没收孩子手机就万事大吉?这3个新招值得一试

信息技术高速发展的今天,电子设备成为了孩子们的新玩具,也减轻了一部分忙碌家长看管孩子的压力。孩子对着屏幕的时间越来越长,家长们的焦虑、愧疚也随之而生。

美国《纽约邮报》专栏作家娜奥米·沙佛·莱利在她的新书《成为父母:数字时代下的育儿问题》中提到,去年她曾委托某机构在全美范围内做了一项调查。针对孩子使用科技产品的情况询问了约400名家长。

结果显示,家中最年长孩子年龄在6岁以下的家长中有30%的人表示,孩子花了太多时间盯着电子屏幕。

家中老大年龄在7-12岁的家长中有56%这样认为。

而老大年龄在13-17岁的家长中,则有62%认为孩子看屏幕的时间太长了。

另外,不少家长都觉得让孩子远离电子屏幕得花大价钱,并付出很多时间:送孩子参加各种兴趣课程班,或者自己全程陪伴。

娜奥米认为其实并不然,她给出的3个建议是:

从节日礼物上着手

送给孩子替代电子产品的其他礼物,而不是更多的电子设备。

娜奥米认为,最好的做法是把孩子带到现场,让他们自己挑选礼物。其中,书店、美术或体育用品店是最好的选择。

至于幼儿,他们的礼物会简单很多。娜奥米提到了一个“幼儿爱包装,胜过包装盒里的礼物”的观点。比如,她的大女儿在学会走路之前爱上了撕报纸,一张周报能让她花上近半个小时。

因此,家长都不妨问问自己:最吸引孩子的活动是什么?他们是想用枕头搭建城堡?还是想把抽屉里的衣服试个遍?或者他们想用一整瓶胶水把树叶贴到绘画纸上?

让午休时间变成“安静时间”

玛丽·温在1977年出版的畅销书《插电的毒品:电视、电脑和家庭生活》中指出,大部分孩子至少到上幼儿园前都习惯白天午休一会儿,而且午休时长最好要安排得比实际睡着的时间长很多。娜奥米认为,现在的家长为了让孩子消停,只会让他们盯着屏幕,但这并不会起到和午休一样的平静效果,尤其是让孩子把电子设备关掉的时候。

吸取前人的经验

最后,不妨想想前几代人是怎么处理这个问题的。娜奥米提到,我们的父母和祖父母不会认为3岁幼儿能独自端坐上好几个小时,总会有个家长待在家里带孩子。

而现在,家长可以依靠电子屏幕来达到这种效果,这样的后果就是孩子一无聊就想玩电子设备。所以,不妨尝试换一种思维,从思想上回到没有电子设备的年代。因为过去那一代又一代的孩子,确实是在没有电子设备的情况下度过童年的。

总之,只要你愿意用心,孩子就能远离屏幕。