为何老实巴交的沙僧只封了个罗汉,无法无天的孙悟空却成了佛?

取经是一件很辛苦的事情,不仅要徒步十万八千里,更是要小心应付取经路上随时出现的磨难。所以啊,这一路走来,取经团队的确是历经艰险,所以,取经成功后的论功行赏也就成了必须!但是在灵山的赏赐大会上,却发生了一些不一样的事:老实巴交的沙僧只封了一个罗汉,无法无天的孙悟空却成了佛,这又是为什么呢?

其实这一切还得从两人的来历说起。先来说说孙悟空,他原本是花果山的一个野猴子,因为拜了菩提祖师为师,这才习得了一身本领,有了在三界纵横的资本。但我们都知道,菩提祖师其实就是佛教的人,所以孙悟空一开始就被打上了佛教的烙印。

并且,菩提祖师在佛教的地位比之如来也是丝毫不差。再说了,孙悟空还顺利完成了大闹天宫,去天庭搞破坏的任务,削弱了三清在三界的影响力。从而给佛教东传提供了契机,后来更是一路保护唐僧西行,立功无数。所以这样一个有那么多功劳在身的人最后封个佛也是无可厚非的。

反过来我们再来看看沙僧。他原本是一个练气士,因为修为到了,所以就飞升了天界,被玉帝看中,悉心培养,成为了卷帘大将。这里需要解释一下,卷帘大将就相当于玉帝的贴身保镖,是负责玉帝的人身安全的。所以,这样一个人一定是玉帝的心腹,既然是心腹,又怎么会因为打碎了一个琉璃盏就被贬下界了呢?

所以,沙僧下界的原因就站不住脚。并且,当初观音菩萨在劝说沙僧加入取经团队的时候曾说,取经成功后让他官复原职,沙僧还很高兴,立马答应了。要知道,取经乃是佛教的事业,沙僧加入进来不说,目的还是为了官复原职,继续当天庭的卷帘大将,从这里就可以看出沙僧对佛教没有归属感,心里始终想着天庭。

回到我们一开始说的,沙僧是一个老实巴交的人,取经一路上也是兢兢业业的。但大家不要被他的老实巴交给骗了,他这么做何尝不是在消极怠工,并且,西行一路上那么多妖怪,死在他手里就没几个。可以说,他对取经的态度就是出工不出力,因此,最终被封了个罗汉。

而孙悟空虽然无法无天,但他反的却是天庭,不是灵山。就他的言行举止来看,他对与如来佛祖还是很尊敬的。所以啊,这样一个敌视天庭,心向灵山又有实力的人,如来自然要重用了,封个佛是必须的!