还是德国人会玩 为测试坦克的信号特征居然专门弄了台“投石机”

近日互联网上出现了一张有趣的照片,显示德国陆军的一辆豹IIA4主战坦克被架在一个形似大号弹弓的平台上,像是正要被发射出去。有网友看后惊呼德国人居然发明了坦克投石机,依靠发射重达60吨的豹II坦克来对敌军造成沉重打击……

当然这只是网友的玩笑之言,该装置世纪上是德国联邦国防军第91武器和弹药技术中心(WTD91)拥有的一座旋转倾斜测试平台。WTD91是位于德国梅彭的一座拥有悠久历史的武器测试场,由克虏伯公司始建于1877年2月1日,当时只是一个长约17公里,宽2公里的小规模火炮设计靶场。1957年靶场被收归国有,更名为WTD91。

发展到今日,WTD91已经占地200平方公里,是西欧地区规模最大的仪器测量射击靶场,为德国陆军、空军和海军武器测试武器系统、弹药、导弹、无人机、装甲、防护设备等装备,在弹道学、声学、光电学、气象学和弹药包装领域拥有世界领先的能力,成为与法国布尔日武器试验场、德国梅彭武器试验场、美国阿伯丁武器试验场、中国白城兵器试验中心齐名的世界著名靶场。

旋转倾斜测试平台大概是WTD91的一个最有趣的测试装备,该装置专用于坦克装甲车辆的信号特性测试,可以把车辆架在9米长的平台上旋转倾斜成各种角度,供安装在附近60米高的桑德海姆塔上的传感器进行多光谱测量。WTD91官网介绍该平台最大仰角45度,最大旋转速度15度/分,虽然平台为雷达特征测量进行了优化,但除此之外还可以使用其他设备进行测量,如安装在塔上的红外传感器,激光扫描仪,紫外光谱传感器等。

原来这个坦克大弹弓就是一个测量平台,通过收集数据有助于降低装甲车辆的信号特征,提高战场隐身能力。

无独有偶,在军用飞机的研制中也出现过类似的测试平台。

为了研究战略轰炸机对核爆电磁脉冲的抵御能力,上世纪70年代美国曾在新墨西哥州柯特兰空军基地建立了一个绝密的测试平台,命名为ATLAS-I,也就是空军武器实验室传输线飞机模拟器的缩写。这个平台采用道格拉斯冷杉和南黄松制造,不过不能旋转,平台上可放一架B-52或B-1B轰炸机,接受两台Marx电磁脉冲发生器核爆级别电磁脉冲的轰击,以此来检验轰炸机承受核战争的能力。1991年冷战结束后,ATLAS-I被关闭,作为冷战遗迹被保存至今。

作者:阿姆斯壮