笔记关乎效率,看看“别人家的考研复习笔记”是怎么做的

考研复习做笔记是最基础的一件事,做的好不好关乎今后复习的效率,今天考研君就来给大家捋一捋考研复习笔记改怎么做~

一、你为啥要记笔记?

记笔记我们就是为了自己能够把知识点理解的更加充分,从而让自己记得更加扎实。就像考研复习,你的记忆力再好,想要记得更加深刻还是要落实在纸面上!

基础阶段的笔记整理的思路应该是:通读全书,建立框架。泛读后可根据自己理解的情况,将所有你认为重点的、难点的部分做以摘抄。

到了冲刺阶段的时候,我们复习的资料就是笔记了~所以在前期一定要把笔记做好。

二、不要彩虹色

有的同学就是喜欢用各种颜色的笔来分别标注不同的重点内容,等一套笔记弄下来,整个本子就和彩虹一样,看的自己眼花缭乱。

考研君在此要建议大家,英语、政治、数学以及各门专业课大家最好用不同的本子,标注重点的颜色不要过多,没有必要搞得跟彩虹一样。

重点内容要和错题本分开,还有一点就是记笔记切忌抄书。你的笔记应该是你对重点内容的理解,而不是把课本上的内容照搬下来,这样做不仅耽误看书进度,更让人无法形成系统的知识体系。

你可以将书中核心观点摘取下来,在笔记中留出空白写下你自己的想法,自己总结考点,这样的学习相信是高效的。考研备考的时间本来就是紧张的,不要去做无用功!

三、不要污污的

大家都难免会有写错字的时候,在这个时候有的同学会选择乱画一气,把这个错字整个涂黑。错字你画掉就可以了,简简单单的一条斜线代表就行了。

而且你还要改掉这个毛病,在考试的时候你的卷面整洁度是会直接影响判卷老师心情从而直接影响你的分数的。所以大家要在平时的学习中改掉这个毛病。

四、笔记本简单为主

有的同学从前期的笔记本的挑选,到找到和这个本子配套的水笔,可以说是煞费苦心啊!做人精致一点固然是好的,但是在学习的时候就要拿出一个学习的样子来,太精美的笔记本会分散你的注意力,再好看的笔记本也是用来记笔记,我们只需要的是“干货”,而不是高颜值的“花瓶。”

五、别人的笔记怎么用

学霸的笔记一般都做的比较好,所以特别想借来观摩仰望一下!但是不能全部照搬,总结为自己的才是最好的。一定要记住,我们不是为了做笔记而考研,而是为了考研而做笔记。

每个人对知识点的理解不一样,简单来说一个你认为简单的知识点,自己已经了然于心并不太需要过分重视,而其他人可能觉得比较难理解,那么就会出现分歧。因此,如果能够早日动手,整理出适合自己的笔记才是最合适的。

小伙伴们在复习的时候可不要偷懒哦,熟读书本,做好笔记,为之后的复习打开一条捷径,复习效果自然也就会水涨船高!