《如懿传》固伦和敬公主远嫁蒙古,乾隆帝破例准其留驻京师

近日《如懿传》正在热播,在最新剧情中皇后的女儿景琰要远嫁蒙古了,虽然她不愿意,皇上不愿意,皇后不愿意,但是为了巩固家族势力,景琰不得不出嫁了。

后来如懿和纯贵妃去劝说景琰,景琰刚开始不愿意,但是如懿说了一番利害关系之后她不得不顺从了。

虽然景琰不甘心,但为了母亲和家族不得不听从。据悉,固伦和敬公主(1731年-1792年),清高宗乾隆帝第三女,母孝贤纯皇后富察氏。

雍正九年(1731年)五月二十四日生。乾隆初年,封今位号。乾隆十二年(1747年)三月,嫁科尔沁博尔济吉特氏辅国公色布腾巴勒珠尔,因乾隆帝不忍爱女远嫁,破例准其留驻京师,其府邸为清代唯一一个固伦等级的公主府。乾隆五十七年(1792年)去世,葬于北京东郊,衣冠葬于今公主岭市附近其领地内。

和敬公主与额驸婚后恩爱有加,至少有五个孩子,在乾隆五十四年档案中有“大格格出聘在乾隆四十年前无案可查,三格格出聘,用银3500两,四格格出聘,用银3000两,聘格格用银1300两”。

至于固伦和敬公主嫡子鄂勒哲依忒木尔额尔克巴拜所获得的宠爱更是史书少有。清代文人姚元之的《竹叶亭杂记》如此记载,乾隆亲自为公主之子命名为鄂勒哲依忒木尔额尔克巴拜,共十二字,可以称之为古代最长的命名,这样命名的原因是“幼时期其有福有寿,结实如铁,而又珍之若宝贝,故以是名之。鄂勒哲依,蒙古语有福之谓也。“哲依”二字急读,音近追上声。忒木尔,有寿也。额尔克,铁也。巴拜,宝贝也,音读若罢摆。”将宝贝的谐音当做名字,可见乾隆有多么溺爱这个外孙。

乾隆五十七年(1792年)和敬公主故去,享年62岁,在众多的皇子公主中属于高寿。历史上的和敬公主生性聪明、满腹经纶、胸怀大度,和敬不仅长相酷似其母孝贤皇后,性格也颇有孝贤皇后的风骨。