舒城这个乡有个“丝瓜村”,看看可是你老家!

这是位于舒城县偏远的一个乡村,是全县80多个贫困村的一员。但近年来,村美了、路通了、村民的精气神提升了,美誉度越来越好了,南来北往的游客甚至不远百里、千里过来一睹其容的。这就是舒城县棠树乡窑墩村,被称为“丝瓜之村”。

振兴丝瓜产业 村民们焕起了精气

窑墩村一直以来被称为“丝瓜之村”,村民们有种植丝瓜的传统。但是不成体系,没有形成规模,技术含量也不高,效益低下,村民的种植积极性也不高。2014年,窑墩村被评定为贫困村,村里没有任何产业支撑,村集体经济几乎为零,村民没有致富门路。后来安徽新闻出版职业技术学院扶贫工作队发现,这里果然是种植丝瓜的好地方:生态优良,雨水充沛,村民也有种植的传统,于是,在征求村民的意见后,扶贫工作队决定在此大规模发展丝瓜种植。

夏日的傍晚,走在丝瓜基地,藤蔓上点缀着一朵朵黄色的丝瓜花,一行行丝瓜架下垂满了长长的丝瓜。扶贫工作队还与亳州药厂签订协议,窑墩村负责种植,药厂保证最低收购价格,这样保证了村民的最大权益。

丝瓜效益攀升 村民家家跟进

丝瓜种植相比于水稻,比较效益大多了,并且还有药厂的最低保证价格,引得村民家家都跃跃欲试。漫步窑墩村,一条条通组道路四通八达,一个个丝瓜基地如星棋排列,一排排民房镶嵌其中。丝瓜基地,农民头顶遮阳帽,汗流浃背小心地采摘着。

由于良好的效益,广大村民正尝试以多种方式扩大再生产,成立丝瓜专业合作社,实现土权变股权、资金变股金、农民变股东的新型经营模式。吸收土地入股400亩、入股资金80万,进一步扩大中药材种植300亩。

发展一村一品 美好乡村扑面而来

窑墩村的发展给全乡的发展带来了启示,着力打造一村一品。因地制宜,引导各村按照集中连片原则划分特色产业区域,每个村重点培育1至2个支撑农民增收的支柱产业,让全乡这样的“特色产业村”越来越多。同时,对“一村一品”发展方面规模效益好、带动能力强的专业合作社、龙头企业、种养大户和带头人,每年给予项目资金扶持。

来源:舒城棠树乡

作者:陈胜 廖明明