班主任提醒:每天坚持这三件事,语文成绩一定好

慧姐说:

虽然语文是一门大科,占分比重大,可是语文又是提分效果最不明显的一科,很多孩子在语文方面下的功夫又少。

不过,再困难的事情也是有方法的,学好语文都有哪些方法呢?今天慧姐给大家总结了一些经验与大家分享一下。

语数外一直都是孩子们在学校里的必学科目,语文影响了孩子的其他学科学习,对知识的接受就是从理解开始的,汲取知识也离不开语文。

学习语文一定要注意培养学习兴趣,养成好的学习习惯,积累学习方法,增强学习能力等。学习习惯的好坏,直接关系到孩子学习质量的好坏。

对于小学生来说,如果学前基础并不扎实,一入学面对众多的学科,不少生字,各科作业,各项活动,就会应不暇接,手足无措。而没有经验的家长,往往不是帮孩子分析原因,寻找办法,却盲目地往校外辅导班送。再加上很多孩子本身还有不少体育艺术类兴趣班要上。这样下来,孩子没时间,疲于应付,效果却并不佳。

其实学好语文的方法很简单,就三招:

读课文

如何正确的读课文呢?应该大声朗读,每天5分钟就足够(当然,能坚持10分钟更好)。读课文时要做到大声、正确。

大声,是培养自信和个人魅力。

正确,具体是指:不添字、不漏字、不换字、不回读、不读破词。是要练习朗读的能力,认真的习惯。

小学每天都有早读,早读的传统已经延续了这么多年,足以证明读课文是一件很有用的事情。大声朗读有许多神奇的功效,它对语文学习有十大好处:

一是有利于开发右脑。因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于形象思维能力的自我培养。

二是能改变人的性格。性格内向者往往发出的声音也很小,如果所有人都能坚持大声读课文及其它文章、书籍,很容易使人爱讲话,性格也就随之而变。

三是有利于人体会到辩论的价值,这是更好的、高质量地参与未来的事务的一种素质。

四是有利于改变落后生,大多数的落后生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,许多落后生能在读的过程中,形成一定的思考力。

五是大声读,因为脑神经处于极度兴奋状态,这本身就能刺激人深入理解文章、书籍。

六是大声读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,有利于记忆材料。

七是大声朗读文章是语感形成的必走之路,可以这么说,没有真正的大声读文章,就不会有什么真正的语感。

八是大声读文章有利于“诗性美”的再现。每篇文章、书籍都有着“诗”的美,都有着作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。

九是声读有利于其它学科的学习,比如数学的解题如果有了大声读,效果一定更好,需要广泛深入思考、记忆的学科如果运用了大声读,学习效率一定会很高。

十是有利于提高写作能力。大声读他人作品是学习的过程,大声读自己的作品实质是修改完善的过程。

朗读有这么多好处,我们何乐而不为呢?

写生词

每篇课文都有一些要求会写的生字和词语。但是从学新课到复习,很多孩子都没办法写全对。中国汉字的特点就是:看到都认识,可是让写,就写不出来。

要怎么记住这些生字呢?让孩子每天写10分钟,把学过的字词抄写一遍。虽然只写一遍,但是一定要认真写,既练了字,又巩固了记忆,一举两得。

前面学过的怎么复习?应采用滚动复习。比如:每篇课文学习两天,可以一天写学的新课的生字词,另一天复习前面学过的字词。

课外阅读

每一位教育专家都会这么告诉我们:让孩子爱上阅读,培养孩子的阅读习惯。语文学科的基础就是阅读,如果没有阅读作为基础的话,孩子们的其他能力是很难得到提升的。阅读的力量能够影响孩子终身。

博览群书是培养孩子语文素养基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。

语文成绩好的孩子几乎都是特别喜欢课外书的。这些孩子往往有很多的积累:词语的积累、素材的积累、情感的积累等。这样的孩子在写作上往往有突出的构思、神奇的用词,在阅读理解方面有杰出的见地,在说话方面有超出他人的见识等。总之,他们由于见多识广而语文根底厚实。

技 巧 :

一开始,不管孩子多大,家长要坚持给孩子读书读满三个月,也许通过这三个月这个孩子就变成了一个热爱阅读的终身阅读者。

在小学低年级时,建议家长不要买很厚的书籍,买那种薄薄的书籍,让孩子觉得自己能够看完的那种类型,每天十分钟,看书的效果会很好。

根据孩子的年龄特点,在低年级,推荐给他们一些民间故事,童话故事,寓言故事等来读;在中高年级,推荐一些儿童文学,杂文随笔,报刊杂志,科幻漫画,历史名著,文学名著,名人传记等不同类型、不同内容的多种书籍来读,并且取消种种人为的限制,允许孩子根据自己的兴趣和需要选择不同种类的书籍,从中汲取自己所需要的营养。

就这三招,每天只需要花25分钟,就可以帮助孩子在日积月累中打下坚实的基础。关键在于,父母要带着孩子去做,每天坚持。滴水穿石,非一日之功。只要真的坚持了,一定有效果!语数外一直都是孩子们在学校里的必学科目,语文影响了孩子的其他学科学习,对知识的接受就是从理解开始的,汲取知识也离不开语文。