贾赦名字暗示失去继承权是皇帝旨意,贾母两句话说出原因

荣国府贾赦明明是长子,也继承了爵位,却偏偏不住在荣国府,自己住在旁边的老宅。之所以如此并不是贾母偏心造成,而是贾赦自己折腾造成。而他能袭爵,也是父亲死前的恩宠,是皇帝额外开恩得到的恩宠。这点从他名字就讲的清楚。

冷子兴和林如海在对贾雨村介绍贾赦的时候分别说:大内兄现袭一等将军,名赦,字恩侯;长子贾赦袭着官,为人平静中和,也不管家务……

冷林二人短短两句描述基本已将贾赦交代清楚。贾赦字恩侯,其实就是字面意思。赦是宽宥,恩侯表示开恩袭爵!这说明贾赦之前一定犯过大错,按理应该被剥夺袭爵资格,能袭爵属于额外开恩!不过爵位保住了,荣国府的继承权就彻底失去了!

讲明此点对我们理解贾赦为何不能继承荣国府至关重要!于贾家来说,贾赦不能继承家业无可厚非,但外人不明所以难免会认为贾家枉顾礼法,二子僭越继承家业,也是贾家乱局败相,内种原因显然并非如此,否则早有人弹劾贾家僭越了。这里不说,我们聊聊贾赦究竟犯了什么错,让他失去荣国府继承权!

贾母在贾赦讨鸳鸯大发雷霆后有两句话特别耐人寻味。作为贾赦失去继承权的原因有方向性的指示。

“他逼着你杀人,你也杀去……你们如今也是孙子儿子满眼了,你还怕他使性子,我闻得你还由着你老爷性儿闹。”

…我进了这门子,做重孙子媳妇起,到如今我也有了重孙子媳妇了,连头带尾五十四年,凭着大惊大险千奇百怪的事,也经了些,从没经过这些事…

贾母这两段话紧跟着贾赦讨鸳鸯说出,看似气话,实则句句指向贾赦。贾赦作为长子,失去荣国府继承权,本是难以想象打事,封建社会嫡长子继承制,发生这样的情况显然是贾赦出了大问题。贾赦名字和贾母的话基本可以证明贾赦确实犯了非常严重的事,严重到贾母用“大惊大险”来形容!

贾母口中的贾赦是个由着性子胡闹的人。即便儿孙一大把,他还依然如故,年轻时该是何等样子?这样一个无法无天的纨绔子弟让人想到谁?薛蟠!薛蟠就是个由着性子胡闹的人。薛蟠上京为了什么?纵豪奴打死了人。好在冯渊小家族,亲戚单薄,他一死无人做主。即便这样也废了好大劲仗着贾雨村徇私枉法搞定了!那贾赦呢?贾母说:他逼着你杀人你也杀去?看似随口气话。但联系到贾赦的性子不排除贾赦年轻时真如薛蟠一样打杀了人。不同于薛蟠只是打死了无关紧要的人。贾家身在京城,达官贵人多如牛毛。贾母用“大惊大险”来形容,可见事情非常严重,严重到可能贾家都无法承受的地步!若不是贾家得到当时皇帝的宠信,法外开恩,估计根本无法解决!但代价之大,估计即便贾家也难以承受。我认为贾代善的死不排除与此事有关,毕竟有子如此,给家族带来灭顶之灾,气也要气死!原谅贾赦给贾赦留个爵位,已经是亲情难舍舐犊情深。也变相说明,贾赦小时候极得父母溺爱。所以才恃宠而骄,无法无天,酿成大祸!

贾代善死前上的那一本也证明此点。

次子贾政,自幼酷喜读书,祖父最疼,原欲以科甲出身的,不料代善临终时遗本一上,皇上因恤先臣,即时令长子袭官外,额外赐了这政老爷一个主事之衔,令其入部习学……

贾代善临终上了一本绝对大有内容。贾赦能袭爵也与此有关。一个恤字表明可怜体恤之意。皇帝令贾赦袭爵就是开恩——恩侯由此而来。另赐贾政主事就更含深意,显然贾赦失去荣国府继承权是皇帝的意思。贾政白丁没资格继承,那赐个主事再继承荣国府也算名正言顺。贾赦一直不明白父母苦心,认为贾代善死前上本让自己失去荣国府继承权,中秋节用笑话讽刺贾母,贾母半日笑道:“我也得这个婆子针一针就好了。”那种荒凉的感觉,特别让人觉得老母亲的不容易。

综上,通过分析我认为,贾赦年轻时候犯了大错,不排除打死了不能招惹的人。按理应该治罪,贾家花了大代价保下了他。父亲贾代善死前求情,皇帝体恤老臣额外开恩让贾赦袭了爵位,但却失去荣国府继承权,改由贾政继承!这也是作者给贾赦起名赦字恩侯的由来。你认为呢?

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !