中国车企“非洲淘金记”,顶级豪车与二手车香饽饽

去年的此时,一部《战狼2》点燃了全国人民的爱国热情。时值当前,也有不少人再度回忆起了这部电影,毕竟其在主题上也间接反映出中非友谊及双方人民对于和平的追求,而期间有着夸张表现的越野车BJ40确实能让人在影片之外感受到“中国制造”品质的日益提升。不过其实要仔细论起中非双方在汽车领域的交集,则必然不止北汽越野车一方。

毕竟,作为全球贫富悬殊最为明显的地方,非洲大有市场潜力可挖。最直观的一组对比数据是,非洲人口占据全球人口的比例达到了15%,不过全非洲一年的汽车销量仅占全球汽车产量的比例只达到了约2%的水平。可想而知,在世界多个国家汽车保有量都将在不久的未来趋近于饱和的大背景下,非洲将必然成为当前乃至未来很长一段时间内全球汽车厂商所重视的全新“战略要地”。

除了在市场方面非洲将有巨大的潜力以外,非洲多地所拥有的丰富金属资源(如钴产量占全世界一半的刚果(金),而钴则是制造新型电池必需的金属,并广泛应用于新能源汽车核心动力单元),也将使其成为全球汽车产业从业者所最为关注原材料产地。而顺着《战狼2》中的国产车望去,国人其实可以惊喜地发现,随着中非关系的逐年加深以及各项相关倡议政策的稳步推进,国产车确实已经在遥远的非洲大陆站稳了脚跟。

在这片神奇的土地,当那些质朴的人们与中国的国产车相遇,或许也会碰撞出别样的火花……

谁“第一个吃螃蟹”?

由于中国同非洲多国的建交发展史确实较为复杂,因而对于到底是哪个国产品牌的汽车最先被销往非洲大陆的说法直到今天还尚有争议。但第一家在非洲大陆当地建立起生产基地的中国汽车企业却是能够完全确定的,它就是福田汽车。

2011年4月,福田汽车东非整车组装生产基地在肯尼亚首都内罗毕正式奠基,这也是国内车企第一次立足于非洲本土建立生产基地。据悉该生产基地主要通过整车组装的形式开展日常生产活动,初期投资为5000万美元,设计产能为1万台,早期的主要生产产品为福田旗下的卡车车型福田欧马可和福田奥铃。而随后在2012年3月,福田方面还在肯尼亚当地成立了福田汽车肯尼亚销售有限公司,并建立起可同生产基地配套的,能辐射整个东非地区市场并为该地区消费者提供相应产品服务的业务体系。

从这里或许也可断言,福田汽车方面确实有着较为长远的考虑,所以立足当前其在非洲方面无论是在生产还是在销售层面的成绩而论,其实这种与“勇于第一个吃螃蟹”相仿的进军其他国际市场并展开合理布局的精神,尤为值得肯定。而也正是自此以后,包括乘用车商用车等产品领域以及国营民营等不同经营性质的国内汽车品牌,都如雨后春笋一般,纷纷在广袤的非洲大陆各自寻得了一片适宜自己“落地生根,开花结果”的新沃土。

非洲“豪车”论

如果从汽车市场角度着眼,那么其实非洲是个很矛盾的市场,因为整体而言非洲多数地区都兼有相对落后的经济发展水平以及较为庞大的需求。而正是在这种矛盾之下,就会导致当地消费者对于汽车产品的档次感认知的相对忽视以及对于价格表现的极度敏感,继而使得整个市场对于汽车的高端化、个性化以及舒适化追求都相应放低,有些时候甚至还会选择性地忽视部分技术指标上的要求。

由此,一旦有一款质量层面居于中上水平,然后还可以在价格层面可以满足多数普通潜在用户需求的车型投入非洲市场,便在多数情况下都可以收获较大的市场释放量。而如果有符合上述要求的“后来者”,则势必会对当地市场的原有格局形成巨大冲击。这时,相较于成熟但也价格不菲的欧系、产品强调油耗性能的美系,中国品牌汽车所具备的经济实用的特性,便可与多数非洲国家的国内市场需求形成较为合适的对接,再加上一些对于成本控制的经营经验经由多年累积已经颇为成熟,以及国产汽车在产品性价比等方面的具体附加优势,使得许多中国汽车品牌出口到非洲都受到了当地市场的热捧。

热捧的背后,或许还有很多有趣的现象。无论是过去,还是当前,非洲不同国家对于“豪车”的定义都存在着差异,这其间则也有各种各样的国产车都曾充当过不同国别人民眼中的“豪车”。

早些年国内5万价位级别的国民车奇瑞QQ,在通货膨胀严重的津巴布韦却是正儿八经的“豪车”,是只有当地富豪或所谓“暴发户”才能驾驭的“专属座驾”;而早在1998年便出口非洲的,在国内细分市场较受欢迎的长城风骏皮卡,也在非洲多国成为高端车型,且多地政府职能部门都将其作为专属用车,同时在2011年利比亚内战期间,风骏皮卡甚至还被用作“利比亚战车”,可见这款中国皮卡在北非的热度;而像红旗这种国内自主品牌代表,则已然成为了非洲多国国宾级别的至上礼遇象征……

▲销往南非的奇瑞QQ3非洲出口版,也曾获得过碰撞测试0分的尴尬成绩……

放置国内,可能无论是奇瑞QQ还是长城皮卡,虽不能说产品质量不好,但也确实离“高端”一词还尚且有些距离,而地域的不同、国情的各异、市场发展水平的悬殊,则将这种距离在不同程度上进行了缩短和拉近。当然从现实情况出发,无论是小型乘用车还是皮卡及SUV等车型,之所以能在非洲占据相当大的份额,还与非洲当地路况条件不好,以及用户追求用车讲究多功能性有很大的关系,所以除了国内品牌,像日产、五十铃、福特以及丰田等品牌的小车、皮卡和SUV在非洲也都有不错的市场表现。

“枝繁叶茂”,全面铺开

“首当其冲”的红利所有人都看到了,国情不同的差异化地位也使得更多圈内人士明白了非洲在相对“落后”中深藏着的无限发展潜力,再加上时势的推动,在非洲进一步“开枝散叶”的时机,正摆在每一个国内车企的眼前。于是,一副波澜壮阔的“非洲淘金画卷”正缓缓展开……

今年3月,6辆东风天龙牵引车从上海港口出发,送达西非的塞内加尔、加纳、喀麦隆等国家;5月,又有6辆东风天龙牵引车在上海港口完成装载后起航远赴塞内加尔和贝宁……而仅仅是这单一车型,在西非市场销量就将达到了50辆。作为较早进入非洲市场的中国企业之一,东风汽车集团有限公司的“非洲战略”不可谓不全,从市场开拓、新品投放,再到品牌传播、营销渠道以及后续的售后服务、汽车金融等工作,一应俱全,已然将国内的成熟体系,几乎按照当地国情都相对应地调整复刻了过去。

同样是在今年,北京汽车集团于7月份在南非工厂举行了首辆汽车下线仪式,该工厂在两年前(2016年)8月完成了正式奠基,并将生产制造北汽旗下乘用车、越野车、轻型运载车以及其他适合南非市场的汽车产品。而到今年年底,该工厂则可实现正式投产,这也成为了中国企业在南非及非洲投资规模最大的汽车工厂。或许在不久的将来,非洲人民就能开上当地生产的曾在《战狼2》中出现过的北京越野汽车了。

▲在非洲热销的中国轻客品牌金龙客车

而在非洲中部如喀麦隆、加蓬、赤道几内亚等国家,也都有如奇瑞、长城等方面的细分市场布局。这样一看,遍布东南西北中,整个非洲便都有了中国车企的身影。除了东风、北汽等方面,国内乘用车品牌如吉利、广汽、江淮、比亚迪、力帆等,商用车品牌如中通、安凯、金龙、海格等品牌也都积极在非洲各个国家的市场“开疆辟土”。

国内车企在非洲的全面布局除了体现在业务服务范围覆盖越来越全面,地域布局范围越来越遍及,还体现在围绕着以汽车为主体的相关业务的全覆盖。毕竟立足于前文所述的非洲经济发展水平,二手车也是构成非洲人汽车消费的重要板块,而国产汽车的二手车也因为质量上的较好水准,成为了非洲二手车市场里的“香饽饽”。

▲中国“汽车人”在非洲进行培训

展开这幅国产车企“非洲淘金画卷”,外界或许只会解读出国内汽车人的精明强干,但也还需要强调这些合作内里的难能可贵之处,即是我国各方面对平等互惠的基本态度的坚持,体现在汽车产业上,则更具代表性。无论是打开市场,还是当地建厂,抑或带动二手车乃至零部件业务,除却能通过促进就业、带去技术、倒逼市场机制的完善等对于发展非洲本土汽车产业和国民经济产生积极的促进作用以外,还能切实地使非洲当地群众实现开上好车的梦想。

遍观驰骋在非洲大陆上的各式国产车,虽然不至于说是全球最好,但至少也能让我们在对比之后的氛围中,认知到国产水准的不断精进。这也并非一味给国产汽车唱赞歌,确实平心而论,中国汽车在近些年的飞速发展确实是世人有目共睹的。

当然所有人也都希望,在中非关系日益密切的大背景下,这种互惠互利,双边平等的产业经贸往来能得到长久的延续和发展。而最终的愿景也必然是,借由汽车这一现代工业产品的发展革新,让包括非洲抑或中国等所有发展中及不发达国家的人们,都能歆享到一路安全疾驰的畅快与喜悦……