、名湖到名山的黄金旅游线路。

杭州改革发展研究院副院长吴伟强认为,从世界级城市经验来看,以良好的轨道交通系统支撑城市空间格局的发展,是当代城市普遍的做法。因此,杭州正在积极的加密轨道交通系统。

吴伟强说,加密杭州的高速铁路网,它可以加强杭州与安徽黄山以及周边区域的联系;同时,杭黄铁路连接了杭州行政区西部地区的几个主要郊县,将它们纳入整个杭州轨道交通网络系统,强化了郊县和市区的联系,缩短了与市区之间的时间距离。

从交通这个层面来讲,杭黄铁路使得杭州的扩散功能和集聚功能得到强化,这样城市资源的配置也就更有效率。所谓更有效率,就是成本更低,效益更高,因此它的经济功能也会逐渐得到体现。

来源:浙江之声记者王思思 实习生秦少帅

淳安台、建德台、萧山台、桐庐台,综合淳安发布

原创稿件,转载请注明浙江之声【ID:zhejiangzhisheng】