中国,有2000多万大学生在假装读大学

很多同学辛苦了三年考进了一所大学,却被大学上了四年。每天都过着千篇一律的生活,应付了事。

回顾以前三年,大家虽然听不懂,但是也都在学。

其实,很多童鞋的原因,无外乎上课听不懂、下课学不会,没有掌握正确的学习方法,陷入无论多努力,就是学不会的恶性循环怪圈!关注公众号(高中生学习资料库),在公众号内回复3766,领取电子版学习教材,每日都会有学习技巧、经验方法、励志故事等!希望能够帮助,那些渴望提高的童鞋!

而现在大学呢?所谓大学就是:老师假装讲课,我们假装听课;老师假装留作业,我们假装写作业;老师假装收作业,我们假装交作业。最后,我们假装考试,老师玩儿真的了……

1.

进入大学之前,老师告诉我们说:进入大学你们就可以放松了,好好谈个恋爱,期末学习学习,这样就可以了!于是很多人进了大学,听了当初高中老师的话语,最终把大学荒废度过。

昨晚刷朋友圈时,看到一位即将毕业的学长在朋友圈里感慨:剑还未佩好,出门已是江湖;仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!愿我们归来仍是少年。

我在下面评论:祝好!

学长没过多久回复了这样一句话,大学生活真要好好把握好,至少得有一个梦想可以去坚持,有一个喜好去实践,有一个身体去锻炼。

正值大学路上的我,看到这样的话,不觉有些动容,有的是对于时光流逝的感慨,但更多的也许是一种遗憾。

2.

曾几何时,我们都渴望自己在大学里能风生水起,做一个,知行合一,玩得尽兴的人。没想到最后到了站,下了车,回顾过去,我们只做到了后者。我们总是带着遗憾的活着,却很少为了当下最好的时光奋力前行。

大学的几年里,多多少少也经历了不少的事情。身边也有很多优秀的人,着实,那些优秀的人永远都在路上努力着,他们或是披肝沥胆,或是一腔热血,都在自己理想的路上平凡的坚守着。

今年三月底的时候,去北大开了一个会,遇见了很多特别特别优秀的同仁。他们英语说得跟中文一样顺畅,对待问题的态度也具有一种科学的求真精神。

为了一个会议,他们可以写稿到凌晨四点,为了一个问题,他们可以团体商议,出谋划策,各抒己见!

这样的本科生,完全颠覆了我对大学生的认识,他们都是很优秀的人,在路上又是最努力的人。

我佩服他们台上的抑扬顿挫,一鼓作气;佩服他们台下的聚精会神,知行合一。作为同仁,他们出谋划策,作为朋友,他们坦诚以待。

毫无疑问,他们是这个时代优秀的大学生代表。

3.

但是,但是。

也不乏标题里说的那些,假装学习的同学。课上课下,他们都在玩着游戏,每一天的生活,基本算是吃饭睡觉打游戏。20来岁的年纪,每个月领着父母给的2000块“养老金”,过着养老院的生活。这或许是如今很多大学生的真实生活写照。

大学里,其实很多人都是在间歇性的努力。一点点辛苦,就发朋友圈看我今天多么多么拼命,间歇性收获一点儿东西,然后就各种秀看我多厉害。

其实,在大多数人的生活里,特别是在这样一个物欲横流的社会,关心自己的时间都不够,别人又有多少时间去关注你呢?

上学期的时候,看着很多新进的学弟学妹,每天发动态或是朋友圈,说自己忙得体无完肤,但却又不知道忙啥。找不到正确的理想之路,那就只能瞎忙,勉强让自己过得充实,假装过得很好。

大学的课堂里,老师不再像高中那样,要求你做多少,你听不听课,无所谓;你考试过不过,无所谓。那些管你的老师,早就留在了高中,至于现在的你,全靠自觉安度“晚年”。

4.

一次上课,我出去上厕所,从很多教室路过,发现全是低头玩手机的同学。原本以为,那些课堂上玩手机的人,只有我们系才会有,没想到,这是大学现象。大学里,有句名言:你若点名,我就换个地在教室玩;你若不点,我就换个姿势在宿舍躺着玩。

至于作业,全靠度娘;至于生活,全凭外卖。

这些“假装式”的大学生活下,都是我们对于理想生活的追求不够执着,都是我们对于当下生活的相对满意。因为这样的满足感,让我们失去了努力学习的动力,因为在这样一个平和的大学生活里,没有多少的比较。

最后让原本拥有高超的功力在积年累月之后变成一摊烂泥。

真正的大学生活,应该是辅助于这样一个平台,借助这个跳板,让自己跳得更高,更远。而不是在这所“养老院”里,虚度年华!

希望各位学子,尤其是即将步入大学的高三党,千万不要松懈,用汗水书写一个无悔的青春。

想要获取这些学习方法,关注公众号(高中生学习资料库)

具体方法:微信--右上角加号---添加朋友---公众号--输入公众号【高中生学习资料库】

关注并发送“3766”可以免费领取《高考总动员冲刺宝典》等海量学习资料,能帮你高考考一所更好的大学。