印度空军飞行员跳伞落地淡定午睡?画风很搞笑,原因却很沉重

日前,印度空军又发生了一起坠机事故。本身就以臭名昭著的高坠机率著称的米格-27攻击机又坠毁了,让中国军迷司空见惯的事件背后,却出现了一幕很搞笑的画面,跳伞落地后的印军飞行员居然躺在围观吃瓜群众中间,闭目养神起来,被中国网友讥笑为“淡定午睡”,但事情很可能并非这么简单。

事情发生在9月4号,一架印度空军的米格-27攻击机发生了坠机事故,飞机在印度拉贾斯坦邦特布尔市一头栽向地面,飞行员跳伞逃生,落地后,这名身体状况看起来还不错的飞行员却躺在了地上,双手护住腹部,面对周围吃瓜群众,淡定的平躺休息,画风真的很有喜感。

图片:这小眼神也是搞笑了

米格-27是苏联在米格-23“鞭挞者”战斗机基础上研制的变后掠翼超音速攻击机,印度空军也是米格-27最大的海外用户,现有165架米格-27都是印度斯坦飞机制造公司(大名鼎鼎的HAL)按许可证制造的,但一方面HAL制造的质量大家都是心里有数的,另一方面米格-27糟糕的操纵特性,让它基本保持着每年必坠机至少一次的传统。

图片:印军米格-27频繁坠机

话说回来,为何印度空军飞行员坠地后却还在地上很“佛系”的平躺休息呢?这很可能是印度空军对于弹射跳伞后飞行员救生的一个必备动作,在确认身体状况还可以,不是在荒郊野岭,被老虎豺狼追赶的环境下,等待地面救援分队,防止脊椎、颈椎等关键身体机能进一步受损的一个保护措施。

图片:周围吃瓜群众也没有扶他起来,证明是有要求的

战斗机飞行员弹射跳伞,是一个高风险的事情。别看火箭弹射座椅将飞行员从即将坠毁的座机中拉出后就万事大吉了,现代化火箭弹射座椅通常能够承受不大于20个G的过载,弹射瞬间飞行员往往要承受10多个G的过载,而现代化战斗机在空中极速机动时,飞行员的身体顶到天只能承受9个G的过载,可见每弹射救生一次,对飞行员身体机能的损伤是很大的。

图片:低空弹射跳伞非常危险

我军飞行员历来爱军爱民,在座机发生险情时往往考虑到是地面群众的安危,弹射跳伞过程中受伤的案例也不少。2015年9月,空军航空兵某部飞行员李通驾驶一架歼-10战机夜航时遭遇空中发动机停车事故,为规避地面居民区他在351米的低空才跳伞,导致颈椎受伤,历经2个多月康复后重返蓝天。

图片:2015年11月,李通重返蓝天

2017年5月,海军舰载机部队歼-15飞行员曹先建在渤海湾上空进行飞行训练任务,“飞鲨”飞控系统突发故障,为了挽救价值数亿的歼-15,他错过了最佳的逃生时机,直至飞机坠毁前的最后2秒钟,他才拉动座椅上的弹射手柄,然而因为高度不够,降落伞没有完全打开,曹先建重重摔到了海面上,身上胸椎、腰椎、尾椎等多处爆裂性骨折,重伤419天后,他以惊人的毅力重返部队驾驶歼-15上舰。

图片:曹先建受的伤就严重很多

但在曹先建康复治疗期间,他的战友张超驾驶歼-15在陆地模拟着舰接地时,飞机电传飞控系统再次出故障,在极低高度跳伞后壮烈牺牲,让全国人民倍感唏嘘,由此可见,弹射座椅虽然能够挽救飞行员的性命,但在高度不够、姿态不对等情况下,跳伞逃生的飞行员落地依然很危险。

图片:张超烈士

因此,印度空军虽然给人以笑料十足的感觉,但从飞行员落地后这个细节来看,他们也很重视跳伞飞行员的身体机能受损情况,画面很搞笑,但却看得出飞行员都是各大国空军最宝贵的财富,从事的是勇敢者的游戏,比黄金还金贵很多很多倍。

本文是腾讯新闻和天天快报首发文章,任何未经授权转载,将被追究法律责任

『作者:乌龙防务评论(微信公众号:wulongfangwu1 ),喜欢我的观点,就在腾讯新闻客户端和天天快报上关注我吧!』