《香蜜沉沉烬如霜》润玉想让旭凤做天帝,他真的可以成为天帝?

电视剧《香蜜沉沉烬如霜》已经完结了,但是也有不少疑惑留给了我们,很多人觉得最后的结局有点快了。其中润玉在天魔大战之后回到天界,被穷奇折磨的死去活来,觉得自己不合适做天帝,于是筹谋让旭凤来做天帝。

他先是让太巳仙人、太上老君、破军星君带着自己的罪己诏以及赤霄剑去请旭凤出山,此时旭凤已经辞去了魔界魔尊之位(当然了本身已经饮了魔界大长老的血成为魔族了),他自己锁住自己,防止穷奇影响自己,为恶天下。

但旭凤带着赤霄剑到达天界的时候润玉让他杀了自己,加上他是太微天帝的嫡亲血脉,诛杀修炼禁术,为祸苍生的天帝,再由润玉手下的几位忠臣推他上位,成为天帝。这就是润玉的谋划,但是旭凤真的杀了润玉就能坐上天帝之位么?未必!

首先旭凤自己就提出了,要如何对待润玉手下的臣子?要知道一朝天子一朝臣,这些臣子很多在润玉造反的时候公然支持润玉,并且对润玉忠心,间接的害死了太微以及荼姚,那么旭凤是该杀还是不杀呢?这些人难道不会反对旭凤做天帝么?

第二就是杀兄的罪名,润玉毕竟是旭凤的哥哥,哪怕这个哥哥想要至他于死地,但是他如果真的这么做了,和太微天帝有什么区别呢?

第三,旭凤在天界之上的敌人太多了,先说早前天后荼姚为了铲除异己所埋下的祸根(毕竟母债子偿),太微以及荼姚在的时候这些人不敢放肆,但他们对旭凤还是有恨的。另外天魔大战,旭凤率领魔界之人杀死了多少天界仙人?这些人的亲朋好友可不会觉得旭凤无辜,虽然挑起战端的是润玉。

还有润玉对旭凤的评价是“才具拔萃,但秉性刚烈,在天界曾经树敌不少”,虽然旭凤曾经是天界的战神,但树敌也有不少,这些人也是他登上帝位的阻力。

第四点也是最主要的一点,那就是旭凤是魔族,饮下了魔界大长老的血液之后已经成为了魔族,再也不是曾经的火神了。当初月下仙人就是在旭凤饮魔血的时候问他真的要舍弃天界血脉,如果真的饮下魔血就再也回不了头了。一个魔族做天界众仙的主宰,怎么可能?

当然了,旭凤不喜权位,这些就算是给他,他也不稀罕。最终他没有杀润玉,润玉继续做天帝,而他则和重生的锦觅隐居,求仁得仁,幸福快活。润玉则求而不得,一生孤寂!