中国海警船编队巡航我钓鱼岛领海卫星图曝光 遭日方阻挠干扰

  9月4日,中国南海研究论坛曝光了中国海警船编队在我钓鱼岛领海巡航的卫星图画面。从图中可以看出中国海警船保持编队航行,而日方船只则在一旁进行机动干扰,场面十分激烈。

  近年来我国海警逐渐提高了进入钓鱼岛领海日常巡航的频率,这让日本海保厅有些疲于应对。据国内媒体公开的报道显示,在2017年中国海警船编队就被曝光了28次在钓鱼岛海域的常态化巡逻。而截至今年8月24日,中国海警船已经16次进入钓鱼岛海域执行巡航任务。

  值得注意的是,中国海警不仅逐渐加大了巡航我钓鱼岛领海的频率,出动的海警船编队规模也逐渐提高,编队中出现了不少舰龄新、吨位大的新型执法船。

  据日本媒体8月24日报道称,24日上午有4艘中国海警船进入了钓鱼岛附近海域执行巡逻任务,编队包括排水量1700吨的35115号海警船,3000吨级的1306号和2305号海警船,4000吨级的2401号海警船,其中1306号海警船是第一次参加巡航钓鱼岛附近海域的执法任务。日方表示24日的巡航是中国海警船今年第16次进入钓鱼岛海域执法。