F-22的实战能力被神话了?内部演习对抗F-35根本没优势

作者:石江月

在当今世界,如果要论哪款战机是世界最先进最强大的战机,绝大多数人给出的答案恐怕还是F-22“猛禽”战斗机。这表现在该机极高的隐形能力、超强的机动性能和强大的电子设备等等。当然,F-22战机还是最昂贵的战机,迄今只建造了190余架。

F-35

但是,与美国目前主推的F-35A相比,F-22战机还能保住这一荣誉吗?今年8月中旬在挪威进行的一场空中格斗演练期间,两架美空军F-22A“猛禽”战斗机与两架挪威空军F-35A战斗机进行了对抗演练。但是,F-22A“猛禽”战斗机显得畏首畏尾,根本没占到什么优势,令很多人大失所望。

不过,美空军官员崔此类演练另有解释。比如,出于对暴露F-22战斗机性能等安全因素的担忧,F-22战斗机的飞行员可能会自我限制或者受到美国空军的限制,不能像在战斗中那样展示飞机所有的性能。但即便如此,也有美军官员认为,这种做法可能会导致F-22的飞行员养成坏习惯,在未来的训练中必须纠正这些错误。

在接受路透社记者采访时,驾驶其中一架F-35战斗机的挪威空军一名少校倒是没有贬低F-22,他仍称“F-22是一个非常可怕的对手”。他透露,与常规非隐形战斗机相比,F-35战斗机性能“占压倒性优势”,所以与美空军F-22的空中格斗演练,为挪威空军飞行员提供了少有的隐形战斗机作战训练机会。不过,挪威空军拒绝透露演练中谁胜谁负。一般而言,演练结束后双方会秘密探讨此类问题。

F-22

根据美国和北约盟国空军的协作方式,外界还是可以做出一些假设。这种北约内部的演练不会像在《壮志凌云》这样的电影中那样做出各种虚张声势的动作,此次演练的目标是为了培养专业技能。其中包括提高飞行员技能、演练及完善战术、提高操作技巧及熟练规程等。

当来自不同盟国的空军进行演练时,各国空军往往会试图在各国飞行员之间建立专业关系,并在双方部队之间建立协作性和互操作性。如此一来,在战争中,他们就会熟悉彼此的战术和操作规程。在紧急行动中,来自各个北约国家——在此次演练期间就是挪威和美国——的飞行员可能会并肩作战。

因此,这类演习的一个重要理念是学习并熟悉彼此的策略和操作规程——当然全部动作都要在安全限制之内。对于F-22而言,安全限制是一个严重的问题。在国际演习中,“猛禽”战斗机通常不被允许发挥战斗机的全部能力,这就暴露出F-22战机目前存在的一个重要弱点——战备水平不高

F-22战机巡航时速为1900公里,最高时速可达2400公里。在经过空中加油后,最大巡航里程为3000公里。F-22战机可内置携带约2吨炸弹和导弹,它的隐形性能非常好,具有现役飞机中最先进的电子战性能和传感器。这些都是F-22的优势性能,但是所有这些能力都需要昂贵的开支进行维修保养。F-22每飞行1小时,维修成本大约为7万美元,是F-16战机的3倍左右。

正因为F-22太过“娇贵”,美国空军尚无法实现该机型70%的战备率,这是其他机型战备率的最低值。从目前现役的F-22战机来看,保持60%的备战率都已经很困难。在2017年,F-22战备率一度跌至49%,直到2018年才恢复到60%。即使是维持这个战备率,F-22战机也无法飞行足够的里程,为飞行员提供所需的全部训练(飞行时间)。

所以,F-22战斗机虽然顶着“最强战机”的光环,但是在现实中,“猛禽”可能并不非那么令人满意。它可能对于美国这个“航空霸主”的象征意义更大,而实战意义如今可能需要画上一个问号。

(转载必须注明出处,否则追究法律责任)