余额宝歇菜,多赚6成的产品了解一下?

菜鸡有个多年朋友,个性很强,虽受我多年熏陶,但硬是P2P不去碰,很长时间工资只放余额宝。

好容易在支付宝里尝试了把基金定投,结果这几个月一片绿的行情,想杀我的心都有了。

跑来问怎么办?虽说今天我大A股“争气”地再创两年半新低,继续定投是很安全的,但说了也没耐心听。

我说,要不,我把压箱底的绝招传授给你?我在公众号里可是几乎不提的。

她高兴起来,快说快说,是什么,能赚多少?不会亏吧?

这就是如今收益比余额宝高3~6成、理论上会亏但还没怎么亏过的——

银行理财。

在公号里说收益低到大爷大妈才去买的银行理财,有些朋友可能会打我,但真的不怪我啊。

如今余额宝的收益率都快跌破3了,看来看去,好像只有这类理财,还适合偏好保守和稳健财迷,收益还能高一点。

9月10日,天弘余额宝的七日年化3.1%,而且下跌趋势未减

其实不光余额宝,所有货基似乎都在“堕落”,目前年化收益4%以上的货基越来越难觅踪影。

银行理财也是有亮点的——要活期有活期,要定期有定期,活期的收益比余额宝高3成,更是活期存款的10倍不止;定期嘛,主流产品也有4.5~5%的收益。

安全性呢,虽然不像存款一样保本,但目前实际上还极少有亏的。银行正规金融机构,大家还是比较放心的。

要说缺点嘛,就是目前还有些门槛,最低5万起投。对目前P2P雷潮后,觉得有钱没处投的保守和稳健的朋友来说,可以考虑下。

因此,尽管受到资管新规影响,不少银行已主动压缩了理财产品规模,但今年上半年,仍有8家上市银行的理财余额出现了较快增长。其中“宇宙第一大行”工行3.37万亿元,较去年末增长11.91%,足见群众的热情挡不住。

相比目前货基宝宝们平均仅3.3%的年化收益,据融360数据监测,上周银行理财平均收益率达4.60%。

当然,银行理财之所以高出这么多,大多是定期产品居多。但,银行理财也有活期的,收益率依然比货基高,而且当天提现还不限额。

活期银行理财,没有货基1万元实时赎回的限额,能够实现工作日大额快速赎回到账(T+0赎回);此外,还支持非工作日5万元的快速赎回。

近期受资金相对充裕影响,活期银行理财的收益率也在下降,但还是明显要比货基高。这里菜鸡整理了一些收益率还可以的产品,供大家参考:

要提醒下新手朋友,银行理财和货币基金一样,都不承诺保本的。如果硬要比较的话,在很多理财平台上,货币基金被划分为“低风险”,而银行理财往往是“中低风险”(R2)、“中等风险”(R3)较多。

如果想要更高点的收益,保守和稳健的朋友,可以看看定期的银行理财,这类产品是银行理财的主流。

菜鸡搜罗了一圈银行定期产品,发现收益最高的,主要是各地方农商行。不过,可能是考虑到安全性吧,全国性的商业银行更受欢迎。

产品收益勉强能够到5%,大部分短期产品在4.5%-4.8%之间,也算是比余额宝多个5~6成了——

由于这类产品我们平时说得比较少,有些年轻朋友也不太清楚里面的道道,如果对这类理财有兴趣,菜鸡最后再提醒大家几点——

1、银行理财虽适合保守和稳健投资者,但并不保本

目前正规金融机构,一般会按照可承受风险的高低,将投资者分成五级;并对银行理财产品划分对应的风险等级,分为谨慎型产品(R1)、稳健型产品(R2)、平衡型产品(R3)、进取型产品(R4)、激进型产品(R5)。

好在目前从实际情况看,R2级和R3级风险的产品还没有亏损的案例,亏钱的概率很小。当然,大家一定要有风险意识,不要选择超出自己风险承受力的产品。

2、分清是直销还是代销产品,注意别踩坑

银行渠道买的理财产品,分为自营和代销的,我们这里说的银行理财,是指银行自己发行的。其他的银行代销的理财产品,还有基金、信托、保险、贵金属等品种。

代销的套路比较多,比如最近有个新闻,“840万买理财产品变保险,想取回本金得活到108岁”,就是踩了这种代销的坑。买银行理财,要看清理财产品说明书的相关条款,如管理人或发行人是谁。

3、别贪图收益,错选误导宣传的高收益产品

有一类银行理财,表面上看收益率很高,比如能达到8%甚至更高,但这类结构性理财产品,所标的收益率是浮动的,大多情况达不到,很多时候成了宣传噱头。

不是说这类产品就不能买,关键是,你要清楚这是不是自己想要的。

正常情况下,银行理财在各银行官方App里就能买到。财迷们还有啥不清楚的,我们留言区继续聊。