笑傲江湖:日月神教巅峰时期和五岳剑派决战,哪方会赢?

日月神教和五岳剑派一直斗争不断,五岳最早联盟就是对抗日月教,他们的口号是“五岳联盟同仇敌忾,一方有难八方支援”。日月教和五岳剑派有过一次大冲突,五岳剑派死伤很多高手,但是魔教十长老也被困死华山,双方伤亡都很严重,所以以后只有小规模摩擦,没有大规模战斗,双方都在休养生息。任我行最后重新整顿,打算进攻恒山,但是因为任我行暴毙,也没能打起来。假如双方在笑傲江湖巅峰时期组织一场大决战,哪方会赢呢?日月教这边的巅峰时期算东方不败没篡权时期,五岳剑派这边算没有内斗时期,大概就是少林寺三战的十年前。

我们先来分析双方的高手人物,顶级高手日月教有三位,即日月三巨头任我行、东方不败、向问天,东方不败虽然那时候没有修炼葵花宝典,但是已经名动天下,任我行认为当年东方不败不在自己之下,向问天有胆有谋,出场便面对黑白两道数百人,其武功高过五岳剑派大多数掌门。五岳剑派这边顶级高手只有左冷禅一位,左冷禅十年前和任我行比拼内力,加上一个费斌才勉强打平,但是两人相差不大,左冷禅大约稍微强过向问天,稍逊任我行一点。

一二流高手双方就差不多了,日月教有十大长老,根据曲洋和上官云的表现,一个长老大约等于一个刘正风或者岳不群级别,日月教还有江南四友、绿竹翁这种五岳掌门级别的高手,一共是十五位。五岳剑派华山派有岳不群,衡山派有莫大先生和刘正风,嵩山派有十三太保,衡山派有定逸和定闲,泰山派有天门真人和三位师叔,一共二十二位高手。

在高手方面来看,日月教更强一些,虽然五岳剑派一二流高手较多,但是“含金量”太低,比如十三太保里面,真正厉害的就三四个。而且日月教顶级高手有三个,随便一个打左冷禅,其余两个都可以打六七位二流高手。

当然,既然是双方大决战不能单以高手来论,还要看整体人数和实力。日月教教众差不多上万,而且江湖黑道都以日月教为首,随便动员也有几千,令狐冲上少林救任盈盈的时候,振臂一呼便有两三千人,这伙人之前也是听从任我行的。五岳剑派这边嵩山最强,弟子数千,而且左冷禅也有左道势力,但是其它四派就差多了,加在一起也不过千余人。可以说日月教的参战人数,可以是五岳剑派的两倍。

再说双方的统帅,五岳以左冷禅最有领导能力,嵩山派被他管理的井井有条,令狐冲和黑道豪杰创少林的时,被左冷禅摆了一道,左冷禅的布置和指挥能力都是一流。任我行作为日月大佬更不用说,左冷禅的小人之心,岳不群的虚伪,东方不败的野心,都被他看的一清二楚,这些人在任我行眼里就是小辈。任我行的指挥能力也很强,都是统一部署相当正规。

所以说无论怎么看当年的日月教都强过五岳剑派,至于任我行为什么当年没灭五岳剑派,小编认为是因为少林和武当的存在,如果日月教大举进攻五岳剑派,少林武当肯定坐收渔利。如果没有武当少林势力,只是日月教单挑五岳剑派,赢的肯定是日月教,各位觉得呢?