马云新名片上的 11 层身份

祝马云老师教师节快乐!生日快乐!退休生活快乐!

-shenzhenware-

上周五,「马云计划辞去阿里巴巴董事长职务」的话题引起广泛讨论,曾被一些媒体误解为「马云要退休」,不过后来有消息否定了这一传言。

今天,9 月 10 日,马云代表阿里巴巴公布「传承计划」,正式回应上周的「辞职」事宜:他将于 2019 年 9 月 10 日,也就是阿里巴巴成立 20 周年这天,正式卸任阿里巴巴董事局主席的职位,由阿里巴巴现任集团 CEO 张勇(逍遥子)接任。卸任后,他仍将在阿里巴巴董事会担职,并继续指导公司的管理。

虽然「传承计划」中提到马云仍「在阿里巴巴董事会担职」,并没有明确指出具体是什么职务,但我们明白,马云辞职只是一个形式而已,因为公司的两大业务——阿里巴巴和蚂蚁金服已经走向成熟,相应的管理团队已经形成,马云也不需要管理公司的太多细节。此前在国家企业信用信息公示系统里,支付宝(中国)信息技术有限公司的法人已经由马云变更为叶郁青,也为这次马云辞职埋下了伏笔。

那辞(tui)职(xiu)后的马云准备忙些什么呢?

辞去董事局主席职位,这意味着,作为阿里巴巴行走的名片,马云将很少会再出现在一些国际、国内重要的场合,而是以「背后的男人」的角色观察和影响阿里巴巴商业帝国的发展。

如官方宣传,马云未来的计划是投身教师、公益事业。在阿里巴巴公开信中,马云也表达了曾为人师的骄傲以及对公益事业的热爱:

我受的教育让我成为一名教师,能够走到今天我非常幸运。为公司未来负责也为自己负责,应该让公司里更年轻、更有能力和才华的人来担任领导工作,继续传承「让天下没有难做的生意」这个伟大的使命。

我们帮助全世界的中小企业、年轻人、妇女发展的使命和愿景让我们激动不已,这是我们的初心,也是我们的福报和责任,真正相信并实现这样的使命就需要更多马云、数代阿里人去为之奋斗。

对于马云来说,9 月 10 日这个包含了多重含义:马云自己曾经也是一名教师,这天正值教师节,同时也是马云的生日、阿里巴巴成立周年庆的日子。明年的今天,也就是马云的 55 岁,他将开启人生篇章的新一页。

消息公布后,阿里巴巴官微晒出了马云的新名片,名片上足足印了 11 个头衔,其中多半是跟公益事业挂钩。而最大字号的马云名字后面的昵称更是接着「老师」这两个字。确实,卸任董事局主席后,马云将有更多足够的时间回归自己热爱的教育、公益事业。

事实上,除了教育、公益人,马云从阿里巴巴创办以来,更是实现了他在影视、音乐等方面的梦想,练就了十八般武艺,成为一个多栖发展的企业人。接下来,我们将一一解读马云名片上的 11 层身份以及以外的身份。

著名表演艺术家马云:唱戏、舞蹈、魔术样样精通

这年头,当个公司创始人没有一点才艺都不太好意思登台。前有雷军演绎「Are U OK」洗脑歌曲、跳海草舞,后有马化腾在公司年会上戴墨镜、大金链化身 rapper。但相比之下,马云的才艺表演更丰富突出,也看得出是用生命在演绎:

Cosplay、跳舞:

2008 年是马云演艺生涯的开始,在那年的公司年会上,他 Cos 起了白雪公举,简直十分迷人。

2009 年,马云的玩心又起,身穿皮夹克,头戴白色长假发还加了「超高莫西干头」,扮演美国当红女歌星 Lady Gaga,说是为了表现「创意」是阿里的宗旨。

2017 年阿里巴巴成立 18 周年「成年礼」上,马云化身迈克·杰克马,颇有力量地跳动舞步,引来全场哗然。

表演魔术:

在 2016 年天猫双十一晚会上,马云将魔术表演处女秀搬上舞台。凭借自学得到魔术技能,马云还多次在达沃斯饭局、云栖音乐节等场合嘚瑟。

唱京剧:

在 2018 年被称为「商界春晚」的道农会上,马云又向表演艺术更近了一步,身穿军大衣,表演京剧《智取威虎山》的选段「我们是工农子弟兵」。

演员马云,代表作:《功守道》

相信大家对去年天猫双十一晚会上马云主演的电影《功守道》还有印象,这一旨在致敬中国武术的影片还集结了李连杰、甄子丹、吴京、邹市明等 11 位动作明星。

在影片中,马云一路披荆斩棘,最终成功问鼎武林桂冠。而马云敢于挑大梁出演影片主角,源于他多年来的不懈修炼:从 30 年开始,他便开始在杭州西湖边公园学习太极拳,到后来跟过不下 8 位太极拳老师学习,也曾在多个公众场合秀出太极招式。

不仅仅是个人爱好,马云还将之纳入自己的公益事业规划中,于 2011 年与李连杰成立太极禅公司,旨在以公益运营的方式推动太极文化的传播。2014 年,两人又继续联手太极拳世界冠军王占海共同设立太极禅苑,鼓励年轻人参与太极运动。

连同去年 10 月份 2017 杭州?云栖大会上,阿里巴巴宣布成立的研究院,采用「达摩院」这样一个名字,也让人很容易联想到这与马云喜欢打太极有关。

歌手马云,代表作:《风清扬》、《传奇》

在各种晚会献唱表演,马云有着羡煞旁人的自信。作为灵魂歌手的他,曾公开演唱《传奇》、《我终于失去了你 》、《当我想你的时候》等经典歌曲,《Unchained Melody》、《海阔天空》等英语、粤语歌曲也难不倒他。

△ 在 2017 年云栖音乐节上,马云与李健演绎歌曲《传奇》

但真正属于马云自己的代表作,是电影《功守道》的主题曲《风清扬》。如电影一般,这首歌也不乏豪华班底:由高晓松填词,王菲与马云共同献声。

「风清扬」是金庸小说《笑傲江湖》人物,也是马云在阿里巴巴内部的花名。歌曲表达了马云所力行的人生哲学,同时是对中国传统武学之道的致敬。

可以说,不管是《功守道》这部电影,还是《风清扬》这首歌,都满足了马云在影视、演唱领域冠名的私心。

「乡村教师代言人」马云:我尝试了所有,最终还是要回归到教师

不过话说回来,以上的歌舞表演不过成为了大家茶余饭后的谈资,而除了阿里巴巴企业管理本身,马云愿意付出最多心思的要数教育事业。

对教育事业的热爱和重视,马云已经表露了不止一次,这得从他的教师生涯说起。1988 年从杭州师范学院外语系毕业后,马云就在杭州电子工业学院担任英文及国际贸易教师,直到 1995 辞去教师一职、开始创业。

如多数企业家在企业成功的同时总会考虑公益事业,在这一层上,国内恐怕没有人比马云更关注教育尤其乡村教育这一领域:

2014 年创办马云基金会,初期重点关注中国乡村教育发展领域,推进的公益项目主要有「马云乡村教师计划」、「马云乡村校长计划」,打造全新的「教育网络平台」。每年,马云乡村教师奖会出资 1000 万元奖励 100 名优秀乡村教师。

2017 年 12 月,阿里巴巴宣布五年投入 100 亿扶贫,马云给阿里巴巴所有高管都指派了脱贫任务,给自己的任务便是「教育脱贫」。

马云认为,中国 9000 多万名孩子在乡村,如果他们没有得到足够的教育,城里的教育再好,社会也很难进步。伴随人工智能发展产生出「替代人类」的威胁论,马云提出,不应该将孩子变成考试机器,而应该更多的注重孩子创造性和建设性的培养。

「教师是我最喜欢的职业」、「如果当初没有做阿里巴巴,现在的我应该还是一名教师」,马云总把类似这样的话挂在嘴边,他也表示很开心自己生日是每年的 9 月 10 日教师节。

在 9 月 5 日的 XIN 公益大会教育分论坛,也就是传出「马云辞职」消息的前两天,马云就发表演讲称,自己最后还是会回归到老师这一行,未来会把所有精力和想法都放在教育上。这成为马云辞职后人生计划的征兆。如今,马云个人微博还一直保持「乡村教师代言人马云」这个名称。

在过去的一次采访中,马云曾表示,「唱歌、当演员、画画,我想尝试所有的事情」。如今,他已经把这些都一一尝试了个遍,也都让亿万观众看到了他的精彩演绎,也算不枉费他多年来在管理阿里巴巴百忙之中付出的努力。

在完成这些梦想之后,他决定回归所热爱的教育事业。■

版权声明:本文系深圳湾原创,转载或摘录请先获得授权。

微信号:shenzhenware

主笔、编辑:莱恩

智能设备和 AI 技能开发者们所期待的「唤醒之旅」接下来会进驻上海、南京,这里是三站的报名入口,欢迎抢座!

9 月 13 日,周四,上海

报名链接:https://jinshuju.net/f/YlAySc

9 月 14 日,周五,南京

报名链接:https://jinshuju.net/f/I8t6G1

●●●

深圳湾(公众号 ID:shenzhenware)连接全球硬件创新者,连接硬件生态链上下游,连接跨界产品的设计、技术、生产、渠道、商业、创新。深圳湾持续关注「AI+硬件」带来的场景和交互创新,以及与平台和应用相连的全产业链升级,欢迎相关团队与我们联系,微信私人客服:小炫(ID:warexx)。