此人若能被王伦所用,林冲也不敢火并王伦,晁盖更不会问鼎梁山

文 蓝风筝

水浒传中,王伦之死是书中的转折点,正是因为林冲火并王伦,终结了梁山的王伦时代,才有了晁盖统领梁山,晁盖统领梁山之后,一改王伦时代的闭寨自守,广结江湖好汉,梁山聚义厅更是躬奉江湖各路好汉前来聚义,由此,为梁山的发展,打下来坚实基础,但今天不说晁盖之事,就聊一聊王伦,王伦的命运真的不可改吗?假若有一人能被王伦所用,林冲必然不敢火并王伦,晁盖更不会问鼎梁山

林冲

王伦是梁山的一代开山怪,王伦的本事不算高明,他本是秀才出身,以王伦的学历,在一众强盗中,算是很高的了,毕竟,后来的梁山军师吴用,也不过是个落地秀才,而王伦却是个实打实的秀才,王伦能在八百里水泊梁山开基立业,得益于柴进的资助,王伦本人也不是个武艺顶尖的好汉,和林冲、刘唐、阮氏三雄这些人比起来,王伦也只有被秒杀的。

王伦

而作为一山之主的王伦,明摆着是拒绝晁盖等人入伙梁山的,晁盖这些人还敢赖在梁山,正是因为看到了王伦的本事低微,在王伦手下,也没有顶尖高手,王伦的三个心腹,杜迁、宋万、朱贵,都是江湖上的末流,完全不是晁盖等人的对手,唯一被晁盖等人忌惮的林冲,却和王伦不睦,两个人关系也非常紧张,晁盖等人正是看到了王伦的外强中干,这才有了夺取梁山的想法。

晁盖

但假若有一人能被王伦所用,梁山的形势必然大变,此人就是青面兽杨志,杨志的出身不错,三代将门之后,五侯杨令公之孙。

事情还要从林冲说起,林冲入伙梁山之时,王伦以投名状为难林冲,林冲再取投名状之际,与杨志巧遇,当时的林冲想要劫了杨志的财物,杨志与林冲打斗起来,数十个回合,两个人不分胜负,可以这么说,杨志的本事和林冲是不相上下的,还是王伦闻讯而来,劝开两人,而后在梁山宴请杨志,酒宴之间梁山大小头领作陪,王伦热情的邀请杨志入伙梁山,此时的杨志满怀信心的想要在大宋朝廷出人头地,自然看不上梁山这一亩三分地,更也不愿落草为寇。

杨志

杨志拒绝了王伦的入伙请求,急匆匆的奔东京而去,后来的事情,大家都知道了,杨志在枢密院上下打点,混到了职位,但因高俅从中作梗,杨志求官梦,只是一场水中月、镜中花。

王伦的下场就极为凄惨了,在晁盖一伙人上梁山之后,王伦被林冲火并,可以这么说,假若杨志在梁山,凭着杨志的本事,林冲必然不敢火并王伦的,晁盖等人也不敢对生出夺取梁山的心思,晁盖更不可能问鼎梁山。

本文为作者原创,本号专注水浒传文章写作,这是本号的第312篇水浒传文章,如果喜欢,请关注,谢谢。

本文参考资料:《水浒传》