红楼梦里结局最好的丫鬟,被王熙凤赏识,贾府败落后知恩图报

提到小红的这个人,很多人都印象深刻,虽然她在红楼梦里只是一个小人物,出场次数也不多,但却是必不可少的一个人物。

小红的父母是林之孝两口子,她被分到怡红院时,宝玉还没搬进来。起初,小红只是一个三等粗使丫鬟,没有在得脸的主子跟前服侍,只是负责照看怡红院,可知她并没有靠父母谋职,而是想凭自己努力。

宝玉搬进怡红院后,小红几次要找机会爬上去,但一直没找到合适的机会,且宝玉身边围绕着袭人、麝月、秋纹这这些大丫鬟,想引起宝玉的注意,借此得到重视,又不犯众怒,对小红来说,难于上青天。

很多人说小红有野心,仗着自己有几分姿色,长得俏丽些,一心想在宝玉跟前卖弄,但我们要知道,小红本可以不走这条路,她有作为管家的父母可以依恃,她父母稍微求一下主子,也许她就会有一个不错的差事,但她没有这么做。

小红聪明、机灵,眼疾手快,办事利落,本身有能力,所以她没有靠任何帮助,就是要自己爬上去,她缺的就是一个机会。就像生活中的很多人,能力不差,但却一直默默无闻,并不是说他不行,他只是缺少一个崭露头角的机会。

小红等啊盼啊,好不容易等到一个在宝玉跟前单独表现的机会,宝玉叫人倒茶,身边正好没人,小红就出现了……却没想到很快就被秋纹和碧痕等人发现了,把小红狠狠地羞辱了一顿,她依然要去做她的苦差事。

壮志难酬,英雄无用武之地,有才无处施展,对于一个胸有大志的人来说,未必是坏事,长久的蛰伏和隐忍,也许正是为了之后能够抓住更大的机会。

职场失意的小红,很快发现了一个主动走进怡红院的男子,他就是贾芸。俗语说,英雄识英雄,能力出众却处处受挤兑无法展才的小红,独具慧眼地看中了同样职场频频碰壁事事不顺心的贾芸,并很快通过故意丢帕引起了贾芸的注意。

小红的勇敢和机灵,在于她虽然因为机会的失去而沮丧,但她不会沉浸在悲伤之中,而是仍旧会抓住身边出现的任何一个机会,贾芸便是她的另一个机会,也是她职场之外的另一种可能。

其实小红对宝玉的靠近,并非全无效果,宝玉也发现了这个能力、姿容都较出众的丫鬟,只是碍于身边的这些人,他不好直接把小红弄到身边,就像柳五儿要进怡红院一样,只能慢慢来,但心灰意冷的小红,并没有安于现状被动等待,而是主动去寻找机会。

终于她找到了另一个可以翻身上位的机会,这个机会的持有者是王熙凤。芒种时节,众人都在大观园里你追我赶的玩耍,小红与坠儿先是在滴翠亭秘密谈话,由此我们知道,小红是有勇气有追求的女孩,她看上的,一定会想办法得到。

这件事被宝钗无意间听到,她认为小红是头一个刁钻古怪的东西,不好惹,宝钗的心理,恰恰说明了小红的聪明、机灵,不安分,她不会是那种认命的女孩,任人欺负,不敢争取自己要的东西。

她自己的工作完成了,即便是晴雯、碧痕这样得势的丫鬟诘问,说她疯玩不干活,她也能有理有据的怼回去,因为自己分内的工作做完了,不是她的工作,问她没用,她也管不着。

这跟我们如今的职场何其相似,如果你除了本职工作,还在任劳任怨地帮他人做免费的苦差,那么你不会被任何人瞧得上,你在很多人眼中也许就是个傻子,但如果如小红一般,就没人敢轻易欺负你。

小红的机灵,在于无论何时何地,她都能第一时间抓住属于自己的机会。从滴翠亭出来的她正在跟女孩子们闲聊,远远地看到凤姐招手,别人都没反应,因为她们不是王熙凤的丫鬟,而只有最需要机会的小红赶紧跑了过去。

这一跑不要紧,因为一个看似简单却最考验人的传话,让小红得到了王熙凤的赏识,就连李纨都被小红的一番话绕晕了,可见小红口齿之伶俐。我们看,宝钗自己偷听了小红和坠儿的谈话不说,心里还大骂小红是头等刁钻古怪的东西,而王熙凤一件事就相中了小红的能力。

能在大管家王熙凤手下效力,也许是很多丫鬟小厮的梦想吧,毕竟王熙凤的管家才干是众人看在眼里的,贾府之中她说的话就好使,权力大,机会多,有头脸,对于小红来说,能在王熙凤手下学习眼高手低,比在怡红院自然起点高了不知多少。

因为跟在王熙凤后面,平时处理和面对的是整个荣国府甚至整个贾府的事情,而在怡红院,事情再大,也不过只是宝玉房里,大不过天去。所以小红这一次抓住机会,正如晴雯所说“原来爬上高枝去了。”

很多人都会以为,小红这样的女子,应该最是绝情的,为了抓住机会,为了上位,是会不惜一切代价的,但脂砚斋的一些评语证明我们错了。小红不仅说话办事干净利落,勇敢,聪明,机灵,也是个有情义,不计前嫌的女孩。

脂砚斋批语里曾提到了小红、茜雪狱神庙慰宝玉、探凤姐的文字,由此可知,小红是个知恩图报的女孩,得知主子落难,她甘冒风险也要前去搭救,当然此时,小红应该跟贾芸已经成其夫妇,两人曾多方设法,要救出宝玉、凤姐等人……

这样有情有义的好女孩,自然会有一个相对幸福的结局。也许小红躲过了贾府被抄家,也许没有躲过,但在贾芸的营救下脱险了,两人终成眷属,结为夫妇,后来打听得知宝玉、凤姐等人身陷狱神庙,于是买通狱卒,前去探望,全了忠义的名节。

作者:夕四少,为你讲述不一样的红楼和金瓶故事。