俄直接警告美军:若在此海域开战,将“毫不犹豫地”使用战术核武

据俄罗斯卫星通讯社9月11日报道,美国著名记者伍德沃德新书《恐惧:特朗普在白宫》披露,俄罗斯对美国国防部长马蒂斯直接发出警告,一旦斯堪的纳维亚半岛和欧洲大陆之间的波罗的海发生战争,将“毫不犹豫地”对北约使用战术核武器。伍德沃德并没有说明更多细节,也没有透露是从什么渠道获得的信息,只是指出俄方是通过“私下渠道”提醒的马蒂斯。根据此前报道,北约将从10月份开始,在波罗的海举行16年来最大规模联合军事演习。

俄罗斯战略导弹部队。

所谓战术核武器,是指用于直接支援陆、海、空战场作战,打击敌方战役战术纵深内重要目标的核武器,其特点是当量低或极低,相应的威力和核辐射强度也要远远低于战略核武器。但如果被应用到两军交战的近距离战场上,战术核武器的杀伤力仍然不是任何常规武器能比的。

《华盛顿自由灯塔》网站披露的数据显示,根据五角大楼掌握的情报,俄罗斯到2026年将拥有8000枚核弹头,其中低当量和极低当量的战术核弹头占比超过1/4,达到数千枚。俄军可发射(投掷)战术核弹头的空中平台包括图-160、图-95、图-22轰炸机。海上平台则更多,从2万多吨的基洛夫核动力巡洋舰,到1000多吨的轻型导弹舰,都可通过口径-NK等舰载巡航导弹投送战术核弹头。

图-22中远程超音速轰炸机甚至被设计成只能发射核弹头导弹。

俄卫星通讯社认为,俄罗斯之所以对美国防长发出如此直接而严重的警告,是因为自特朗普上台后,北约对俄罗斯的战略遏制和紧逼变得更加咄咄逼人。在特朗普参加总统选举的2016年,北约在靠近俄罗斯的北欧地区举行了近10年来最大规模军事演习。而到了现在,美国欧洲司令部牵头,北约多数国家参加的波罗的海演习已发展到近16年来的最大规模。

据俄方掌握的信息,10月-11月举行的这次北约演习,将同时在波罗的海、挪威、北大西洋举行。北约成员国参演兵力达4万人,还会有150架各型战机、飞机,70艘水面战舰和潜艇参加。俄罗斯已经表示会以外交和军事措施回应这些演习。

美军提康德罗加级导弹巡洋舰参加北约海上军演。

除了北约举行越来越多,越来越靠近俄罗斯的多国军演,美国虽然总体上在从欧洲收缩兵力,但却一点没放松对俄罗斯的军事威慑。比如在五角大楼提出的美国下一年度国防预算中,有一笔经费引起了俄罗斯方面的高度警惕。美国空军已经对下一代战术核武器项目拨款。这款武器被指将更大程度降低核战争门槛,因为美军提出的要求之一就是“适合局部军事冲突使用”。

美军计划像现役B61(包括最新改进型B61-12)战术核弹一样,将新一代战术核武器部署到德国等靠近俄罗斯的海外军事基地。

美军F-16战机进行B61核弹投掷试验。

对此,俄媒认为俄罗斯对美军提出的动用战术核武器警告是相当认真的。由于受不理想的经济状况影响,加上欧盟、美国等对俄罗斯的经济制裁,俄军获得的国防经费在可预计的未来将被迫减少。此前因对叙利亚出兵而保持较大增长的国防开支,被认为并没有继续增长的可持续性。因此,俄军仍然面临老旧武器装备偏多,新型武器装备难以大批量换装的问题。

因此,俄军将有限军费最优先保障战略火箭军、核潜艇部队装备的更新换代。核武器不但是俄军的底牌,更在未来可能与北约、美国的军事冲突中成为“先锋”。对俄军来说,核武器比常规武器在“对敌”时更有优势,毕竟俄军常规武器已经落后美国等西方国家太多。

俄军水面战舰与西方相比已落后很多。

卫星通讯社分析称,在波罗的海三国独立之后,原本堪称苏联大半个内海的波罗斯海,一下子成为俄罗斯直接面对北约军事力量的最前沿。由于失去了几乎所有重要军港,俄军波罗的海舰队已成为海军四大舰队之中最弱的一支。所以,俄方在面对越来越强烈的北约威胁时,只能不惜发出使用核武器的警告。“不然,俄罗斯海上力量可能会从波罗的海彻底消失,俄军只能在岸上防御敌军的进攻”,俄媒如此总结道。