水富都撤县设市了,镇雄还在等什么?

据澎湃新闻报道:9月7日17时30分许,云南省政府网站发布《国家同意云南省撤销水富县设立县级水富市》称,根据《民政部关于同意云南省撤销水富县设立县级水富市的批复》(民函〔2018〕108号),经国务院批准:同意撤销水富县,设立县级水富市。以原水富县的行政区域为水富市行政区域,水富市人民政府驻云富街道人民东路3号。水富市由云南省直辖,昭通市代管。

水富建县时间较短。1974年4月,云南省天然气化工厂选址在四川省宜宾县安富公社安富大队的滚坎坝(今水富县城所在地),国务院批准将四川省宜宾县的水东、水河、安富3个公社划入云南省,同年7月1日成立云南省昭通地区水富区。水富之名,乃取水东、水河之“水”、安富之“富”而成。1981年8月14日,国务院同意划出绥江县太平公社和会仪公社的新安、新寿两个大队,盐津县的两碗公社与水富区组建水富县。同年10月1日,水富县正式成立。

此前,2017年3月,云南省住建厅发布《云南省城乡发展规划》称,将重点打造滇中城市群,加快建设昆明省域中心城市以及曲靖、玉溪、楚雄等区域中心城市,培育发展一批中小城市,加大推进水富、禄丰、祥云、罗平、华坪、镇雄、宜良、嵩明、河口、建水等县撤县设市,积极推进马龙、晋宁、鲁甸等县撤县设区。

也就是说,水富在云南这批欲进行区划调整的地方中已拔得头筹,并成为国务院2017年“解冻”撤县设市审批以来,云南首个实现目标的县。

什么是“撤县设市”

  撤县设市(区)绝不是简单意义上的换块牌子、改个称呼,市和县虽然只是一字之差,但里面的内涵变化却非常大。县的工作重心是“三农”;市的主要功能是发展工业、建设城市等。

撤县设市有啥好处?

  撤县设市被公认的优势在于,市比县的行政管理范围更宽,权限更大,撤县改市有利于招商引资,容易争取到更多项目、资金和政策等等。

  央视财经此前有过分析:

  首先是定位。县一般以农业为主,市则以工商业或者服务业等非农产业为主。

  其次,体现在政府部门设置和编制确定上,县一般涉农部门较多,市则以城市经济和城市管理部门设置为主。

  第三,财权不一样。上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,县一般只能用于农业相关领域,而市可以用于城市相关领域。

什么样的县可以改市?

  据财经网去年8月报道:

  按照1993年版撤县设市标准,人口密度350 人/平方公里以上的县,撤县设市的标准为:政府驻地所在镇总人口不低于12 万人,其中非农人口不低于10 万人;全县GDP(国内生产总值)不低于60 亿元,财政收入不少于3 亿元;第二产业、第三产业产值在GDP中的比重达75%以上;城区公共基础设施和社会服务设施较为完善。每平方公里人口密度为100 人-350 人的县,设市的标准更低一些。

  不过,目前来看,这套标准中的不少指标已经过时。

  央视财经去年4月的一篇报道认为,县域经济发达、区域内城镇化比例较高,城市规模较大的地方,撤县设市的可能性也会比较大。

  而今年5月,据澎湃新闻报道称,早在2016年5月,国务院就出台了全新的《设立县级市标准》,半年后又印发了《设立县级市申报审核程序》。其中规定:拟设立县级市需参考21项具体指标,比如人口指标、区域经济指标、城区资源环境基础设施指标、区域基本公共服务指标等等。

新标准最主要有四项:

1、人口指标:拟设市区域常住人口城镇化率位居本省所辖县前30%以内或不低于全国平均水平,拟设市城区常住人口不低于15万人。

2、拟设市区域经济指标:人均地区生产总值或人均地方本级一般公共财政预算收入连续2年位居本省所辖县前40%以内,第二产业、第三产业增加值占地区生产总值比重不低于80%。

3、拟设市城区资源环境基础设施指标:公共供水普及率不低于95%,污水处理率不低于90%,生活垃圾无害化处理率不低于90%,社区综合服务设施覆盖率不低于90%,建成区绿地率不低于33%,建成区平均路网密度不低于每平方公里7公里,建成区道路面积率不低于13%,家庭宽带接入能力不低于10兆比特每秒。

4、拟设市区域基本公共服务指标:城镇常住人口低收入家庭住房保障家庭全覆盖,城镇常住人口基本公共就业服务全覆盖,高中阶段毛入学率不低于90%,每千常住人口医疗卫生机构床位数不低于3.5张,每千常住人口执业(助理)医师数不低于1.8人,每千名老人拥有养老床位数不低于30张,建有符合国家标准的公共图书馆、文化馆且乡、镇、街道综合文化站全覆盖,体育健身设施实现社区全覆盖。

看了标准,大家觉得咱们大镇雄哪些可以达到标准了呢欢迎留言评论!

以上内容编选自网络,仅供参考!

法律顾问丨云南天外天(昭阳)律师事务所律师团队

镇雄同城信息:招聘求职、租房售房、转让求购、顺风车、商家推广、点击此处查旬发布!