古埃及皇室为何实行近亲通婚制?

说到古埃及,除了金字塔,最让人好奇和惊讶的当属古埃及皇宫里盛行的近亲通婚制了。古埃及法老们当中,由于近亲结婚,患病早死的法老和长相怪异的法老大有人在。对此近亲通婚最直接可而见的证据就是古埃及的史料,史料记录法老们都用“国王的姐妹”来称呼他们的皇后。那古埃及王室为何如此热衷于近亲结婚呢?其实,古埃及皇室的近亲结婚制度是政治、文化、宗教、经济考量下的产物。

1、政治考量——母系血统关乎王位继承以及帝位稳固

在古埃及的世界里,王室婚姻对王室继承问题起着至关重要的作用。由于古埃及和古中国一样都实行嫡长子继承制,在改朝换代的时候,正统的王室血统就显得尤其中重要。因此,法老们娶自己的姐妹和女儿为妻是合法而且是保证皇室和法老绝对权威的必要手段。直到十八世纪,皇室近亲结婚发展成为了国家制度,第十八王朝的开创者阿赫摩斯一世就根据自己父亲和其姐妹结婚的形式,娶了他自己的两个姐妹,成为整个王朝同血亲结婚的先例。后来,他的儿子也相继娶了自己的姐妹为妻。只是他的子嗣没有活得长久的。

2、经济因素——可保全皇宫财产

古埃及时期,男女在财产分配上有平等的权利。古埃及妇女在社会中具有较高的地位,有权继承、支配自己的财产。但古埃及里,只有贵族或者富贵人家的女性才能支配生产材料,普通妇女能支配的只有自己的嫁妆。因此,皇宫里的妇女不仅是后宫的主人,还拥有地产和皇家财产的继承权。皇宫里进行血亲结婚,则保证了皇室财产的完整性。

3、宗教神学——血亲结婚制的起源

古埃及最早的血亲结婚起源于埃及宗教的神学体系。在埃及的神话里,神祇们最主要的结婚方式就是血亲结婚。在奥西里斯和伊西斯神话中,奥西里斯和伊西斯就是兄妹相称的夫妇。宗教神学中的神祇们的婚姻表现出早期婚姻文化的特质。在埃及的神话里,所有的最开始的神都是通过近亲结婚而来。原始婚姻观满足了宗教对神明的需求,得到了被视为神明的象征的古埃及法老的尊崇。随后兄妹婚、父女婚都离不开宗教文化的影子。

现代医学研究表明,近亲结婚所繁衍的后代出现畸形的概率远远高于非近亲结婚,古埃及法老图坦卡蒙就是近亲结婚的严重受害者,他的父亲是阿肯纳顿,而他的母亲就是阿肯纳顿的妹妹,用我们今天的话讲,就是图坦卡蒙的爸爸娶了自己的姑姑生了他自己。图坦卡蒙是什么情况呢?科学家们利用现代科学技术对图坦卡蒙进行原样复原后惊奇的发现这位法老是个畸形儿——一口龅牙、左脚踝严重弯曲、上肢细小、下肢异常强壮,由于走起路来无法维持平衡,需要救助拐杖才能站立行走,这也就能解释为什么图坦卡蒙的陵寝里面会有大量的拐杖作为陪葬品了。最为致命的是,这种近亲结婚所带来的结果是,图坦卡蒙仅仅活了19岁就去世了。