《芳华》中有一场草地战斗,历史上解放军打得更加悲壮激烈

在著名影片《芳华》中有一场战斗,副连长刘峰带领运输队去前线,路过一片高茅草地时,突然遭到埋伏在内的越军袭击,双方发生遭遇战。这场战斗虽然只有短短的6分钟,但场面火爆,弹飞血溅,打得极为惨烈,令银幕前的观众无不动容。

有的观众看完后提出了疑问,越南北部是亚热带山岳丛林地区,哪会有那么多芦苇地?电影里真是瞎拍!其实呢,这不过是他们只知其一不知其二罢了。越南北部确实是亚热带山岳丛林地貌,但却生长着很多高茅草,粗茎长叶,高达1、2米以上,成片分布在山上、河边和盆地边缘。《芳华》中的那片草地,正是参加过对越自卫反击战的老兵引导摄制组在边境实地取景,以更真实地反映当年的战斗。

1979年的时候,解放军50多万大军发起自卫反击作战,从700余公里战线打进越南境内,连续作战28天,深入40余公里,痛击敌寇,打出了国威军威。在作战期间,我军经常要在长满高茅草的地区作战,这种草地也给我军行动造成了不少困难。

下面举一个典型战例。

1979年2月23日,西线我军一个步兵连奉命夺取敌人占据的两个无名高地。在炮火掩护下,该连尖刀排发起冲击。前方是一大片密密麻麻的高茅草地,行动不便,非常影响前进速度。尖刀排长一看急了,纵身向前就是一溜打滚,当即压倒了一片茅草。他站起来运力再滚,感到头晕目眩了,就手抓脚踏拨草前进。后面的战士也跟着排长有样学样,或是用手掰,或是用脚踩,有的同样合身一滚压出一溜空隙。全排官兵不顾一切向前跃进,为连队开辟道路。

由于冲击出发地距越军阵地较远,加上草地冲锋颇为艰难,尖刀排的行动被越军发现。高地上的敌人很快组织轻重机枪、高射机枪向草地猛烈射击,只见弹如飞蝗,在草丛中嗖嗖啸响。尖刀排看不到敌人,避无可避,很快就伤亡十余人。排长命令战士们卧倒,尔后用指挥机向连长报告。连长当即指挥火力队的重机枪、60炮压制敌人,掩护尖刀排继续前进。同时令副指导员率领救护组冲上去,抓紧抢救伤员。然而越军的火力猛烈,救护组也有多人中弹,副指导员身负重伤后壮烈牺牲。

连长在观察时发现草地左侧有一段陡坡,下边是公路和一条河流,通过这里就能接近越军阵地了。于是,他命令尖刀排从左侧绕路,从陡坡下去,减少伤亡,加快冲击速度。尖刀排随即领命左旋,脱离茅草地,由排长带头从3米多高陡坡滚下。不少战士直接就摔到了公路上,他们不顾身上被碎石划出的伤口和滚跌的剧痛,爬起来拼命冲过公路,又从小河中淌过去,终于接近了敌人阵地。

打下第一个高地后,通向第二个高地的千余米距离上又长满了大片高茅草。该连这次出动主力冲击,仍旧用拨、踏、滚的方式从草丛中前进。越军急了,竟利用风势放火烧草,迅速成燎原之势,几丈高的火墙直向连队扑来。我军战士一面奋力向敌阵地冲击,一面同烈火搏斗,场面极为壮烈……

经过前后12个小时激烈战斗,该连攻占越军两个高地,毙敌70余人,缴获武器装备和军需物资一批,胜利为主力扫清了道路。战斗中自己伤亡40余人,大部分是在通过高茅草地时发生的,还有在烈火中献身的英雄。战后,该连获得上级授予的“猛虎连”光荣称号。