《西游记》有两个地方,绝大多数仙佛都没资格进

看武侠小说,我们时常看到“禁地”。

禁地,禁止一般人去的地方。

不看武侠,只看古代,帝王的园林宫殿被称为禁地。

《三国志·魏志·高柔传》载:“宜阳典农刘龟窃于禁内射兔,其功曹张京诣校事言之……帝大怒曰:刘龟当死乃敢猎吾禁地!

一般人不能进,能进就得是不一般的人。

神话小说里,禁地都不是凡人能进的。

可是,“禁地”之内往往有着意想不到的东西,只要进去,还真有收获,好或不好都是收获。

比如《倚天屠龙记》中明教禁地,小昭和张无忌进去了,后者学会了乾坤大挪移,横扫六大派。

禁地之所以引起人的好奇,便是因那个“禁”字,为什么不让进?里面有什么?等等。

这些问题,几乎所有人都在想。

现实生活中也有禁地,比如有些无人区和森林,都可称之为禁地,因为一般人不能进,进去的结局很可能会在里面待上一辈子,甚至是尸骨无存。

好奇心,谁都有,但不是什么地方都能进的。

《西游记》里,没有禁地,这点还是挺令人费解的。

可反过来一想,也能理解,因为仙佛妖都是大能者,没有什么禁地是他们不能进入的。

只不过呢,《西游记》里有两处地方,还真不好进,跟禁地差不多。

门,一直为来者开着,也不设防,但妖不敢去,也去不了,就连仙佛想不请自进,也都得掂量掂量自己有没有那个资格。

哪两处呢?

很巧,一个天上,一个地上。

三十三重天之上:

原著道:“一会把路差了,不是齐天府,却是兜率天宫。一见了,顿然醒悟道:兜率宫是三十三天之上,乃离恨天太上老君之处,如何错到此间?也罢!也罢!一向要来望此老,不曾得来,今趁此残步,就望他一望也好。”

孙猴子还是很会自我安慰的,说什么“一向要来望此老,不曾得来”。

哪是什么“不曾得来”,明明是不敢去,就他整天闲逛,敢去三十三重天之上早去了。

此番,也是酒壮怂人胆,既来之则安之吧,反正在天庭已经闯下大祸了,虱子多了不怕咬,多加一个到三十三重天之上的罪过也无妨,何况能满足了自己的好奇心。

孙悟空,堂堂齐天大圣,自高自大到极点的妖仙,在清醒的时候都不敢去那三十三重天之上,可见那里不是一般仙人能去的。

怎样才能去?

太上老君或者三清其他两位邀请,又或是先报备,等三清通知等。

这一点,也是有证据的。

原著道:“彼时玉皇天尊闻奏……可随查诸天星斗,各宿神王……查了四天门门上神王官吏;次查了三微垣垣中大小群真;又查了雷霆官将陶张辛邓,苟毕庞刘;最后才查三十三天,天天自在;又查二十八宿:东七宿角亢氏房参尾箕,西七宿斗牛女虚危室壁,南七宿,北七宿,宿宿安宁;又查了太阳太阴,水火木金土七政;罗睺计都噹孛四余。满天星斗,并无思凡下界。”

有玉皇大帝的旨意,韩丈人也无胆子去那三十三重天之上,只在三十三重天以下查看。

可见三十三重天之上的地方,不先预约,那是进不去的,有玉帝的旨意都不敢进。

要说这三十三重天之上不能轻易去,那也不难理解,毕竟是三清的地盘。

可在地上,却也有一处仙佛想进难进,不请自进,也要掂量一下自己有没有那个资格地方,那便是五庄观。

五庄观:

原著道:“三星闻言,心中也闷道:你这猴儿,全不识人。那镇元子乃地仙之祖,我等乃神仙之宗;你虽得了天仙,还是太乙散数,未入真流……寿星道:大圣放心,不须烦恼。那大仙虽称上辈,却也与我等有识。一则久别,不曾拜望……那三星以晚辈之礼见了大仙,方才叙坐。坐定,禄星道:我们一向久阔尊颜,有失恭敬,今因孙大圣搅扰仙山,特来相见。”

晚辈、久阔尊颜,这都说明那五庄观可不是谁想进就进的地方。

大仙的人参果,天地唯一,可开园后大众共吃了两个,还有二十八个在树。

这说明什么?平日里去五庄观的仙佛极少。

怎么不去呢,难道不稀罕那玩意?

还真不是,谁都稀罕,蟠桃那么多,都想着吃,别说这只有30个的人参果了。

不去,不是不想去,而是不能去。

那五庄观,没有镇元大仙的邀请,仙佛也是进不去的,妖怪更别说了,近前都不能。

仙佛不请自去,也要找个理由啊。

地仙虽然也是仙,但与仙佛也是有区别的。

去了,那就是想吃人参果,即便不说,镇元大仙也会赏脸。

可这种行径,太过无耻。

所以,仙佛也不去。

无耻还是次要的,关键是没那资格啊。

原著道:“童子道:三清是家师的朋友,四帝是家师的故人,九曜是家师的晚辈,元辰是家师的下宾。”

除了三清、四帝,说也没资格去找镇元大仙玩。

所以呀,进门之前要掂量一下自己以什么身份去。

掂量来,掂量去,也找不出合适的身份,也就进不去了。

这五庄观,如同天上的“三十三重天之上”,难进。

三十三重天之上、五庄观,《西游记》里大多数仙佛想进都没资格进的地方,要不说三清与镇元子是朋友呢,地位同等呀。