广西这9个特色小镇,产值要增长500亿!柳州有两个小镇上榜!

广西一批小镇又要迎来新发展!

近日

广西筛选出9个特色小镇主打产业牌

计划招商引资327.81亿元进行建设

其中

柳州两个特色小镇上榜

  近日,自治区住房城乡建设厅与自治区发展改革委组织专家对全区各地上报的45个广西特色小镇产业策划研究和核心区建设规划进行了集中审查,其中柳江区百朋镇(莲花小镇)、柳南区螺蛳粉小镇、银海区侨港镇(海洋小镇)、合浦县月饼小镇、桂平市木乐镇(运动服智造小镇)、港南区桥圩镇(温暖小镇)、八步区贺街镇(宗祠文脉小镇)、南丹县丹泉小镇、扶绥县山圩镇(木艺小镇)等9个特色小镇的产业策划研究和核心区建设规划率先通过审查。

螺蛳粉小镇中心区域山湾村

  据了解,此次特色小镇产业策划研究审查主要是通过产业现状分析,结合政策环境和市场前景研究,找准产业发展短板,提出产业发展途径和措施方法,并将产业发展落实到核心区项目建设中。

核心区建设规划审查则重在

核心区总体布局、项目选择

建设规模和时序、风貌设计等方面

莲花小镇

此次通过审查的9个特色小镇计划通过招商引资投资327.81亿元进行建设,平均每镇40.98亿元;预计到建设期末,主导产业和关联产业产值增长582.85亿元,平均每镇增长72.86亿元;财税收入增长9.75亿元,平均每镇1.22亿元。

通过审查的9个特色小镇

柳州的两个特色小镇将如何发展?

↓↓↓

柳南区螺蛳粉小镇

螺蛳粉小镇内美景

  产业计划投资50亿,预计到2022年主导产业及相关产业的总产值将从目前50亿提升到200亿;核心区规划总面积3.5平方公里,主要建设商业文化街区、螺蛳粉产业集聚区标准厂房建设、万亩竹笋基地、千亩田螺养殖基地、千亩豆角基地、百万羽蛋鸡养殖示范园 。

螺蛳粉小镇:今年4月,柳南区“螺蛳粉特色小镇”被列入第一批广西特色小镇培育名单;有4个基地获得了市级首批螺蛳粉原材料生产示范基地的认定。目前,螺蛳粉小镇内竹笋种植规模已达4500亩,豆角种植面积1000亩,螺蛳养殖面积1000亩,托管的洛满镇优质大米种植面积3000亩,螺蛳粉原材料生产基地初具规模,产业链逐步形成,为螺蛳粉小镇下一步建设奠定坚实基础。

柳江区百朋镇(莲花小镇)

  产业计划投资8亿,预计到2020年主导产业及相关产业的总产值将从目前8.25亿提升到50亿;核心区规划总面积1.3平方公里,主要建设 “莲花村”旅游、产品加工区厂房及配套设施、农产品交易市场、集镇综合改造、荷塘月色现代农业核心示范区改造升级等项目。

莲花小镇

莲花小镇:"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红"杨万里在诗词中所描绘的景象,来柳州市柳江区的百朋镇就可以欣赏到,这里素有中国玉藕之乡的美称,万亩藕海里绿波荡漾,莲花芳菲,每到夏季都会吸引全国各地的游客来此观光。近年来,百朋镇依托下伦万亩双季莲藕现代农业观光示范区,努力打造"旅游+产业"双驱动特色小镇,在第一批广西特色小镇培育名单中,百朋莲花小镇榜上有名。

其他特色小镇有:

银海区侨港镇(海洋小镇):产业计划投资50亿,预计到2020年主导产业及相关产业的总产值将从目前34.4亿提升到65亿;核心区规划总面积1.1平方公里,主要建设棚户区改造项目、发展特色海洋产业和滨海风情旅游服务业等。

合浦县月饼小镇:产业计划投资85亿,预计到2020年主导产业及相关产业的总产值将从目前25亿提升到75亿;核心区规划总面积3平方公里,主要建设产品体验服务用房、孵化企业工程、月影湖和景观道路、科技研发楼、商业服务用房等项目。

月饼小镇小镇客厅(科技研发楼)效果图

桂平市木乐镇(运动服智造小镇):产业计划投资40亿,预计到2020年主导产业及相关产业的总产值将从目前90.5亿提升到171亿;核心区规划总面积1.288平方公里,主要建设服装产业园、企业展示街、特色小镇展示馆、民俗文化街区、都乐汇商业MALL、交流交易中心、孵化中心、信息平台、产学研基地、创客工坊、英才佳苑、文化公园及腾飞广场等项目。

港南区桥圩镇(温暖小镇):产业计划投资44.31亿,预计到2020年主导产业及相关产业的总产值将从目前50.4亿提升到117.4亿;核心区规划总面积3.42平方公里,主要建设桥圩·中国羽绒谷项目、桥圩镇基础设施、桥圩养老中心、文化馆、湿地公园、智慧基础设施、羽绒博览科创中心、羽绒交易中心等项目。

八步区贺街镇(宗祠文脉小镇):核心区规划总面积3.1平方公里,主要建设宗祠文化体验区、沸水寺佛医养生区、山民俗文化体验区等项目。

南丹县丹泉小镇:产业计划投资40.5亿,预计到2020年主导产业及相关产业的总产值将从目前32亿提升到120亿;核心区规划总面积2.13平方公里,主要建设羊角山生态养生公园、丹泉酒文化工艺体验园、丹文化旅游创业园区等项目。

丹泉小镇实景图(丹泉酒厂中华酒道)

扶绥县山圩镇(木艺小镇):产业计划投资30亿,预计到2020年主导产业及相关产业的总产值将从目前45亿提升到120亿;核心区规划总面积3平方公里,主要建设猴子山公园、工业厂房、木艺博物馆、木艺广场、木艺展览馆等项目。

接待能力不断增强

旅游产业蓬勃发展

...

未来莲花小镇、螺蛳粉小镇

将建设得越来越好

让我们一起期待吧!

这些特色小镇

你最看好哪一个?

快在留言区告诉发布君吧

来源:广西住房和城乡建设厅网、广西新闻网、南宁晚报、精彩柳南、微柳江

柳州发布综合整理

市委宣传部主管 柳州日报社主办

柳州发布ID:gxlzrb