《如懿传》金玉妍和海兰接连出手,害惨了大阿哥和三阿哥

《如懿传》今晚更新了,富察皇后死了,纯贵妃还有嘉贵妃都想要当皇后,海兰希望如懿当皇后,所以最有心机的金玉妍还有海兰出手了,她们出手,分别害惨了大阿哥和三阿哥。

大阿哥和三阿哥由于对皇后的死表现的不够哀痛,大阿哥永璜,三阿哥永璋被乾隆严厉的训斥,明确说剥夺此二子的继承资格。

爱新觉罗·永璜(1728年7月5日-1750年4月21日),乾隆帝长子,生母哲悯皇贵妃富察氏,生于雍正六年五月廿八日。乾隆十三年,因不懂礼数,被乾隆责备,因而失宠。乾隆十五年三月,薨。追封定亲王,谥“安”。

乾隆给大阿哥安的罪名,根本是欲加之罪。大阿哥只不过是对皇后的死哭得不够伤心,乾隆就在那边胡乱猜测,说大阿哥觉得皇后死了,未来自己有望继承皇位,所以不但不难过,反而心里还很开心。

所以,乾隆直接给大阿哥的皇储之位判了“死刑”,直接宣布大阿哥“断不可立”。

而比起大阿哥永璜,三阿哥永璋就更冤枉了。当时三阿哥只有14岁,年龄说大不大,说小也不小,但毕竟还是个未成年人。

和大阿哥一样,三阿哥对富察皇后的死,也没有表现得特别悲伤,所以乾隆把三阿哥也一起骂了一顿:“今看三阿哥,亦不满人意,年已十四岁全无知识。此次皇后之事,伊于人子之道毫不能尽!”

爱新觉罗·永璋(1735-1760),清高宗乾隆帝第三子,雍正十三年(1735年)五月廿五日生,其母当时为宝亲王格格(相当于侍女)即后来的纯惠皇贵妃苏氏。初封循郡王。后母子二人均逝于乾隆二十五年(1760年),永璋于是年七月十六日去世,年26岁,追封循郡王。

对两位皇子的处分,只是乾隆发泄怒气的冰山一角。实际上,富察皇后的死,引发了乾隆朝的一次官场政潮。乾隆的施政思路开始改变,由乾隆初期从宽的作风渐渐转变为了高压统治。