“总督状元”毕沅,死后为何遭遇抄家惨祸?

季我努学社

整理出版中国近代史料,传播历史知识

作者:季我努学社青年会会员 岳忠豪

毕沅(1730——1797年),字纕蘅,江南镇洋人,是乾隆十八年(1753年)的举人。可能是人比较聪明能干,中举之后就被朝廷授内阁中书职,充军机处章京,虽然品级不高,但却入值机要,能有机会在中枢重臣甚至皇帝面前“刷脸”了。

(毕沅)

毕沅得中状元的过程堪称戏剧化,在其中举七年后,即乾隆二十五年(1760年),毕沅参加完会试,准备进行殿试,争夺进士身份。第二天殿试,毕沅做事谨慎,头天晚上还在值班,埋头整理公务,处理的是关于新疆屯田的奏折。我们知道,八股取士大多在考取功名比较低的阶段,而到了殿试就不只是八股那么简单了,皇帝亲自命题,有很多考实务策、真本事的题目。谁知毕沅“人品爆发”,殿试题目就是关于屯田的,毕沅一下子得中一甲第一名——状元!毕沅算是尝到了好好工作的甜头了。

在中央工作了六年后,乾隆三十一年(1766年),毕沅外放甘肃巩秦阶道,跟从总督明山出关勘屯田,后又调安肃道,开始了主政地方的政治生涯。后来又历任陕西按察使、河南巡抚、湖广总督等职。最终,嘉庆二年(1797年),其在湖广总督任上镇抚白莲教起义时去世。

(嘉庆)

毕沅并非书呆子,处理实务很有一套。当时清朝发动金川战役,让毕沅督办粮饷,史称“军无匮”,后勤保障做得很好。赈济灾情,则“全活甚众”。毕沅难得还是学者型官僚,主持编纂《续资治通鉴》二百二十卷,但工程浩大,未及完成,毕即惨遭抄家。但围绕在其身边的也都是当世的大学问家,如章学诚、孙星衍、汪中、段玉裁等。

(《续资治通鉴》)

那么问题来了,这么多文人,这么浩大的工程,毕沅拿什么来养?这也暴露了毕沅一生最受诟病的一点,也导致其最终被抄家,毕沅是能吏,但官声不佳,并有“贪墨”行为。乾隆五十五年,和珅四十寿辰,“自宰相而下皆有币帛贺之”,毕沅赋诗、赠礼为之贺,与和珅交往过从,可见其政治操守并不突出。有清人笔记记载,毕沅湖广总督任内,与湖北巡抚福宁,湖北布政使陈淮,三人联合,索敛民财。有民谚:“毕如蝙蝠,身不动摇,惟吸所过虫蚁;福如狼虎,虽人不免;陈如鼠蠹,钻穴蚀物,人不知之。”嘉庆二年(1797年)毕沅死时,获赠太子太保,但并未赐予谥号,这是一个危险信号,可见官方对其也并不满意。嘉庆四年(1799年),嘉庆皇帝以其未能处理好白莲教起义,滥用军需帑项等事,“夺世职,籍其家”。毕沅的功名业绩最终毁于一旦。

参考文献:

1、《清史稿》列传一百十九《毕沅传》

2、李金华:《毕沅及其幕府的史学成就》,2010年南开大学博士论文。

华 兴 春 秋

小编 :季我努学社青年会会员 施祺 杨培超