大唐帝国国力强盛,为何摆不平一个小小的南诏?

文/寂寞的红酒

唐朝是我国历史上一个强盛的王朝,是我国历史上最强的朝代之一。自公元7世纪初唐朝崛起后,大唐帝国一直不断向外扩张,国力也不断增长,和阿拉伯帝国并称“亚洲双雄”,是世界两大霸主之一。鼎盛时期的大唐帝国面积高达1300余万平方公里,势力达到了中亚和波斯一带,连横行一时的突厥都乖乖俯首称臣。不过大唐帝国那么强盛,但却屡次遭到西南边陲的南诏挑衅,大唐帝国征伐几次都没有摆平他,征伐多以失败告终。大唐帝国国力强盛,为何奈何不了一个小小的南诏?

第一,南诏是由西南少数民族建立的一个封建政权,虽然地处西南边陲,但国土面积不小,国力也非常强盛。鼎盛时期的南诏统治范围包括今云南全境及贵州、四川、西藏东南部、越南北部、老挝北部和缅甸北部地区,是西南乃至东南亚的霸主,一般国家根本不敢惹他。南诏不仅有十数万正规军,而且拥有数量庞大的乡兵和蛮兵,说是全民皆兵也不为过。南诏能够在短时间内征招数十万兵马,其实力可想而知。此外,西南少数民族向来勇敢彪悍,战斗力极强,想要对付南诏可不是一件容易的事。

第二,南诏地处西南边陲,境内山高林密,气候湿热,特别是热带病盛行,除了当地居民外人根本不适应。唐朝军队在南诏的战争失利,大部分是因为水土不服,不适应当地的环境。唐军的几次征伐中,大部分伤亡来自疾病等非战斗减员。如果南诏像蒙古草原或者东北平原那样气候凉爽、地形平坦,估计早就被大唐帝国灭了。在生产力低下的古代,恶劣的自然环境尤其是湿热的山地丛林环境,一直是阻挡中原王朝扩张的重要障碍。

第三,南诏能和大唐相抗衡,一个重要原因是有吐蕃的牵制。吐蕃和南诏是西南地区的两个大国,两国山水相连,唇亡齿寒,长期执行结盟政策,联手对付大唐。吐蕃是仅次于大唐和阿拉伯的亚洲第三强国,国力强盛、实力雄厚。一个南诏就已经让大唐帝国力不从心,加上吐蕃大唐帝国更是疲于应付。其实,如果没有吐蕃的牵制,南诏也不敢闹事。实际上,南诏即使闹事,也多是挑大唐帝国战事连绵,无暇顾及南诏,四川守备空虚的时候,而且往往是捞一把就走。当唐朝抽出身来讨伐南诏的时候,南诏又百般示好,表示愿意臣服,弄得大唐一点脾气没有。对于南诏这种无赖国家,大唐帝国一点办法没有,打他伤敌一千自损八百,不打他就闹事,一旦惹毛了就倒向吐蕃,所以大唐王朝只能睁一只眼闭一只眼,只要南诏不闹事表示臣服也就罢了。安史之乱后,由于大唐帝国国力遭到重创,南诏畏惧心大减,又开始闹事,一度包围了成都。不过南诏也没蹦跶多久,大唐在灭亡前,打残了南诏,否则弱宋很可能又要多送一方。

参考资料:《隋唐史》、《新唐书》、《南诏史》