“清水半夏” “天水连翘” 获国家地理标志登记证书

相约中秋 惠不可挡·第五届陇东南汽车博览会9月22日强势来袭!

我市农产品“清水半夏”、“天水连翘”在获准农业部农产品地理标志登记认证之后,日前颁发了农产品地理标志登记证书。

据了解,去年,在农业部农产品质量安全监管中心召开的第五批农产品地理标志登记认证评审会上,“清水半夏”评审工作顺利通过了农业部专家的最终评审,获得了农产品地理标志登记认证,2018年7月3日颁发了农产品地理标志登记证书。划定的地域保护范围:天水市清水县所辖永清镇、红堡镇、白沙镇、秦亭镇、山门镇、白驼镇、黄门镇、新城乡、土门乡、王河镇、松树乡、贾川乡、远门乡、丰望乡、草川乡、陇东乡、金集镇、郭川镇共计18个乡(镇)240个行政村。地理坐标为东经105°45′~106°30′,北纬34°32′~34°56′。

近年来,清水县主打无公害半夏品牌,主推小拱棚作务技术,确保了半夏生长所需的温度和湿度等适宜条件,大幅度提高了半夏产量,年均种植面积在2万亩左右,亩均收入在万元以上,已成为清水县沿四大水系流域群众增收快富的主要产业之一,2006年清水县半夏获得农业部无公害农产品产地认证。

2017年12月25日,国家农业部发布《中华人民共和国农产品地理标志登记公示》,“天水连翘”产品符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业部拟准予登记,依法实施保护,2018年2月12日颁发了农产品地理标志登记证书。农产品保护范围为:天水市所辖秦州区、清水县、武山县、麦积区、甘谷县、秦安县、张家川县7县区43个乡镇,地理坐标为东经104°35′~106°44′,北纬34°05′~35°10′。

天水连翘成为农业部地理标志产品后,将对全市两区五县43个乡镇的连翘种植地域范围实施国家强制性技术规范,以保障天水连翘特殊品质,促进全市连翘种植发展,助推脱贫攻坚事业顺利开展,对提升地区知名度、促进区域经济发展和促进农民增收有着重要的现实意义。

记者:何郁

编辑:董莹

主编:杨炜